jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.31050
借用書
by
無回答
from
バンクーバー
2016/02/03 13:39:50
I owe you note を作成したあと、法的に有効化させるにはnortary に行けばよいのでしょうか?
もう貸すことは決めています。
借用書も同意済みです。
相手の御両親にwitness になって頂きます。
(親族でもいいのでしょうか?)
経験者からのご意見を伺いたいと思っております。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2016/02/03 13:46:24
notaryにまで行かなくても、本人同士でサインすれば法的に有効です。
日時なども控えておきましょう。
極端な例ですが、証拠があれば口約束でも法的に有効です。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2016/02/03 14:10:23
Notaryに認証させることや両親にWitnessさせる事が、
大きな効果を持つとは思えません。
法的に有効な担保を設定する以外は、何をやっても気休め。
今、必要なのは、返済を踏み倒されて金が戻らない覚悟をする事。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2016/02/03 14:14:06
貸したお金が帰ってくることを期待してはいけません
「貸した金はやった金」
Res.4
by
無回答
from
無回答
2016/02/03 14:28:10
本当に借用書なんて気休めにしかならないよ。
借金て言うものは借りる人が一番強いの。
借りた人が返さないと決めたら、もう法律でどうしようが返ってこない。
特に相手が貧乏ならどうしようもない。
無理やり返させたら自分が犯罪者になるしね。
もう借りると決めたなら好きにすればいいけど、
返ってこないだろうし、返って来てもその人と気まずくなると思う。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2016/02/03 14:28:58
>もう借りると決めたなら
↑貸すと決めたならの間違いです
Res.6
by
無回答
from
無回答
2016/02/03 14:35:23
経験者です。
上の方たちが言っているように、逃げられた時の対応を考えておいた方がいいです。
相手の両親がいるなら、ウィットネスではなく、連帯保証人になってもらった方がいいと思います。
親が嫌だと言ったら、断った方がいいです。相手の親は、保証人になりたくない、あなたの知らない情報をもっているからです。
相手の親も一緒に逃げたら終わりですが。
だまされる人の一番の理由は、貸す相手のことを信じているからです。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2016/02/03 15:04:09
お金を貸すときの条件として、相手の銀行口座を過去一年分を提示してもらったほうがいいですよ。
見せたくない、見せれない、もしくは口座をもっていないと言えば、貸すのを断ればいいと思います。
別に、あなただけが一方的に相手の条件をのむ必要もないでしょう。
相手の口座を見せてもらってから決めた方がいいです。
身だしなみがよくて、気前がよくて、いい車に乗っていたとしても、実状はあなたからお金を借りなければいけないほど火の車ですよ。
給料が入った次の日にはなくなってたりするんじゃないですか?
Res.8
by
無回答
from
無回答
2016/02/04 22:48:48
貸した金は戻ってこないものと思って下さい。期待してはいけません。できれば考え直して貸さないことにして下さい。一度貸すと約束してしまっても大丈夫。気が変わったと伝えるとそれで良いのです。もしくは、やっぱりまとまったお金は出せなかった、と。
でもどうしても貸したくてうずうずしてたまらないのなら、もちろんノータリーに行って下さい。家族ぐるみであなたからお金を巻き上げようとしているみたいですから、他にもう一人、お金を貸す相手と血のつながっていない人にもノータリーに来てもらってください。相手にちょっとしたプレッシャーをかけて、後々嘘をつきにくくするんです。
お金にだらしない人とのお付き合いはしない方がいいですよ。そして一度貸して戻ってこない(もちろん戻ってきませんよ!)ですし、この友達とは貸した後に疎遠になりますからね。あなたから連絡がしにくくなる。連絡がつかなくなる。そしてあなたはお金を頻繁に催促するご自分のその行為を哀れに思い始める。一番気をもむのがあなたです。そして結局お金は戻らないまま、友達とその親と二度と顔を会わせることはない。一番損をしてだまされた気分になるのはあなたです。
他にこのトピを見ている親身な方々、このトピ主さんにお金を貸さないようにすすめてください!!
