2420円のチェックの換金に2950円の手数料???
by
たろう
from
日本 2005/04/26 06:52:33
GSTの還付申請を、どこのエージェントも通さず個人で行った場合、Canada Custams and Revenuew Agency(以下CCRA)から直接"カナダドル"で、チェックが記入した連絡先に送られて来るうえ、有効期限などないので、日本で換金しない場合、次回のカナダ旅行の際にでも換金すればいい、といったような内容をある旅行ガイドブック(日本語のもの)で読んだことがありました。
確かに、カナダの免税店やおみやげ物屋に置いてある申請用紙で、個人に代わって申請代行を行う機関を通した場合、返ってくるだろう金額の十数パーセントの手数料がかかるといったような案内が書かれており(でも自分の日本の口座に、日本円で直接振込み可能とも記載がありますが)、私のようにそれほど大きくない金額を申請する場合、かなり不利に感じます。
ですので、昨年カナダから一時帰国した際に、GSTの還付申請($29.19)を自分で行い、翌月CCRAから届いたチェックを、日本の家族にカナダまで送ってもらいました。カナダで換金しようと思ったからです。ところが実際にはそのチェックはすでに日本円で「2420円」と変わっており、"Draw on BANK of AMERICA in Tokyo"の文字が左下に書かれていました。カナダでは換金できないと思い、今回また帰国した際に、近くの銀行に行って、換金できるかどうか聞いてみたところ、返ってきた答は、その銀行への手数料が1950円(それほど大きくない地方銀行です)とそのBANK of AMERICA in Tokyoへの手数料が1000円かかるので、もし私が換金しようと思えばその地方銀行でもできるけれども、まだ足りない手数料530円を支払わなければならない、と言われました。
まさかそこまで手数料がかかるとは思っていなかったですし、小額とはいえ、違法ではなく私が手にできるお金ですので、できればできるだけ少ない手数料で換金したいと考えています。
その地方銀行のある銀行員さんは、CCRAにそのチェックを送り返して自分の口座に直接振り込んでもらうようにお願いしてみてはどうか、と提案してくれましたが、CCRAがまさかたった一個人のためにそこまで骨を折って変更してくれるとは到底考えられません。有効期限などないとのことなので、直接BANK of AMERICA in Tokyoまで出向いて、1000円の手数料を支払って換金すればいいようなものの、東京まで行く機会が今のところまったくなく、いくら家族でも本人でない限り換金してくれないだろうし、どうしたものか、と悩んでいます。
実は、今回の帰国分の還付申請を郵送した直後にこのことを知りました。数ヵ月後にはまた、同じようなチェックが私の元に届くと思いますが、これもまた、同じ理由で換金できないと思います。もし、私と同じようにチェックを受け取り、できるだけ、あるいは手数料なしで換金された方いらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。
横レスで申し訳ないのですが。。。
Res3.さんへ質問です。
私はワーホリビザが切れて今はビジタービザで滞在しています。もうすぐ日本に帰るので、帰国後にtax refundをしようと思い「Government of Canada’s official brochure and form」を入手しました。その中にある「Date of arrival in Canada」はどのように記入すればよいのでしょうか?ワーホリで入国した日だと1年以上前になるので。。。日本に帰らずにカナダにいながらビジタービザを申請したので。。。
もしご存知のようでしたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
たろうさん、私も高い手数料を払い返金された額が数百円という、馬鹿らしい経験を何度もしています。私の実家は東京ですがBankofAmerica in Tokyoは窓口はなく、個人のお客とは取引しないので、地元の銀行からBank of Americaへ手続きするしかないと言われました。私は家の近所の東京三菱でしたが、手数料は2000円弱くらいだったと思います。知人に話したところ、GSTの還付金をクレジットカードに振り込んでもらえば?とアドバイスされました。