先月帰国した際に買った予備のハードコンタクトレンズを、うっかり実家に忘れてきてしまいました。
カナダではソフトばかりで酸素透過性のいいレンズがないので、予備で2セット買い、1セットははめて帰ってきました。
使い捨てタイプではないので、1枚\15000(定価はもっと高いですが、年末の特別価格でした)くらいします。
度数が丁度いいか確認したので、一度使用済み。
上記の場合、税金を払ったり没収されることなく受け取るには、どのように伝票に書くのがいいと思いますか?
Used(things left behind) と書くつもりですが、これでも1つに付き$20超えると課税対象ですか?
値段は1枚に付き、あるいは1セットで、いくらくらいが妥当で無税だと思いますか?
母がそのまま記入して送ろうとしたら、郵便局員さんが親切に「これだと課税されるかもしれない。高い物なのに更に課税されたら可哀想ですよ。」と言ってくれたそうです。
カナダに荷物を送ってもらうのは初めてなので、どうしたらいいか困っています。
経験者や関税に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!