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2016/02/04 23:18:52
相手に両親や親族がいるなら、その人たちが貸すのでは?
その人たちが貸せないなら、よほど信用がないか、その人たちが連帯保証人になったところで返済できないほど貧乏なんじゃないですか。
いずれにせよ、返してもらえる可能性は低そうですね。
借用書なんて気休めにもなりません。
普通なら、銀行のライン・オブ・クレジット、親きょうだい、マネーマートなどのペイデーローンという順で借りるんじゃないでしょうか。
その誰からも借りられなかった(んじゃないかな)ということを考えてみたら?
Res.10
by
無回答
from
無回答
2016/02/05 09:54:03
自分の子供が他人から金を借りるなんて恥ずかしいことの証人になる親?
借りる人間のお里がしれる。
普通ならそんな恥ずかしいことするな、ととめる。
借用書なんでノータリー行っても気休め。
いくらかすかしらないけど、ノータリーに金払ってもその人間にはきかない。
変な人間にうまく丸め込まれたバカ女か?
よくいるんだよね、自分は彼氏と思ってて貢いで金貸して逃げられるバカ女。残されたのは性病のみってやつ。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2016/02/05 10:18:07
たしかに、いくらノータリーや証拠があっても返さない人は返しません。
額が小さければ裁判にもならないし、弁護士費用のほうがかさむだけです。
他の人も書いてますが、借用書がないと心配なくらいなら貸さないほうが賢明です。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2016/02/05 10:26:17
私も、過去にワーホリさんに借金踏み倒されたことあります。借用書にもサインしたのに知らん顔して帰国しました。メールしても返事しないし電話にも出ません。数百ドルでしたが諦めるしかありませんでした。
よく知らない人にお金を貸した私がバカでした。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2016/02/05 10:40:12
お金を借りる人が、あなたに感謝するのは借りるまでだけですよ。
返済の時期が来たら、お金を借りた側にとって、あなたはただの取り立てる人にしかならないのです。感謝なんて言葉はどこを探してもありません。むしろ、いなくなってもらいたい存在でしかありません。
あと、以下のことに当てはまったら、危険です。
お金を借りる理由は、学費とか事故、病院のお金とかじゃないですよね?
これは典型的な詐欺の手口に使わる理由です。
実際は、他の借金で首が回らないので、あなたにお金を借りるのです。
貸す側のあなたは、少なくとも永住権はもっていますよね?
あなたがもし期限付きでカナダにいるステータスだとしたら、相手はあなたのビザが切れるのを待ってますよ。表面上はビザが切れ、あなたの帰国を残念がるかもしれませんが、本心は「取り立てる人が一人消えてくれてよかった」です。
もう、貸すことをきめているようなので、何ともできませんが、
少なくとも、お金を貸すときは貸す相手のSINカード、パスポート(2か国以上もっているなら全部)のコピーはとっておきましょう。気安めにしかなりませんが、相手は嫌がると思います。
あと、ウィットネスが借りる側の親族という点で、あなたが借りる側にすでに丸め込まれている感じがしますね。ありえないです。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 00:15:30
>お金を借りる人が、あなたに感謝するのは借りるまでだけですよ。
返済の時期が来たら、お金を借りた側にとって、あなたはただの取り立てる人にしかならないのです。感謝なんて言葉はどこを探してもありません。むしろ、いなくなってもらいたい存在でしかありません。
経験談ですか?
それともあなた自身がそう思うことでしょうか?
なんだか底辺の人としかお付き合いがなさそうですね。
人を見たら泥棒と思えという考えですよね。
ま〜〜なんとも悲しい人です。
借りたら返す、、そういう人もいます。
すべてが、借りたら肺さようなら、、なんてない話ですよ。
それともキミがどなたから借りてドロン?
