jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.30767
扁桃腺 急用
by あんさん from トロント 2015/11/14 11:23:34

カナダにきて2ヶ月が経ちました。寒さも厳しくなったせいか扁桃腺が腫れて唾を飲むのも痛くて、首を触ると腫れてるのがわかります。病院に行きたいけれどそこまで英語力もまだなく、市販の薬か漢方で治せたならなと思っています。とにかく薬を買おうと昨日Cepacolとお店の人に勧められたBee propolis という喉のスプレーを買ったのですが、これが本当に効くのかどうかまだ様子見ですが、他に良い薬があれば教えていただきたいです。漢方もチャイナタウンとかで手に入ると聞いたのですが、どれがいいのか分からず困っています。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/11/14 11:51:21

大丈夫ですか。お辛いですね。
熱はありますか?

私も年に1度は ひどい扁桃腺になり、苦しみます。
やはり抗生物質が早く良く効きますが、毎回ファミリードクターでもらっています。

私も トピ主さんと同じ物を使ったり、他の薬も試してみましたが、
なかなか効かずに、どんどん悪化してしまい、
最後には両方の扁桃腺が腫れてしまい、高熱が続き、病院へ。

扁桃腺は、なかなか自然に治る事がないですし、どんどんひどくなってくるかもしれないので、
近くに Walk in があれば、すぐにでも行く事をお勧めします。
すごく痛いので、お薬を!とお願いしてみてください。
英語があまり通じなくても、喉の状態を診れば、すぐに分かってもらえると思いますので。

もし何か他にいい案があれば、またトピします。
お大事にして下さい。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/11/14 21:00:35

日本ではどうされてましたか?

私はのどヌールとかイソジンが必需品でした。
カナダには残念ながら、似た様な薬を見た事はありません。

トロントはわかりませんが、バンクーバーでは中国系の大きなスーパー(t&t)でイソジンのうがい薬を見たことがあります。
中国の漢方を考える前に(おすすめはしませんが)、中国系のスーパーに売っている日本の薬を探してみたらどうでしょう?

今すぐ出来ることは、精製塩でなく、日本とかの天然塩でこまめにうがいをするのも、私には効きます。
濃度は嘔吐しそうなほど高くしますが、私の場合はそのくらいが効きます。

お大事に

Res.3 by 無回答 from 無回答 2015/11/14 22:04:09

抗生物質もらったほうがいいです。うちの夫も家で寝てれば治るなんて言って数日放っておいたらどんどん悪化して、結局1週間仕事休む羽目になリました。英語が出来なくても喉見れば医者もすぐわかります。お大事に。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2015/11/14 22:42:02

扁桃腺炎の一番の原因は、風邪やインフルエンザなどのウイルス感染によるものですが、
その他にも引き起こすものがありますがあえてウイルス感染として書いておきます。
ウイルス感染によるものであれば、風邪の完治とともに扁桃腺炎は治まります。
ウイルス感染の場合は一週間から10日もあれば完治します。
ですが他の要因であれば病院に行くべきです。
それと扁桃腺炎をおこしやすい方は、
普段から免疫力をたかめておくこと。ストレスをためないこと。人ごみに行かないこと。
きちんと栄養をとること。口腔内の乾燥を避けることなどです。
おだいじに。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2015/11/14 23:46:31

3さん

横からですがたしかに喉見せれば一発ですよね。妙に納得です。
私も日本でよくかかってたし英語で説明できる自信がないので不安でしたが、なんだか安心しました。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2015/11/15 11:37:53

わたしも、喉弱いです、ドクターには、塩水でうがいをすすめられますね、リステリンも消毒できるみたいですが、塩が安くて安全ですね。ねるときに、マフラーしてねるといいですよ。鍋でお湯をわかしたりして、部屋を乾燥させないように。
熱はないですか、イブプロフェン、アドビルなどを飲んで寝るのもいいかも?(炎症をおさえるから)
しっかり食べて、水分とって、ウィルスが消えるのを待ちましょう。お大事に。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2015/11/15 14:14:30

Res4さんへ

扁桃腺の腫れる一番の理由がウィルスによるものだとすると、他の方達が言われる抗生物質は効果無しという事になりますか? 本来抗生物質は菌に対してのみ効力があるんですよね? (いわゆる菌による炎症を抑えるみたいな感じ?) でも日本では多くの医者がウィルス性の風邪に対しても抗生物質を処方します。理由は患者が何かしらの薬をもらう事で喜ぶから。

