少し長くなることをお許しください。
登場人物
10年来の付き合いの友人A
現在会社Yでフルタイムの仕事をしている。以前会社Xでバイトをしていた。
Aからの紹介で知り合ったB
Bは、会社Yで少しの期間けバイトに来てAと知り合った。
私自身は、数回会っただけで、友人というわけではない。
(契約切れで)バイトを辞めたあとは、いまではAともたまにメールをしあう程度。
とある分野で仕事をしたく、資格を昨年取り、その分野で求職中
最近別の友人Dを通じて知り合ったC、その時、Aも同席していた。
Bがしたい仕事を日本でしていていて、その職業でSkilled移民した新移民
会社X BとCが求職している分野に強い会社、会社Yと以前ビジネス上の付き合いがあった。
さて、先日、別の友人Eが職場のぐちを言って、辞めたいと言っていたため
なんとなくJobサイトを見ていて、Cが探している分野での仕事の求人広告が会社Xから出ていたので、
Cに送りました。しかし、Bのことはすっかり忘れていました。
Aは、今でも会社Xの社長と懇意にしています。
なので、私は、AにそのJob Postingのリンクを送り、Cに送ったことを伝えました。
Cのことは私もAも知り合ったばかりであまり知らないので、
Aに会社Xの社長に一声かけてもらうということは期待していませんでしたが、
なんとなく、そうしてくれたらいいのになぐらいには思っていました。
でも、その時、Aは、このポジションならBも興味があるかもと、Bに連絡をしたのです。
Bは早速アプライしたそうで、Aは会社Xの社長にBは知り合いなのでよろしくとメールしました。
幸いBはインタビューを受けることができ、インタビューでAが知り合いであることを言ったそうです。
(Cがインタビューに呼ばれたかは、聞いていません。)
これって、ありだと思いますか?
私の心が狭いのか、私が見つけてCに送った情報を、Aに取られた気がしてしまいます。
そして、Bはその分野での経験が全くないのに、面接に呼ばれた事から、
Aというコネを使って有利になったと思います。
もちろんBの履歴書には、会社Yのバイトの経験が書いてありますが、
期間が短いうえに、そのポジションはまったく別のものなので、これが有利だったとは思えません。
当然、BとC両方に権利があるわけですが、私がAに求人情報を教えなければ、
Bがそれを知ることもなかったのに、、、と思ってしまいます。
Cに悪いことをしたな、、、と気に病んでいます。
当然、Cには、Aがしたこと、Bのことは一切言っていません。
因みに、私は、ネットサーチが好きで、今までも求職中の友人、知り合いに
こんなの出てたよ送っています。Bにも情報を送ったことが何度かあります。
Aはそういったことにはあまり興味がなく、一切していません。
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!