jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.30890
日本での携帯電話
by
おかき
from
バンクーバー
2015/12/21 19:14:16
事情があり日本へ半年〜1年ほど帰国することになりました。その間の携帯電話の契約についてご意見伺えたらと投稿しました。
今のところ
①こちらで使っているSIMフリーのiPhone5にwifiプランをつけて使用するか
②新規でiPhone5s以降のSIMフリーモデルを契約するか
で悩んでいます。
①の場合、格安のwifiプランなどは最大利用期間が
決まっているものが多く、長期に渡って契約すると②の場合と月額料金があまり変わらないように思います。②の場合は2年契約が条件の場合が多いので解約金や機種代残額の支払いを考えるとどっちもどっちなのかなと。ただ②だと電話番号が持てること、カナダに戻ってからも機種自体を使えることにメリットを感じます。
他にも日加での便利な携帯の持ち方などご存知の方いらっしゃったら教えていただけると助かります。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2015/12/22 12:00:53
音声通話が必要なく、データとSMSだけであれば、たいていの格安SIMは解約違約金は発生しませんが、正式な音声通話(携帯番号)が必要なんですよね?データだけで、IP電話を使用するつもりであれば、おおかたの格安SIMは期間縛りなしのSIMを安く提供しているはずです。
格安SIMの通話プランの場合(IP電話ではなく正規の電話番号を取得する)は、確かに1年以内に解約すると違約金を取られることが多いですが、会社によっては違約金が発生する期間が違うので、半年おられるのであれば、そういうこともポイントにして選ばれるといいと思います。調べてみると5カ月、6カ月など短めの期間のみ解約違約金をチャージする会社もあります(本当に全くない場合もあれば、番号転出料として番号を転出する場合のチャージが別途発生する場合もあるようなので注意が必要ですが)
Res.2
by
無回答
from
無回答
2015/12/22 13:05:02
直接の回答ではなくてすみませんが、少し注意点を。
カナダで正式に購入されたiPhone5の場合、技適マークが付いていないので、日本で使用すると電波法違反になります。
詳細は総務省のホームページをご覧ください。
http://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/summary/qa/giteki_mark/
実際、こちらで購入したiPhone5を日本の携帯会社に持ち込んだら、技適マークが付いてないという理由で契約を断られた知り合いがいます。
ちなみにカナダで購入したものであっても、iPhone4s以前、またはiPhone6s/6s+なら技適マークが付いてますので問題なしです。
iPhone 5/5c/5s/6/6+だけなぜか付いてないんですよ。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2015/12/22 17:40:33
出た!
適宜マークFixation
Res.4
by
無回答
from
無回答
2015/12/22 17:51:34
レス2
転売ヤー対策
Res.5
by
無回答
from
無回答
2015/12/23 03:02:45
すみません、Res.3とRes.4の方が何を言いたいのか、どなたか教えて頂けますか?
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2015/12/23 09:58:29
たぶん、Res3は「この話題になったら必ず出てくる、技適マークに固執する奴!」って意味でしょう。
実は私も、技適マークだとか言い出す人が絶対出てくるだろうなーとは思っていたので、ちょっと笑っちゃいました。
Res4は、私もちょっと考えましたが、技適マークがないと日本で使えないということで、転売しようとしている人に牽制をかけてるのかな??良くわかりませんが。
技適マークについては、海外から日本に来ている人の場合はなくてもオッケーとする改正案が確か可決されていて来年には施行予定じゃなかったかな?
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2015/12/23 10:08:27
でもRes2さんの情報は有用だと思います。
技適マークがついてない場合、ソフトバンクやauなんかの正式なキャリアに持ち込んで契約をしようとしても断られるということですから、その選択肢はなくなる、ということですよね。
SIMだけを買って挿すという使い方であれば、チェックする人はいませんし(海外から一時的に来ている人はみなそうしていると思うので)使えるかどうかというと問題はないです。法律違反かどうかという話になるとまだ今の時点ではダメということになっているので大きな声で勧めることは控えますが、日本在住者が技適マークのないスマホを個人輸入して日本で使うのと、技適マークのないスマホをすでに持っている海外居住者が一時的に日本に来て使うのとでは状況が違うので、個人的には問題ないと思います。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2015/12/24 03:14:12
Res.6
> 技適マークについては、海外から日本に来ている人の場合はなくてもオッケーとする改正案が確か可決されていて来年には施行予定じゃなかったかな?
まだ時期は確定してませんが、来年の5月頃になると予想されてますね。
ただ、これって一時的に日本に滞在する人が自分の携帯を持ち込む場合に限定されるので、日本に生活の拠点を置く方、他人に携帯を貸し出したり転売する方には適用されず、相変わらず違法となるようです。
トピ主さんの場合は来年の5月以降なら問題ないかと。
Res.7
現時点ではいくら短期といえども、技適マークが付いてない携帯をローミング以外で使用すると違法ですね。
警察は実質上取り締まってないようですが。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