カナダではその辺きっちりと説明されて風邪を治す薬はないって言われますよね。抗生物質なんて全然出してもらう機会なくなりました。 そこで扁桃腺に戻りますが抗生物質は菌による炎症に効く物なのでウィルス相手だと無駄って事になります? 少しでも早く自然に回復するのを待つのみなんでしょうか?(免疫力上げたり予防に努めながら)
Res.8 by 無回答 from 無回答 2015/11/15 16:32:44

ウイルスは1度でも身体に入ると自然治癒で治す以外無理です。

でも付着したぐらいなら、うがいでウイルスを吐き出したり、細胞組織が壊れ無い様にうがいで潤ませたり、で対処できると思います(というか私はそうしてます)。

日本でも抗生物質が出された事はありますが、それは喉の為というより、ウイルスで体力が失われている時に、常菌のコントロールが難しくなるから、その為のものかと思ってました。

ウイルスと細菌は違うけど、ウイルスに感染すると、それを排除するために体力がひどく消耗されますから、その間に私は菌で舌なんか苔が生えた様に真っ白になりますよ。

免疫力をあげるには、自律神経のバランスが大切だから、日頃のストレスで弱った副交感神経を回復させる為にも、ゆっくりとあったかいお茶なんかをすすって「あーおいしい〜」と、無理やりにでもリラックスさせてますが、それがストレスだったりして!!

Res.9 by れす4 from 無回答 2015/11/15 17:08:12

レス7さん。

ほとんどの感染症は細菌とウイルスによって起こります。
咳やノドの痛みなど、カゼの症状のほとんどはウイルスが原因で起こります。
細菌による感染症は抗生物質で治療できます。
しかしウイルスによる感染症である風邪には無効なのです。
もし抗生物質を服用した後に風邪が治ったとしても、それは自然経過です。
理由は抗生物質はウイルスには効かないからです。
どんな時に抗生物質が必要なのかについては
その時々の状況・診断によって変わってきますから医師に聞いてください。
他だ単にのどの痛み腫れのばあい
ほとんどはウイルスによるものです。
ただ溶連菌感染によるのど痛みは抗生物質が必要、これは検査により診断できます。
風邪の原因はウイルスで、治癒までに7日から10日ぐらいかかります。
抗生物質は風邪には効きません。
ただし医師は、風邪が治るまでの間の症状を楽になるような処置方法をしてくれるはずです。
状態が悪化したり、症状が長引いているなと感じた場合はその旨医師にしっかり伝えてください。
そうすれば適切な正しい治療が行われるでしょう。
抗生物質の投与乱用は絶対避けましょう。
昔の医師は風邪と聞くとすぐにペニシリンとか抗生物質をブスっと注射をしていた時期がありました。
特に子供ですと高熱を出しますからね。
現在の医師はしないはずです、(高齢の医師はわかりません)
もちろん主訴以外に検査も必要な方もあるかも、、かもしれませんがそれはまれでしょう。
ただの風邪であれば数日安静にしていれば治りますよ。
ただその数日はきついですけどね。
何事も予防が大切です。おだいじに。

Res.10 by Res.7 from 無回答 2015/11/15 21:15:07

なるほど。やはり予防が第一、そしてもし風邪を引いてしまった場合は出来るだけ安静にして早めの回復を狙うだけですね。 抗生物質の謎が最近ようやく明確になってきて良かったです。 大変参考になりました、ありがとうございました。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2015/11/16 01:05:24

皆様へ

外出先から帰宅したときのうがいについてなのですが
例えば、ほんの数十分ほど買い物に出たときとか、
また朝会社(学校)に出かけて夜遅く帰ったときなど
どちらも帰宅後にうがいをする方があるかと思います。
後者の例ですと、朝バスやその他の公共機関の中で風邪に感染し、または職場や学校で感染し一日仕事(勉強)をしている長時間にウィルスが発症するのに充分な数まで増殖して体循環に移行した後
帰宅してうがいをしても、それはのどの周囲の殺菌効果だけしかありません。
要するに気休めだけで風邪予防はできません。
一般的に風邪の予防は手洗いとうがいと言われていますが
それは外出で費やす時間によります。
うがいは間隔を極端にあけないことが風邪予防には必要なのです。
それとのどの適度な湿度は必要かもしれません。
マスクは風邪予防にもある程度有効だと言われています。
ちょっとそこまでというのならうがいも有効ですが、働き盛りの人が自宅以外のところで多くの時間を費やし帰宅してうがいをしても遅いということです。
手洗いだけで十分です。それも念入りにお願いします。
それと家族のおひとりが一生懸命やってもほかの家族の一員ができていなければ無駄です。
家族総出で徹底しなくては予防はできません。
だまされたと思って明日から手洗いだけを徹底してください。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network