jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.27551
日本での換金期限切れタックスリターン小切手について教えてください!!
by あや from 日本 2013/10/06 18:56:03

私は、2年前にカナダにワーホリで滞在していた者です。
現在日本にいるのですが、帰国して数ヵ月後に、政府発行のタックスリターンの小切手が送られてきました。そのうち換金しに行こうと思って、ずっとそのままにしていて、今になって思い出して、日本での換金期限は6カ月と知って、どうにか換金したいのです、、、。
政府発行なら、現地(カナダ)での換金なら期限はないと聞いたのですが、本当でしょうか?
あと、手数料などを払えば日本でも換金できるのでしょうか?
ちなみに、カナダの口座はもう引き払ってます。
どなたか、ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2013/10/06 20:11:53

手数料を払っていただけたらカナダで換金して日本円に交換して送ってあげます。
近いうちに日本に帰るので。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/10/06 20:40:42

ガバメント発行の小切手は、期限がありません。これは本当です。
ただし換金には銀行の窓口に本人が出向かなければいけないルールになっています(何年か前までは裏書すれば譲渡できたようですが今はダメです)。
日本では所定の期限を超えたものの換金は無理じゃないでしょうか。
なので将来カナダに来る時に換金するのが一番いいと思います。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2013/10/07 10:37:17

>Instructions
1 Turn the check over so the back faces up.
2 Locate the signature line. You will see a line preceded by an "X" at one end of the check.
3 Sign the check. You can now deposit or cash the check at your bank. If you wish to endorse the check over to somebody else, write down your full account number under your signature on the back. Have the other person sign the check on the back. He can now deposit it into his bank account.

第三者でもこのようにデポジットできます
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2013/10/07 11:35:52

↑普通はこうやってデポジットできると思うのですが、ガバメント発行の小切手についてはこれができなくなったというニュースを聞いたことがありますが、どうなんでしょうね。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2013/10/07 13:06:43

>It's possible to sign the check over to someone else for payment (third-party check). There are no government regulations that prohibit this.

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2013/10/07 13:36:14

↑法律で裏書が禁止されてるとか、そういう事ではなくて(法律では確かに認められてます)政府発行の小切手についてのみ、何らかのルールがあったように思います。

普通の小切手と違って、政府発行の小切手は期限がない、1500ドル未満であれば銀行は手数料をとってはならない、現金化するには2つ以上のID(コピー不可、名前が変わった場合もその証明が必要)が必要とか、普通の小切手とは扱いが違いますよね。そういう流れの中で、本人以外は換金できない、みたいな項目が追加されたような、、?
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2013/10/07 14:30:29

>Government Checks
All financial institutions in Canada must cash your government checks for free. You do not need to be a member of the bank to cash these checks. You do have to show identification. If the check is over $1,500, or the bank thinks it is fraudulent, they can refuse to cash it. However, the bank must give you a letter explaining that they have refused to cash your check.

これしかない
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network