jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.30735
バス専用レーンのサイン?
by 運転手 from バンクーバー 2015/11/06 10:01:00

時々、queensborough橋、ノースバウンドを渡って、22ND駅に行くのですが、
このサイン(ひし形)はバス専用レーンは分かるのですが、それと同時に右に行くサインもありますが、右にいく場合はこのレーンを使っていいのでしょうか?
(写真だと見づらいですが、ひし形、矢印、ひし形、矢印 と道路に表示があります)
それともバスのみ?
ちなみにこのレーン上のサインの少し手前にバス専用との標識が立っています。

普段、いつも疑問に思いながら、使っているのですが、昨日はポリスがその道の端に止まっていて、結局、使わずに通りすぎてしまいました.
そのまま通ったら、違反チケット切られていたんでしょうか?

どなたか教えてください!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/11/06 12:20:48

日本のバス専用レーンと同じです
直後の交差点で右折(日本なら左折)する場合はバス専用レーンに入っても問題ありません

Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/11/06 18:49:47

橋のあとのトピ主さんが質問しているレーンはバス専用です。
ですから、あのレーンを使って駅に行くのは違反です。
Res.3 by 無回答 from トロント 2015/11/06 18:53:06

BC では、バス専用レーンなんですね。
オンタリオでは、high-occupancy vehicle (HOV) Laneで、
ハイウエイの場合は、2人以上、一般道の場合は、二人とか3人とかサインが出ていて
その人数以上乗っていれば、乗用車でもそのレーンを走れます。
http://www.mto.gov.on.ca/english/ontario-511/hov-lanes.shtml
Res.4 by 無回答 from 無回答 2015/11/06 19:44:42

↑この白いダイアモンドは、reserved lane という意味で、たぶんどこの州も同じと思います。
Reserved lane が何の reserve かは、表示されています。バス専用のこともあれば、HOV のこともあります。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2015/11/06 21:17:23

バス専用レーンでも、右折する場合は入っても大丈夫です。

車線変更をする時はラインが破線になっている時にしないとダメですが。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2015/11/06 21:27:22

res3 さん、BC州ではバスレーンなのではなく、オンタリオ州も同じと思いますよ。

このサインは専用という意味なので、HOVの時にも使われますが、それ以外でも「専用」を示す時に使われます。

http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/driver/handbook/section3.1.1.shtml
ここの下のほうの標識を見てみましょう。
Res.7 by 運転手 from バンクーバー 2015/11/06 22:42:27

トピ主です
皆様 アドバイスありがとうございます
日本にもあるのですね.

あの道に限っていえばダイヤモンドは一定人数以上のHOV laneではなくバス専用のサインです
それは認識しているのですが右折サインで混乱しています.
あのレーン自体は結構、短くほんの100メートルほど,最初にバス専用の看板がありそのあと写真のあのレーンになります.
車線変更をして良いところからは入っていますが、ホントに右折で使っていいものなのか...
Googleマップで調べると他の道は白なのにその道はグレーで更に混乱です.
同じように疑問に思っているカナダ人が居ないのかとググってみましたが見つかりませんでした.
こちらの回答も二つに分かれてますね...
私もバスオンリー車線だったら、あの右折矢印サインの意味がないと思ってるんですが...

Res.8 by 無回答 from 無回答 2015/11/06 22:59:46

Google mapで経路を調べると橋を渡って右側のNew Westの方に行って20th street / 6tth avenue の出口をでる......などと出てきてトピ主さんが疑問に思っているあのレーンにはいきませんね。あっちのが近いのですが。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2015/11/06 23:02:27

警察署に聞きに行ったら、教えてもらえるのでは?
教えてもらえたら、その警官の名前も控えておくといいですよ。
もし、違う警官に止められた時の為に。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2015/11/06 23:51:16

もし、その出口がバス以外出られないのであれば、バス以外は出られない旨が書かれていると思いますよ。ここはそういう表示はなさそうなので、バス以外も出られるはずです。

バス専用レーンでも、レーンの途中に右折できる道があるということは結構普通にあります。
その場合は、そのレーンに入らないと右折不可能ですから、右折するなら入ってもいいのです。
ただあまりにも早く入りすぎるとダメかもしれませんが、

このページによれば、バス専用レーンにはどれだけ手前から入っていいのかについては完全な決まりはないけれど、普通のみちならハーフブロックくらい手前くらいがいいのではということです。

http://drivinginstructorblog.com/q-when-can-i-go-into-the-bus-lane-before-a-right-turn/

このトピの場所であれば、矢印のマーキングが出てきたあたりから車線変更できると思います。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2015/11/07 10:19:06

>私もバスオンリー車線だったら、あの右折矢印サインの意味がないと思ってるんですが...

その通りです。

街中にもたくさんバスレーンがありますが、当然のことながらバスレーンは右側車線なので、右折する時には必ずバスレーンに入ります。入らないと右折できませんから。
なので、バスレーンであっても右折時には入れるというのはある意味常識です。
右折もしないのに、ずーっとその道を走るのは違反です。

道路のルールや標識というのは、ある程度常識で判るようになっています。
逆に言えば、絶対に入っちゃいけないところには、入っちゃダメという標識がわかるように表示されます。

この写真の場合は、出口が長く伸びているので道のように見えますが、構造的には普通の右折と同じと理解すれば判りやすいと思います。基本的には走っていて右折したい人がこの右折矢印サインを見て、ここで右折できるのだと理解できるようになっています(バス専用レーンでも右折時には右折できるという常識があっての話ですが)。

もしこの道がバスしか通れず、他の車は進入禁止なのであれば、必ず標識あるいは道路マーキングに BUS ONLY と警告が促されているはずです。時々、バスデポに直接侵入する道路は、バスしか通れないようになっている所がありますが、bus only と、必ずわかるように標識が立っています。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network