政府から全額補助金がある民間の移民向け訓練所で職業訓練を受けていました。
訓練終了後、そこのジョブカウンセラーが勝手に私の履歴書をトアル会社へ送っていました。
彼女から電話があり、そのトアル会社から面接の電話があったのかを聞かれて発覚しました。
確かその訓練を受ける前に契約書?にサインをしました。訓練風景の写真などを使用してもよいかというところには“NO”にしたと記憶しています。その他の個人情報についても承諾なしの開示に“YES”にした覚えはありません。(というか、そもそも個人情報承諾ありの場合であったとしても、履歴書送付前に連絡がなくて突然会社から電話があったらビックリしますよね?)
私の履歴書はジョブカウンセラーに添削をしてもらっていてメールでやり取りをしていたのでひな形はそのジョブカウンセラーは持っています。勝手にフォントを変えられてレイアウトがガタガタでみるも無残な形になっていたのですが、それについて訂正は依頼してませんでした。その無残な履歴書を勝手に送付されていました。
これってカナダの“個人情報保護法”にひっかからないのでしょうか?
ご存知の方がいらしたらどこを調べたらよいのか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。(The Privacy Act -でしょうか?)
・・・ジョブカウンセラーはアフリカからの移民で母国語は英語ということですが、アクセントや言い回しがカナダ英語とはかなり違います。また、お国柄なのか、かなり上から目線で命令口調です。
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!