by
無回答
from
無回答 2016/10/06 00:18:15
FIDOではありませんが、どこでもプリペイドは同じだと思うので回答します。
まずプリペイドの支払い方ですが、まず、ネットやお店などで、エアタイム(たとえば20ドルとか50ドルとか会社によよって違います)を買いそれを登録することから始まります。つまり先にお金を入れておく=プリペイド、ということです。
月々のプラン料金や、都度料金など、すべてその登録した金額の残高から差し引かれてゆきます。
たとえば、100ドルのエアタイムを買って登録し、月々15ドルのプランを使うと、登録した100ドルから、毎月15ドルずつ減ってゆくという仕組みです。
ちなみに月々プランを申し込まなくても、その都度払う形にもできます。
ただ、月々プランに比べて1分あたりの通話料が割高になります。
月々のプラン料金は、プランを申し込んだ日から起算されるのではと思いますが、これは会社によって違うので自信がないです(毎月1日から始まることもあるかもしれません)。いずれにせよSIMを買った日は関係ないと思います。
SIMには電話番号が登録されており、SIMに新しくエアタイムを入れない状態(つまり残高がゼロの状態)が続くと、その番号は最後に使った日から45日??とか(正確な日は忘れましたが)たつと無効になります。
プリペイドからポストペイドに変える方法は私は知りませんが、プリペイドと違ってちゃんとした契約を交わす形になるはずです。FIDOショップに行けばやってもらえると思います。
ただ短期滞在者だと2年契約とかできないと思うので高くつく可能性もあります。
携帯をそれほど使わないのであれば、個人的にはプリペイドにしておいたほうが簡単かと思います。
|