jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.29053
Study permitでSINを貰った方 (CICが手続きを忘れた)
by 無回答 from 無回答 2014/09/04 23:53:58

6月から改正され、StudypermitでもSINが貰え働けることになりました。
しかしService Canadaに行けば、CICからSINを貰うための証明証を貰ってこいと言われました。
(当時はそんな事一言もCICのページには書いてありませんでした。改正後なのに・・・)
6月にCIC宛にオンラインで、SINを貰うための証明証を発行してもらう手続きをしましたが
未だに貰っていません。

そして今日、CICに電話をしたら「あなたのクライアントIDと照らしあわせてもそんな記録ない」と電話口で言われました。確かに学校関連の書類とPermitのコピーをアップロードして、送信後メールに受け付けたことが書かれていましたが、CICはそんなのないと認めてくれません。

Service Canada、CICとたらい回しにされ、そしてCICが仕事をしてくれなかったせいで
とても頭に来ています。文句をいったらメールでここに連絡しろと言われました。http://www.cic.gc.ca/english/information/offices/canada/operations.asp

よく見たら電話番号は載っていません。CICってとてもいい加減ですね。
Study permitでSINを貰った方で、この手続から貰うまでどのくらい掛かりましたか?
同じような方っているのでしょうか?
また、メールか郵送で来ると言われましたが、証明証は郵送できましたか?

Res.1 by S from バンクーバー 2014/09/05 00:44:58

私は2週間ほどでメールにて証明書が届きました。 基本的に証明書はメールで届くはずです。私の友人も大体2週間ほどでメール届いてましたよ。
それを印刷してservice canadaに行けば1時間ほどでSINもらえましたよ。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2014/09/05 08:17:59

>StudypermitでもSINが貰え働けることになりました。
Study Permit一律ではなく、通う学校の種類もOff Campus Work Permitにあたる部分の条件があったと思いますが、そこが対象外だったりしませんよね?
Res.3 by 無回答 from 無回答 2014/09/05 10:38:26

主です。
1さん、2週間で届きましたか。私と一緒に6月に申請した中国人の友人も貰っておらず、
しかし昨日Service Canadaに出向いたら発行してもらえましたが、私のPermitは証明証が必要だとの事で貰えませんでした。
ちなみに彼も6月に行った時は証明書を貰えと指示されていました・・・
情報のご提供感謝いたします。
2さん、

詳しくは知りませんが、大学(4年制)なら貰えます。CICにも確認済みで、あなたのステータスならSINは貰えますとService Canadaからも言われました。
ただ、Study permitの発行場所によって記載されている文面が違う種類があり、
http://students.ubc.ca/enrolment/finances/financial-advice/taxes-international/sin
これによりますと、私のPermitは “may accept employment at campus” とは書かれておらず
代わりに別の言い方で"unlessauthorized, prohibited from engaging in employment in Canada"と書かれておりました。

中国人の友人は"may accept employment"というワードがPermit内にあったからすんなりもらえたそうです。
Res.4 by from 無回答 2014/09/05 12:28:47

私にはそんなに難しい問題には見えないんですが・・・。

>別の言い方で"unlessauthorized, prohibited from engaging in employment in Canada"と書かれておりました。
という事は、発行場所というより、改正前の発行ではないかと思いますが、違いますか?
その上で、
http://www.cic.gc.ca/english/study/work-offcampus.asp

http://students.ubc.ca/enrolment/finances/financial-advice/taxes-international/sin
を読む限り、改正前発行のStudy Permitの場合は従前のプロセスである、6ヶ月以上就学済みという条件が適用されるように見えます。

私の記憶では、改正以前は6ヶ月以上すでに学んでいる事+一定以上のGPAが当時のOff Campus Work Permitの必要条件で、まずproofをCICのサイト経由で学校に申請する必要がありました。その後、Proofを取得後にOff Campus Work Permitの申請、Work Permit発行後Service CanadaでSINの申請になっていましたが、6月1日の改正後も6月1日以前の発行のStudy PermitではProofを取得する必要があるように見えます。が、Work Permitの申請は必要無く直接Service CanadaでSINの申請をすればOKという事では無いですか?

そして、CICのサイトを読む限り、6月1日以降の発行のStudy Permitの場合は6ヶ月の就学済みという条件も無いようですね。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2014/09/05 16:36:04

私のPermitは改正前です。
私の友人のも改正前のPermitです。

今はもうStudy permitではWork permitを貰う手続きはできません。

ではどうやったらSINを貰うのかですが、
>Work Permitの申請は必要無く直接Service CanadaでSINの申請をすればOKという事では無いですか?

