jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31940
至急!Terry fox school runの仕組みを教えてください
by 義妹 from 無回答 2016/09/29 18:34:22

他州に移民してきたばかりの義姉から質問されたのですが、子供がいなくてよくわからないので教えてください。
子供の学校から、名前住所メルアド電話といくら寄付するか?の欄が10行以上あるシートがきたそうです。
シートには、祖父母や近所いろんな人に寄付を頼むようにかかられているようですが、人に集金して回るなんて私でも嫌だし義姉もしたくないそうです。そもそも義姉は今月カナダにきたばかりで、知り合いもいません。
子供がterry fox school runを学校全体で走らないといけないようなんですが、寄付を集めていないと走れないということですか?
最低でも義姉の子供が$20くらい持っていかないといけないということですか?
学校にロシア語を話せる人がいないらしく、できればどういう仕組みかおしえてあげたいです。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Res.1 by 義妹 from 無回答 2016/09/29 18:56:05

10月にそのスクールランがあるそうなんですが、それまでに寄付を集めてシートを提出するかアカウントを設定して寄付をあつめないといけないんですか?
そういえば、ご近所さんから心臓病研究?のためにスクールでスキッピングロープをするとかなんとかのファンドライジングに協力してくれ。$20でいいから寄付してと言われたことがありますが、同じ感じですね。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2016/09/29 19:05:03

キャンサーリサーチのドネーションですね。べつにしてもしなくても大丈夫ですけど、お子さんがそれを学校にもっていく気持ちをかんがえると、親から5ドルとか10ドルぐらいは書いておいてもいいんじゃないですか?

うちの子供たちはもう卒業してしまいましたが、テリーフォックスランのときにはトゥーニーをもっていく感じでした。(テリーのTとトゥーニーのTをかけてたみたいです。)テリーフォックスはカナダでの一番といってもいいほどの有名人というかヒーローというか。テリーのお兄さんが子供の小学校にきてスピーチをしたときには、感動しました。(関係ないですけど。)
Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/09/29 19:18:26

子どものお小遣いから1ドルとか2ドルを寄付するって感じで、絶対にしなくてはならないってことではないと思いますよ。なので、他の人から寄付が集まらなくても、それはそれでいいと思います。

子どもの学校行事なので、寄付しないと走れないということはないと思います。こちらの小学校は、日本に比べると色々なことがとてもゆるいと思うので、その点で気は楽です。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2016/09/29 19:19:03

うちは子供が2人いるので、上の子のものには私の名前を書いて20ドル、下の子のものには主人の名前を書いて20ドル入れてます。
時々近所の子供がドネーションを頼みに来ますが、その時は5ドルあげてます。(名前と電話だけ書いてあげる)

Res.5 by 無回答 from 無回答 2016/09/29 19:27:35

子どもに近所を回らせるのも、良い経験になります。それに、ご挨拶ついでに、ご近所と知り合うチャンスになるのでは?

この先、ファンドレイジング等で、チケットを売る場面も出てくるかも。スポーツで、遠方にトーナメントに行く機会があると、大抵、ファンドレイジングが始まります。

これもカルチャーなので、慣れていくのも大切かもしれません。

Res.6 by 義妹 from 無回答 2016/09/29 19:36:58

早速の回答ありがとうございます。
旦那がみなさんの回答を電話で伝えた所、シートの例に書いてある金額が$25!らしいです。
そもそも姪が走るの大嫌いなのに、何で長距離走らないといけなくて更にお金を払うの?とG1の娘に聞かれて、説明したけど理解してないらしいです(苦笑
Res.7 by 無回答 from 無回答 2016/09/29 19:39:55

テリーフォックスランに限らず
このさき寄付用の集金袋とリストを持ってくるとおもいますが
別にからのまま返しても問題ないですよ
寄付金がないと走れないということはありません

この先。寄付金のものは色々来るとおもいます

何かを買ってもらって半分が寄付になるとか(雑誌の定期購入、クーポンブックとか)
ラッフルチケット(クジ券)

そのたびに誰かに寄付購入してもらうの大変ですし、自分たちが購入するのも大変です

夫は職場で頼まれるそうですが、うちにも子供がいるので
お互いに頼まなということで断っているといっています

大体寄付金集めの時期は重なるなるので
自分が頼まれた時も
うちもあるんだけどとなるとそれじゃ、おたがいになしね
でそれ以降頼まれることはないです

頼むのはせいぜい祖父母ぐらいですね

子供の年齢が離れると
それぞれの学校から頼まれてくるので何もせずに返却することのほうが多いです

もし気持ちがあるなら、、子供のお小遣いから1ドルとかで十分です

大体どこのチャリティーでも、
$20ドル以上の寄付だと、確定申告の際の控除用にタックスレシートがもらえるとおもいます
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network