jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.29379
事務の仕事はどの様にして探しましたか?
by 無回答 from 無回答 2014/11/25 22:12:11

この2か月程インターネットのサイトを通じて(Job Bank や Indeed など)仕事を探しています。 職種は事務や簿記などです。 しかし、全く返答がありません。 事務や簿記の仕事をされている方は、どの様にして仕事を見つけたのでしょうか。 情報提供宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2014/11/25 22:29:38

いくつ応募されたのかわかりませんが、どれも返答がないのなら、トピ主さんのレジュメに問題があるのではないでしょうか。どのような経歴や職歴をお持ちですか。また、レジュメやカバーレターはプロやそれなりの経験のある人に見てもらいましたか?

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2014/11/25 22:58:00

カナダでどちらかの職種の経歴があるのであれば、エージェントに登録してはいかがでしょう。
エージェントによっては履歴書を見て、プレゼンテーションを良くするためのアドバイスをして
くれることもあります。ただし、推敲まではしてもらえないので、前の人がおっしゃるように、
一度プロにリライトしてもらうと良いでしょう。

LinkedInに経歴を載せておくと、プロフィールにあったメールが来たり、エージェントから連絡があったりします。あとは、周りの人に求職中だということをアピールしておくことです。

簿記(bookkeeper)の仕事をしている人は、経理畑の経験が長いことが多いので、カナダでの経歴が短いのであれば、accounting assistant やAPなどから入っていってもいいと思います。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.3 by 無回答 from 無回答 2014/11/26 18:31:21

トピ主です。早速ご返答下さった方々ありがとうございました。 カバーレターと履歴書は2人のプロの方に見直して頂きました。 経験なのですが、事務は日本でしていたのと数か月前からカナダではボランティアでしています。 あと今年の初めに、カレッジでOffice Administration Certificateのコースをとりました。 簿記もそのコースに含まれていました。 カナダでの事務や簿記の経験は浅いので、それがネックになっているのでしょうか。 引き続きご返答お待ちしております。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.4 by 無回答 from 無回答 2014/11/26 20:18:37

ご察しの通り、カナダの職歴が短いことがネックだと思います。日本での経歴はほどんど考慮されないのが現実なので、ボランティアを続けながら辛抱強く求職活動していかれると良いです。最初の仕事に就くのが一番難しいので、新卒やキャリアチェンジの人が一度は通る道です。あせらずにがんばってください。カナダで2年位経験があると、面接に呼ばれる確率が上がります。

日本での経歴は、日系ではもしかしたら認めてもらえるかもしれないので、そちらをあったってみたらいかがですか。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2014/11/26 20:29:01

Res4さん、ご返答ありがとうございます。 おっしゃる通りボランティアを続けながら、根気よく探し続けたいと思います。 今住んでいる所は、あまり都会ではないので日系企業はありません。 24社程に履歴書を送ったのですが返答がどこからもない状態です。 簿記は確かにどこの会社も経験を重視しているので、(3年から5年。)厳しいです。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2014/11/26 23:11:04

当然ですが、自分の実力、経験より下のランクの仕事に応募すると採用される可能性が高いです。
通常記述されている条件よりかなり上のレベルの人が多数応募してきてその中から採用されます。
私の職場でも最近実務経験3年要と募集をしたポジションで採用されたのは経験10年以上の方です。
福利厚生などの条件があまりよくない会社なども応募者が少なめになるので競争率が下がります。

でも、せっかく就職しても職場環境が悪かったり、納得がいかなかったり、自分にあわないと意味がないので、妥協できるところは条件をさげ、こだわる条件は維持しつつ応募してみてはどうでしょうか。

私はそれで移民して初めての仕事をゲットして、数年経験をつみ、よい条件の仕事に転職しました。
殆どの人は2,3回転職してレベルアップしてまあ満足できる仕事に就くのだと思います。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network