日本からBC運転免許証へ切替たいが、旧姓の場合
by
Y
from
バンクーバー 2018/07/19 22:15:35
先日PRカードを入手した結婚移民です。
日本の運転免許証をBC州のものに切り替えたいのですが、私の運転免許証は旧姓のままです。
領事館では翻訳サービスのみなので、BCID でそれを受け付けてくれるか分からないとの返答でした。
勿論、BCIDでも質問をしましたが、Marriage certificate等の名字が変更となった証明が必要だと言われました。
私は旦那も日本人なので、領事館へ婚姻届を出す日本式での結婚だった為、Marriage certificateがありません。
その旨をBCIDでも伝えましたが、知らないが証明がないとダメとしか言われませんでした。
移民申請時には、新しく旦那の籍に入った戸籍謄本を専門の方に翻訳して貰って、Marriage certificateの代わりに添付しました。
そのコピーなら手元にありますが、原本は移民申請に使ってしまったのと、日付が半年以上前のものです。
また、それが使えたとしても、戸籍謄本とパスポートは旦那の本籍になっていますが、私の運転免許証は旧姓の頃の本籍地が記載されています。
銀行の名前変更の際も、ある支店ではMarriage certificateがないと受け付けないと拒否られましたが、本店では新・旧のパスポートの提示だけで対応してくれました。
とりあえず領事館で翻訳して貰って試そうか悩んでいます。
同じ経験のある方いらっしゃいませんか?
どなたかお分りになる方、解決法を教えていただきたいです。
日本に一時帰国し、手続きをするしか方法はないでしょうか?
|