jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31037
至急: 5〜7人でレストランなどに行くときの会計
by 無回答 from 無回答 2016/01/29 19:19:20

そしてお酒なども飲むときは、会計は別々なのとまとめて払い後で割り勘にするのとどちらが一般的なのでしょうか?


Res.1 by 無回答 from 無回答 2016/01/29 20:45:22

テーブルで仲間うちで自分の分のお金プラスチップ分を出し合う、そしてまとめた額をテーブルに置いて帰る。
という形で自分たちはやってます。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2016/01/29 20:50:18

早速のお返事をありがとうございます。
自分のお金というのは、合計を一緒に行った人数で割るわけではなく、自分が飲食した分だけを払うということですね。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/01/29 21:02:53

自分は飲む量も食べる量も多いので、
自分の分だけ別の伝票にしてもらってます。
あらかじめ、ウエイターにもグループの皆にも了解を得て。
誰も止めません。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2016/01/29 21:27:27

ありがとうございます。
では、レス3さん以外の方たちはまとめて一緒に払うのですね。
ではそのあとは、レス1さんのように各自が飲食した分だけを払うのですか?
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2016/01/29 21:44:05

どういうレストランに行くのですか?

居酒屋みたいな、料理をシェアするようなところで、飲み物もビールのピッチャーなどをオーダーするなら、合計を頭数で割るのが普通だと思います。
その際、アルコールを飲まない人や女性が少なめに払ったり、自分はたくさん飲んだから多く払うよとか、その場のメンバー同士で金額を調整したりします。

それぞれがオーダーして、シェアせず、自分のオーダーしたモノのみを飲食する場合は、自分のオーダーしたものの合計金額プラス、タックスとチップをそれぞれが払います。
人数が多いとタックスやチップを払わない人がいたり、計算間違いがあったりで、合計に足りないことも多いです。
レストランによっては、個別に会計してくれるところもありますが、頼んでも断られる場合もあります。
レストランによって違います。

また、合計は1枚のビルだけど、カスタマー1, カスタマー2 みたいに小計をだしてくれるレストランもあります。ホワイトスポットとかレッドロビンみたいなチェーン店は、小計が出てるビルです。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2016/01/29 21:51:10

ありがとうございます。
モンタナズやボストンピザのようなところです。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2016/01/30 00:21:33

1です。
自分はいつも5さんみたいな感じです。
小計の出るビルはあれば便利ですが、なくても各自が各自飲食した分と税プラスチップ分出してまとめてテーブルに置いて帰る形です。居酒屋的な店はあまり行かないのでわかりません。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2016/01/30 07:32:32

グループの中に女が入っているとかわります、その時は自分の食べたものプラスチップを払うようにする。
どんぶり勘定にすると必ずお金が足りなくなります。

同じことを男のグループでするといつも多くなる。

不思議
Res.9 by 無回答 from 無回答 2016/02/05 13:42:57

日本では基本割り勘で、私は飲んでも1,2杯なのでいつも割り勘負けしてました…。
カナダでは私の経験ではみんな自分でオーダーした物を払うことが多く、食べ物をシェアしても自分で飲んだ分は自分で払う人が多いように感じます。

でも、日本人だけで行くとやっぱり割り勘が多いです…
Res.10 by 無回答 from 無回答 2016/02/06 01:13:05

日本で割り勘が多いのは店側がセパレートを嫌がる(因みにカナダの日本料理店でもこういう店あります)、シェア前提の料理が多い。などの理由があるからです。
個人経営の居酒屋なんか行ってみなさい。会計頼んだら明細なしで合計金額だけ書いた紙切れ渡されたりしますから。
そんなんじゃ他飲んだ分だけ〜なんて出来ませんよね(笑)
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network