そう簡単にいく人と、私みたいにできない人がいます。
単純にPermit内に記載されている文面の違いだけです。中国人の友人は、始めは私と同じことをいわれましたが、2回目行ったら即日発行。

私はまたCICにその証明書類を貰ってこいと言われました。それがなきゃSIN発行は受け付けないとのこと。
2さんが始めにくれたリンクにも書いてありますが、
”You may be asked to present a confirmation to work off campus document issued by Citizenship and Immigration Canada (CIC) when applying for a Social Insurance Number from Service Canada”

Confirmationを貰ってこいと言われる人と言われない人がいるのです。
私はその言われた人で、理由を聞けばただ単にPermitにmay accept employmentと書かれていなかっただけです。中国人の友人のPermitは今見ましたが、
may accept employment at Campusとしか書かれていませんでした。
それが書かれてればすんなり即日発行らしいです。カナダの役所って何なの状態です本当に・・・
Res.6 by 無回答 from 無回答 2014/09/05 17:29:25

ゴネ方が足りないんじゃない?
Res.7 by from 無回答 2014/09/05 21:40:40

こういう方にはなんと説明したら良いんですかね・・・?(かなり困惑)

ここに書かれている経緯を読む限り、日本でも英語でも自分の都合の良いように解釈して、書かれているステップを順守していないからSINを発行して貰えないようにしか見えませんし、「カナダの役所って何なの状態です本当に・・・」って、SINを発行して貰えないのは役所が仕事をちゃんと行っている結果でしかないですよね。
そもそも、証明書の申請をしたけどまだ受け取っていないと一番最初に書かれてありますが、であれば、Service Canadaに出向く事ではなく、再申請する等でCICから証明書を受領する事があなたがまずすべき事ではないのですか?
一つ言えるのは、ここで愚痴をいくら書いても、Service CanadaでSINを発行してもらえることは無いと思いますよ。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2014/09/05 22:15:58

↑この掲示板の利用をあなたは何故制限するのでしょうかね。
どう考えてもあなたはStudy permit所持者じゃないくせに変なアドバイスするとか笑えますよ。
1さんみたいな人ならとても大歓迎、むしろありがたいのですがね。始めからあなたのレスはとても気に入りませんね。

グチかいちゃいけないんですか?あなたの大好きなカナダの行政が批判されて悔しい思いでもしたのでしょうか?
>、書かれているステップを順守していないからSINを発行して貰えないようにしか見えませんし、

はい?役所に言われた通りに申請したのに忘れられたからこのような事が起きたことが理解できていないのですっかね?もうあなたのレスはイラないです。見てるだけで不愉快極まりないです。

>Service Canadaに出向く事ではなく
それがですね。学生の間では行けば貰える人がいるという情報が9月になって流れているのですよ。確認しに行ってはいけないのですか?友人はそれですんなり発行してもらったのですよ。

JpCanadaでよく見る意地悪なレス、
”ここでいくらグチを書いても何も怒らない”ってあなたですかね?笑
そんな事聞きにトピたててるんじゃないですが。いい加減そのような捻くれた性格直したらどうです?暇な主婦さん。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2014/09/05 22:18:23

続き、
>こういう方にはなんと説明したら良いんですかね・・・?(かなり困惑)

別にあなたの説明いりませんけど。何困惑してるんですか???
あなたって私と同じようにStudy Permit保有者でSIN申請したことあるんですかね?6月以降??
経験もしてないくせに何偉そうに説明してるんですか?
Res.10 by 無回答 from 無回答 2014/09/05 22:20:22

いい忘れましたが再申請なんか言われる前にとっくにやってますけどね。
2のクソレスのせいですごく気分害したわ
Res.11 by from 無回答 2014/09/06 06:17:26

救いようが無いわ、アンタ。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2014/09/06 08:44:18

↑レスしてんじゃねえよ上から目線クズ
お前みたいな学生でもないやつからの情報なんか必要ねえわ。
何気取っていっちょ前にアドバイザーみたいな感じでレスしてんだよ?知識もねえくせによwww
Res.13 by AB from カルガリー 2014/09/08 13:29:46

https://dmp-portal.cic.gc.ca/enquiries-renseignements/canada-case-cas-eng.aspx?_ga=1.191907498.162160543.1407949785

CIC.gc.caのCase specific Enquiryに行って、大学でもらったProof/Confirmation of enrollmentをアップロードしてください。10日間ほどでConfirmation to work off-campusがmyCICに届くはずです。

ドロップダウンメニューでは

International Student - Confirmation letter to work off campus

を選択してくださいね。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2014/09/11 15:24:04

↑My CICに届くのですか?そのアカウント持っていません・・・
私も先週アプライして、今待っているのですがE-mailで届かないのでしょうか?
一応Case Enquiryで申請して、Thank you for contactingというメールだけは届いているのですが、
それ以外にメールは届きますか?
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network