Res.15
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 00:35:09
借りたら返すというよりも、きちんとしているひとはまず知り合いから借りません。
カナダだけでなく日本でも借金の返済に迫られ殺してしまったという事件が多々ありますから、決して安易に考えてはいけません。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 01:13:27
↑
きちんとしている人は知り合いからお金は借りないかな。
う〜〜ん。
私事で申し訳ないのだが、義理の母がある高齢者にお金を貸してくれと頼まれた。
理由は財布を盗まれたか落としたかで、おかねがない。
帰りの電車賃がなく帰宅できないとの事だったそうです。
良く知る方だったのですがやはりお金となると躊躇します。でも貸したそうです。
たった2000円だったそうですが、その日のうちに義理母のすむ駅から出てきてと連絡があり、2000円と菓子折りを持ってたっていた。
そしてその包みの中に2満円が入っていたそうです。
さすがの義理ははもここまれやられるとどうしてよいかわからず、、結局お気持ちだけはと1万円は返したそうですがその後も毎年中元歳暮と送ってくるそうです。
あれから10年が過ぎるようです。
お年よりはそのときの不安を取り除いてくれたのが義理の母だったので、お金では代えられないうれしさだったそうです。
でもそのおばあちゃん,何時も会うたびのあの時Oさんが貸してくれたときの感謝は忘れないとね。
人をみたら泥棒と思えというのも悲しいですよ。
そういう人ばかりではないです。
それにお金を貸す=一見さんではないですよね
それなりの念書もとるわけですしね。
義理は母はいい人に出会ったのでしょうかね。
でも兄弟姉妹でもお金となるとずるいのもいます。
他人より始末が悪いです笑
Res.17
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 01:51:55
レス13です
自分も以前はレス14さんの言うよう考えでした。何度か貸した事もあります。
貸した相手からも感謝され、返済期日にちゃんと返済されてました。それが当たり前だと思ってました。
信頼関係がお金以上に重要だと思っていました。
最後に貸した友人はカナダに来てから知り合い5年間色々な面で助け合った親友でした。
ゆっくり返してくれればいいと思ってました。返済日も延期したりしました。
ところが、ある日突然夜逃げしました。
後から分かったのは、他の友だちからも金を同時に借りており、多額を持ち逃げです。
金額自体は問題ないのですが、最も信頼していた人間に裏切られたということの方がショックでした。
トピ主さんに言いたいのは、友だちをサポートしたいなら全額は貸さずに、出せる分だけあげてください。それで文句を言ってくるような相手なら、残念ながら、そこまでの人間です。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 03:20:24
まぁ...その美談はよかったね、とは思いますが、2千円で借用書と証人用意する人はあまりいないと思うので例えになっていませんね。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 03:52:46
↑
>2千円で借用書と証人用意する人はあまりいないと思うので例えになっていませんね。
確かにたった2000円ですから承認など不要でしょう。
しかし借りたお金は借りたお金。
貸したお金は貸したお金です。貸借とはそういうものです。
↑のかた
何か履き違えていませんか?
たった2000円でも10万でも100万でも
借りた人が入れば貸した人がある。
貸した人があれば借りた人があって成立するものです。金額ではないのです
子供でも理解できる常識です。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 04:12:01
皆さんへ
あなたからみて返せそうにない状況にいる相手にお金を貸そうとは思わない(もしくはあげるつもりでかすか)どちらかですよね。
そういう状況の人にあなたは大きなお金を貸したりはしないでしょ?
