RBC Bankをメインバンクとして使っていて同じサイトでこれまでの口座と一緒に管理することができることと、聞きなれたRBCなので何となく安心で初心者向けかなと思ったことと、RBC系列同士なのでお金を移しても手数料がかからないことから、RBC Direct Investingを選びました。
まだ利用して半年ほどなのですが、RBC Bankでの投資と比べれば、MFでも管理料が安い、RBCの商品だけでなくいろんな商品に投資できる、GICも利率が良いものに投資できることから、Bankよりは効果的な投資ができると実感していて、過去に投資したGICも満期が来たら順次RBC BankからRBC Direct Investingに移行する予定です。
ETFも少し前にとりあえず勉強でよくわからないまま購入してみました。配当金は同じ口座に入ります。
配当金にも、Interest Income, Canadian Dividends, Foreign Income, Capital Gain, Return of Capitalといろいろ種類があるようで、税金の取られ方もいいろいろ違うようで、まだよくわかっておらず、実際に少額ですが勉強として投資してみても、正直、MFとETFどっちが良いのかもよくわからず、勉強中という所です。