蜂にさされてだいぶ時間が経っておられるみたいですね。直後の場合は、一番気を付けなければならないことは、ショック症状の出現です。いわゆるアナフィラキシーショックというものです。特に、蜂に刺されたのが2回目の場合、すでに蜂に対するアレルギー抗体があるため注意が必要です。(大体、蜂にさされて数分以内に出現します。何時間か経過してからショック症状が出現することはありません)蜂にさされた時にすぐに行う処置は、まず皮膚に蜂の針が残っている場合があるので、これを取り除くことです。指などで抜くのではなく、カードなどの堅いもので横に払うように吹き飛ばしてください。次に、毒を水で10分程度洗い流してください。水がない場合は、血液とともに絞り出してください。そして、抗ヒスタミン薬やステロイド薬の内服、また傷口に腫れや熱を持っている場合は、冷やしてください。(冷パットや冷タオルなどを張る)また、抗ヒスタミン薬やステロイド軟膏(Londondrug,Shoppers drug Martなどで購入できます。どれを購入すればよいのかわからない場合は、薬剤師さんに聞きましょう。)も傷口に塗ってください。痛みが落ち着くとそのあと、強烈なかゆみが襲ってくるため、ステロイド軟こうが効果的です。おそらくとぴ主さんの場合は、これらの手当てで症状は何日かすれば落ち着いては来ると思います。夏は、山などに遊びに行く機会が多いと思いますが、カナダは、日本に比べると蜂、やぶ、ブヨなどがたくさんいますので、それらに刺された時の対処方法は、知っておかれた方がよいと思います。お大事に!