jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.29659
カナダの暖房について
by 無回答 from 無回答 2015/02/06 23:12:41

数年ぶりにカナダに帰ってきました。賃貸アパートに住んでいるのですが、暖房について教えてください。
過去にバンクーバーやロッキーのアパートに住んでいたことがあります。
アパートはどこも一般的なセントラルヒーティングで部屋に温度調節ができるスイッチが1つありました。

今回も今までと全く同じに見える暖房設備なのですが、温度調節を何度にしようと関係なく寒くなったり、暑くなったりします。1日のうちで暑くなるのはだいたい決まった時間のような気がします。
朝6時半すぎ、お昼頃、夜8時または10時くらい、そして午前3時代です。午前3時がなければ、各部屋でお湯を使う時間がちょうど暑くなる時間と一致しています。こちらの暖房器具はボイラーで作られた温水を分配していると聞いたことがありますので、たくさんお湯を使うと部屋は通常の設定より暖められるのでしょうか?

けれど、今まで住んだことがあるアパートで寒くなったり、逆に暑くなったりした記憶がありません。
室温は21℃以下になったことはありません。寒いなと思うと23℃くらいです。特に足元に風がスースーくるような気がします。

暖房器具または温度調節器具の不具合ということでマネージャーに問合せした方がいいのでしょうか?
問合せをするほどのことでもない、どこもこんなものだというのであれば、厚着をしたり半そでになったりして調整しようと思います。(暖房費はレントに含まれています。)

カナダのアパートの中でフリースを着たり、逆に半そでになったりしたことが過去になかったので、こちらで一般的なことを伺えればと思います。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/02/06 23:51:55

今の温度調節器はデジタルが多く其れには現在時間と1日に4回、1週間分の家の温度が設定できるのが有ります。設定温度は3種類、手動で昔の様に1日中1体の温度にする事もできます。

自動も手動も温度差も時間も全て設定ができます。どちらかと言うと空気だけでは無く、壁や床を暖める方法が私は暖かく感じます。暖かい空気は上に昇り足元は寒い。又は今迄の空気だけ暖める方法だと下の部屋が寒くなります。そこで必要な時の1時間程前にヒーターを稼動させて暖める。昼など必要の無いときは2度Cぐらい下げる。夕方起きている時は上げる。寝る1時間前はベッドが未だ暖かいので3度Cぐらい下げる。とすれば確実に温度差から朝 時間になるとヒーターが回る。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/02/07 10:20:59

不具合だと思うなら問い合わせるべきでしょう。
仕様なら仕様でマネージャーから説明ありますよ。
モヤモヤしたまま過ごすことが一番ダメです。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2015/02/07 10:33:14

大抵の場合 温度調節器がデジタルならば OnlineでPDFの使用説明書がダウンロードできます。それをパソコンの何処かに保存できます。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2015/02/07 10:41:26

隙間風がないか調べましょう、いくら暖房しても床が冷たいと寒くなります、暖かい空気がすべて天井に上がってしまう。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2015/02/08 17:38:16

色々な情報をありがとうございました。
ウチは賃貸アパートなのでデジタルの温度調節器などはありません。
マネージャーがどこかで調整しているのかもしれませんが・・・。
実は風邪をひいてしまい、日に日に悪化していて辛いのでお礼が遅くなってしまいまいた。
申し訳ありません。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2015/02/08 18:06:44

ウチは古い賃貸アパートで温度調節も昔ながらの目盛が10,20,30度しかないサーモスタットなんですが、部屋の中ではTシャツ一枚でいますよ。
ただ、時々(月2くらいだから結構ひんぱん)、暖房が全く効かないときがありまして、そういう時はマネージャーに問い合わせています。
故障だったり、メインテナンスだったり、原因不明だったり。
トピ主さんもとにかく、マネージャーに問い合わせてみたら?

また、バックアップ用に小型のヒーターは絶対必要です。
安いのか、中古でもいいので一台あると急場が凌げます。

ウチは故障の時、東海岸から部品が来るからと2日間暖房が効かなかったことがあります。
まだ冬の初めだったし、暖房なしでも20度くらいまでしか温度は下がらなかったですけど。
(アパートの中階は太陽光と、上下の部屋からの生活の熱で案外温度が下がらないものです)
ヒーターが一台あれば、少しは安心ですよ。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2015/02/08 23:00:12

最悪、オーブンをある程度温めてスイッチ切ってドアを開けておく。
うちは定期的にオーブンでパン焼くから、わざと寒い時間帯にやります(^◇^;)
お大事に
Res.8 by 無回答 from 無回答 2015/02/15 23:39:33

具合が悪くてお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
こんな酷い風邪をひいたのは初めてです。カナダでは風邪くらいではクリニックに行かない、行っても栄養や休養を取るように言われるだけ、具合が悪いのに無理してクリニックに行くことはないという情報をみたりしたので行かずに市販薬で我慢していました。やっとなんとか治ってきました。

隙間風の件は、すぐにドアから冷たい風がきているのを発見してから塞ぐようにしました。
バックアップ用に小型のヒーターを購入しました。
なんとかしのげるようになったので、マネージャーには問い合わせしないことにしました。
それでも寒い日は、今後はオーブン料理をしようと思います。

お1人ずつにお礼ができなくてすみません。皆さん、有益な情報をありがとうございました。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network