そうなるともしそのおかねが戻ってこなくても裏切られたりという事態になりにくいと思うのですがね。
かえせそうもないよなと思いながら100ドルも貸す馬鹿はいません。
そうだとしたら幼児です。
人を見る目もないし、お金でなくほかの面でもだまされるのではないでしょうか。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2016/02/06 10:45:04
この美談のような知人が何らかの事情で帰りの電車賃に困っていて、しかもその金額が20ドル(カナダだったとして)だったら、たいていの人はあげるつもりで貸すんじゃないでしょうか。
もちろん最近知り合ったばかりの「知人」でなければ、返ってきそうかこなさそうかわかるけど。
知人で少額だったら、あげるつもりで貸すだろうし、その場合でも返ってくる場合とこない場合はあると思います。
貸せば絶対返ってこないというわけではないので、日本からの人、そんなにムキにならなくても…
その2千円の状況が私の家族に起こったら、私でも御礼として(お付き合いの度合いにより)5千円か1万円包むと思います。
2万円の御礼は多いと思いますが、よほど有難かったんでしょう。それに経済的にも余裕があって、そういう状況であっても他人は警戒して貸してくれないだろうという普通の観念がある常識人なんでしょうね。
でも、金額が大きい場合は返してもらえない可能性が高いと思いますけど。
借用書を書くほどの大きい金額を知人から借りるときは、金融機関からすでに断わられている時です。
金融機関が返しもらえなさそうと判断している相手を信じるのは個人の自由です。
20万貸したら、200万返してくれたというなら驚くけど。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 12:14:31
おじさんがまた馬鹿なこと言ってるな
電車賃がなくて2000円貸すのと借用書書かせて金を貸すことの違いも分からないとは…。
普通にみんなが知人に金を貸すことの危険性を話しているのに、
頓珍漢な事を上から目線で言って人を嫌な気分にさせる。
こんな輩はトピ主が金貸してそれが返ってこなくても何の責任も取らないんだから、
無視したほうが良いよ。
おじさんはどうぞ好きなだけ困ってる人に金を貸せばいい。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 16:44:53
借用書、ノータリーを考えてるなら金額大きいですよね。
返ってこないどころか相手から避けられ、険悪になります。
私の場合は、小額ですが、関西人になんども騙し取られました。
みんなで食事して「今現金ないから出しておいて」と25ドル貸したのに何度言っても返さない(食事に来るのにわざと用意していないのがおかしい)、関西人大家も「レントのお釣り無いから後で」と言われて85ドル返すのずっと忘れたふり、最後には「は?何のこと?」としらを切られました。
高価なデジカメを親が来るから貸してと言われて貸したら壊されたのに、本人は「元々壊れてたんじゃない?」親も「すいませんね〜」で終わり。
ママ友は家に遊びに来て子供が何か壊しても「うちの子は元気がいいから」というわけのわからない理由で、弁償せず。
関西人なんか信用したり、親切にしてしまった自分がバカだと思ってあきらめました。
関西人以外にはこんなひどい目にあったことないです。
しかも、自分や子供が物を壊したり金を返さないことを他の人に言われる前に、私の悪口言いふらしたり、関西人に関わると地獄です。
貸す相手が関西人なら、絶対返ってこないだけでなくひどい目にあいますよ。
よく金を関西人に貸した人が返金を催促されて殺されてますよね。
人に金を借りて平気なような関西人は、貸す人をばかだと思って平気で殺すことができます。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 20:59:33
>23
貴方の人間性がそういう人を引き寄せているだけです。関西出身の人でも普通の人のほうが多いのに(私の知っている人たちは美奈、普通です)23の周りにだけそういうのが集まるのは23自身に問題があるからです。あなたはいつも関係のないところに関西人関西人と変なことばかり言ってますが、異常ですよ。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2016/02/06 22:38:39
とぴ主さんは、カナダで借用書を使ってお金貸したことのある経験者に意見を聞いています。
その経験のない方が、他の話をされても、あまり意味がないですよね?
とぴ主さんが聞きたいのは、「カナダで、もし貸した相手が返さなかった場合、借用書が法的に作用するか」ということですよね?
ほとんどの方がおっしゃてる様に、相手が返済しないと決めた場合、もしくは返済能力がないとき、借用書はただの紙切れです。証拠にはなりますが、あなたが貸すことに同意している以上、警察も動けません。
逆に、カナダで実際に借用書が法的に作用したという人からのコメントを聞いてみたいです。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