お釣りの帳尻合わせに使ってもいい小銭が入っているトレイは、Take a penny, leave a penny と呼ばれます。
お釣りに小銭が出てジャラジャラするのがイヤだから要らないという人は、そのトレイにペニーを入れて、逆に大きなお金しかなくてお釣りが小銭ジャラジャラになりそうな時は、そこからペニーを取ってお釣りの小銭を受け取らないようにする、ともので、基本的に店のお金ではないので、勝手にとったからといって咎められることはありません。しかし本当に take a penny, leave a penny であった場合の話で、それ以外のお金だったら問題です。
take a penny, leava a penny は見た目は灰皿のような形のトレイです。
そのまんま、take a penny, leave a penny と書いてあると思います。
それ以外の場合、たとえばチップジャーとかなら、トレイのような形にはなっておらず、たとえばカップのようなものに入っていると思います。大抵 tip とか書いてあるので判ります。