jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31830
初対面のカナダ人に配偶者の職業を聞かれるのはなぜ?
by トピ主 from 無回答 2016/09/07 00:51:50

カナダ西部の小さな町に住んでいます。

子供を連れて公園や散歩に出掛けた際に、
初対面のカナダ人と世間話をする機会がよくあります。
田舎町のせいかみなさんとてもフレンドリーです。

言葉の壁もあり、大抵子供の話を軽くして終わるのですが、
会話の中で唐突に「ご主人の仕事は?」と尋ねられることが
よくあります。
最初の頃は何も疑問に思わなかったのですが、よく考えたら
初対面の人に配偶者の職業を聞くという感覚に???
ほんの4、5分の会話の中でも尋ねられることがあります。

特に嫌な気はしないのですが、素朴な疑問として
これはカナダではごく普通のことなのでしょうか?
(こちらに移住してまだ2年未満なのでカナダ的流儀が
分からず、カナダ出身の主人に聞いても納得のいく答えは
見つからず。)

まず思ったのが、人口の9割以上が白人の町なので
新参のアジア人に興味深々?なのかな、と。
(ちなみにアジア人は珍しいですが、アジア人に対する
偏見はほぼ見られないような町です。)

通りすがりの初対面の人に配偶者の職業を聞くというのは
カナダでは普通のことなのでしょうか?
それともやはり田舎ならではの距離感なのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2016/09/07 06:16:25

アメリカ人と同じ考えを持つ人と運悪く出会ったのでしょう、普通は失礼なことです。
アメリカ、特にカルフォルニア南部では年間いくらの収入があるかが一番興味のあること。
カナダでは別に騒がないが、アメリカではジムパティソンはヒーローです、車のセールスマンが金持ちになったから。
アメリカ人は何をやってもいいお金をたくさん儲ける人をヒーローと思う
カナダ人はアメリカのことを「ランドオブモロン」と呼ぶ。
Res.2 by 無無 from バンクーバー 2016/09/07 06:42:43

小さい町にお住まいなので、職業(会社名)が分かれば自分の知人で同じ場所で働いている人と繋がると思ってるのじゃないですか?
それか単純にnosyなだけ。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/09/07 07:15:51

会話のつながりをみつけているのでは?あまり気にしなくてもいいとおもいます。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2016/09/07 07:25:17

カナダでは初めて会った人に職業を聞くのは至って普通のことです。会話の取っ掛かりにします。スモールトークの基本です。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2016/09/07 09:06:21

田舎だと仕事があることは少ないから。
好奇心なのではないですか?
小さい町なのでどなたかもおっしゃっているように「繫がり」を
探しているのかも。
私もカナダ西部の白人だらけの小さな町に住んでますが
確かによく訊かれます。
訊き返してやればいいんですよー。
「漁業で3か月くらい帰ってこない」とか
「林業で週末しか家にいない」とかいろいろ面白い答えが
返ってきますし。
Res.6 by あめ from 無回答 2016/09/07 10:51:15

わたしも好奇心からではないかな、と思います。
なぜならわたしもよくいろんなことを聞きたいと思う人だからです。もちろん聞くかどうかは相手との距離感によりますが。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2016/09/07 11:10:30

ただの好奇心だと思いますが。
カナダだと普通かどうか、って。
自分が普通じゃないと思ったら、答えなければいいし、なぜ聞くかと問い返してもいいと思いますけど。

ここで聞くのじゃなく、聞いてきた当人に。
Res.8 by トピ主 from 無回答 2016/09/07 11:47:40

みなさん、ご回答ありがとうございます。

自身との繋がりを探している、会話の取っ掛かり、たんなる好奇心という理由が
妥当なようですね。
たしかに小さな町ですと案外知らないところでお互いがつながっていたりしますよね。
そういえば一度、公園で出会ったカナダ人ママが偶然主人の同僚の知り合いだった
ということもありました。
納得です。スッキリしました!

ありがとうございました。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2016/09/07 11:48:03

話を広げる手段でしょうね。
日本でも本人が働いてない場合、配偶者の職業聞いて話を広げる人居ますよ。
他人に話せないほど後ろめたい仕事してる人ってごく僅かですからね。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2016/09/07 15:43:15

会社員です、とか、自営業です、とか答えますよね、
聞いてくる人たちは自身との比較を、大げさに言えば差別化したいのでしょう。
人間は動物と同じで必ずどこかで上下関係を保ちたい欲求にがこう言う
質問に現れると思います。
或いは、どちらにお住まいですか?
ご出身は?
お幾つですか?
なども同様でしょうか。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2016/09/07 21:02:39

>会社員です、とか、自営業です、とか答えますよね、
それって、日本じゃないですか? こっちではそんな答え方はしないと思うけど、、、。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2016/09/08 00:28:23

日本は世間的に大企業=勝ち組、零細企業=負け組みたいな図式はあって、東大卒や大企業に勤めている人ほど、自分の企業の名前をわざともったいぶって話さないとかありますよね。旦那の職業で、奥さんの勝ち負けまでもが決まっちゃうから、後で揉めないために自己防衛。

ともあれ、職業について話すのはカナダでは当たり前のことです、一応
canada政府のウェブサイトから抜粋したものを添付します。
元のページを見たい人用に下にリンク貼ります。

Question:
I am meeting someone for the first time and I want to make a good impression. What would be good discussion topics?

Local Perspective:
When meeting Canadians for the first time, there are a number of topics that can be touched upon. But the first question on first contact will be: what do you do? Work/occupation is important to Canadians, and it is also a social marker; it is what separates and defines a person in relation to another. Another related topic of conversation is educational attainment and/or professional experience.

Link:
https://www.international.gc.ca/cil-cai/country_insights-apercus_pays/ci-ic_ca.aspx?lang=eng
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network