jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.30698
トロントとモントリオール
by 無回答 from 無回答 2015/10/30 15:31:54

トロントとモントリオールに住んだことのある方や詳しい方にお聞きしますが、

①人が親切だと思うのはどちらですか?
②日本人社会(日本人同士の人間関係)はどんな感じですか?
③仕事はどちらが見つけやすいですか?
④モントリオールは、フランス語が出来ないとどのくらい困ることになりますか?
⑤住むならどちらがいいですか?またどちらの都市が好きですか?
⑥気候はどちらの方がいいと思いますか?

ちなみに私は移民で、英語は中の下でフランス語は少し習ったことはありますが、挨拶くらいしか覚えていません。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/10/30 16:52:53

私はトロントとモントリオールに住んだことがありますが、
モントリオールのほうが住みやすかったです。
トロントは家賃や交通費が高すぎてしんどかったですが、
モントリオールは大都市の割にかなり安く暮らせます。
仕事に関しては地元の一般企業で働こうと思うならフランス語は必須ですが、
外資系の英語オンリーで働いている人もかなりいます。
チャンスを広げたいならフランス語は重要です。
モントリオールの日本人はパン屋やレストランキッチン、翻訳
カルチャーセンターの講師、日本人留学生相手の仕事など仏語を使わない人が
多くいる印象です。

あとはトロントよりもモントリオールのほうが文化が独特なので
住んでいて刺激的な部分が多いと感じます。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/10/30 17:39:07

親切なのはどっちかというとトロントかなぁ。
トロントも決して親切というほどではないけど、モントリオールのほうがひどい感じがします。差別も結構ひどいです。
仕事が見つけやすいのもトロントですね。仕事にもよりますが、どうしてもトロントのほうが都会な分、求人数だけ比較するとトロントのほうが多いです。
モントリオールではフランス語ができるほうがいいですが、英語だけでも生活できなくはないです。でも、ある程度フランス語ができたほうが生活しやすい、というくらいですかね。

住むなら。
好みにもよりますが、確かにモントリオールのフランス色は観光にはいいですし、おいしいレストランやカフェも多いです。住んでて楽しい気はします。
家賃も安いですし。
でも、車の運転とか荒いです。かなりむかつくこと多いです。
車もってないならトロントですかね。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network