jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.30729
日本の高校の成績証明が手に入らない
by 無回答 from 無回答 2015/11/04 21:17:59

カナダのカレッジに通うための必要書類として、日本の卒業した高校のTranscript(成績証明)を提出するようにと言われました。母校に問い合わせたところ、卒業から5年を過ぎているので成績証明書は発行できない、とのことでした。

カレッジのアドバイザーにはすぐにでも相談しますが、もし似たような経験のある方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2015/11/04 23:01:48

日本の高校の成績の保存期間は5年なので(それより長く保存している学校もあるかもしれませんが)たいてい5年より古いものは入手できないと思いますよ。

私はうろ覚えですが、カナダのカレッジにアプライした時に高校の成績証明は出した覚えはないです。

出せと言われてのに出さなかったのか、出せと言われなかったのかも覚えてませんが、出したのは卒業証明書だけです。

基本的に高校を正式に卒業したことさえ判れば成績は関係ないので、日本の高校が出せないと言っていると言えば大丈夫だと思いますよ。というか、出せないと言っているものは、出さない以外の選択肢はないし、高校が成績を保存していないから永遠にカレッジに入学できないなんて事はまずありえません。

コースによって(数学とか)履修要件に成績が入っていることがあって、たとえば高校で幾何がAならこのコースを受けられる(Aでない人はテストを受けて合格すれば履修できる)というような場合もあるかもしれませんが、たいていの場合、高校卒業から5年も経っていれば、いくら成績が良くてもテストの受けなおしになるので、成績は、直近に卒業した人を除いてはなくても困らないと思います。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/11/05 03:29:42

自分の高校は卒業後何年たっても成績証明書出してくれます。ちなみの10年以上たってました。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2015/11/05 09:55:29

↑たぶん生徒数とかによるんだと思います。
私の高校はダメでした。

でも Transcript は、卒業してすぐにカレッジに入る人には求められると思いますが(高校の成績に応じて履修科目の必須要件が免除される等)卒業して何年も経ってる人には求められない(なくてもオッケー)と思います。聞いてみてください。たぶん、入手できないなら入手できないと書くだけで良いと言われると思います。

極端な話、何十年も前に高校を卒業した人がカレッジに入り直したとして、何十年も前の「成績」なんて意味ないですよね。海外の高校の成績ならなおさらです。
Res.4 by トピ主 from 無回答 2015/11/05 11:04:38

皆さんレスありがとうございました。
日本の法律で「高校の成績の保管期間(義務)は5年まで」と決められているようです。単位取得記録は20年間保管なので、カレッジには単位取得証明と卒業証明を提出して、あとは数学のアセスメントを受けることになりそうです。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network