以前キャンパーバンを3ヶ月ライセンスしたときの証書には、Annual Insurance$2,324の明細と、Your Costとして割引されたコスト$1,188の明細があり(うちは無事故なので最大の43%オフです)、実際のプレミアムとして単純に3か月分(4分の1)の値段$297になっています。1年買おうが3ヶ月買おうが、一月当たりは一緒ということでしょうか。
ただ、プレミアムに加え、Short term licence fee $48, short term licence surcharge $20, short term insurance surcharge $30, new plate fee $18 (前回も途中解約したから新しく買った)というのがかかっており、実際には$413払いました。5週間ほど残して解約したのですが、そのとき返金されたのが$413から日割り計算されたのか、$297から計算されたのか、ちょっと覚えてません。
これは2年前ですので、これらのShort term...も値上がりしているかもしれません。これだけで100ドルほどかかるので、どうせ途中解約するのなら3ヶ月といわず、(いつまでがShort termなのか知りませんが)半年とか買っといて解約したほうが、これらの費用がかからずよかったかもしれません。まあ、そのときは知らなかったので。途中解約の際手数料というのがあったかどうかはわかりません。
ちなみに使用していない車でも、路上駐車だったらその間も何か保険がいるんじゃなかったでしょうか?自宅ガレージとかなら要らないと思いますが、それでもブレイクインや災害でダメージがあったり・・・?