jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.29792
チェックの換金について 口座なし
by Y from バンクーバー 2015/03/20 19:03:11

先月、以前住んでいた家から引っ越した者です。
以前の家のオーナーからデポジットのチェックが現在の家に届きました。
学生できているので口座作成の必要が今までなく、現在口座をもっていません。
自分で調べたところ換金するには、チェックに記載されてある所定の銀行口座に行かなければならないという情報を手にしました。しかし、記載されてある銀行がバンフにある銀行です。ここに記載されているのがその所定の銀行かどうかはわかりませんが、私の情報が確かなら換金することが不可能です。
チェックに記載されてある銀行でしか換金できないというのは本当でしょうか?

よろしくお願いします。

Res.1 by おかね from バンクーバー 2015/03/22 11:37:43

銀行云々はよく分からないので知っている人のレスがつくことを祈って。。

私は使ったことないので手数料とか詳しく分からないけれど
Moneymartという所がチェックを現金に換えてくれるみたいですよ。
バンクーバーにもお店あったと思う。
http://www.moneymart.ca/chequecashing.asp

Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/03/22 22:45:11

三通りあります

①銀行口座を作る(ビザとCare cardまたはSINカードとパスポートがあれば誰でもすぐ開く事ができます)そして、チェックをデポジットする。多分 口座をあけてすぐ入金したチェックは7日間は最低でも換金できないと思いますが、時間がたてば 大丈夫です。学生であっても、ここで生活をある程度の期間続けるのなら、銀行口座はもっていたほうがいいですよ。

②発行された銀行に行って換金するしかない。(IDがいるとか、チェックを書いた会社にコンタクトとるまでは換金してくれないなど、面倒ではありますが・・・) ただ、その銀行の支店なら、どこでもOKなはずです。お近くにその銀行の支店はありませんか?ローカルのクレジットユニオンとかでしたら、どうしようもありません。やはり口座を開設しましょう。

③上のかたが仰るように、Money martやCash Storeにいく。ただ、手数料が凄く高いです。デポジットのお金とかでしたら数百ドルだと思いますのでその2割くらい取られると考えたらやはり口座をあけてはどうですか?

【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!

Res.3 by 無回答 from 無回答 2015/03/23 18:59:35

これから3カ月以上カナダに滞在する予定なら、銀行口座をオープンしても良いと思いますが、銀行によって、口座開設から3カ月以内は口座をキャンセルできないとか、キャンセル料がかかるとかがあったと思います。過去にTDバンクで、チェッキングだったかセービングを、3カ月以内にキャンセルしようとした際、そんなことを言われました。あとは、主要銀行ではプランによって違いますが、一定額以上を入れておかないと手数料がかかります。(正確にいうと、通常かかる毎月の手数料が、一定額を入れておくことによって免除される) ただ、学生さんということで、銀行によってその手数料免除のプランもあると思います。

換金手数料がかかるのでmoney mart等は勧めしませんが、その為だけに銀行に口座を作るのができない、したくない等であれば、利用してみてもいいかもしれません。cash moneyは手数料3%だったと思います。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network