jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.27461
仕事の面接と年齢
by 無回答 from トロント 2013/09/18 22:13:05

food and beverageを主とする派遣会社に登録し、そこの紹介でタイレストランで面接を受けました。

私が今住んでいるのは少し田舎で、中々仕事がないので登録をしてみました。
すでに週末はそこからの紹介でホテル関係の仕事についています。
カナダでの仕事の経験は、food and beverageのみです
(他州でホテルのレストランのサーバー/スーパーバイザー)
オンタリオのガバメントのプログラムで一定の研修を終了し、派遣会社がレジュメを数件の
レストランなどに送付、採用が決まると雇用先にガバメントからサポート金が出る
というシステムがあるそうです。私は経験があるので研修は飛ばして、すぐに面接という流れ
になりました。

昨日面接を受けてきて、採用が決まったのですが
仕事内容はバッサー、週末の夜に勤務が必要。雇用期間は3ヶ月のみ。
アジアのカルチャーなのか、年齢を聞かれたのが一番嫌だったのですが、
カナダでは年齢や子供有り無しを面接時に聞くのは、よろしくないと思っていたのですが
こういうのを理由にお断りしても、派遣会社などに失礼はないのでしょうか。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/09/18 22:32:35

内定先に嫌な感じを持っているならば、
適当にあたりさわりのない理由を考えて上手にお断りすればよいと思います。
直感は結構あたる事が多いので、勤務しても嫌な思いをするような気がします。

私は面接で年齢や家族構成など個人的な事は一切聞かれたことがありません。
基本的には採用するまで聞いてはいけないことになっていたと思いますが、
実際、そんなルールを知らない会社も多いのではないでしょうか、特に小さい会社では。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2013/09/18 22:42:55

もし、その派遣会社がしっかりしたところなら、正直に話してお断りしていいと思います。
曖昧な事を言っていると、トピヌシさんが仕事を選り好みしているように思われます。

週末勤務というのはサービス業であれば仕方ないと思いますが、年齢のことは違法です。
年齢を聞かれたことで、よい印象を持たなかったという理由で断ってもいいんじゃないでしょうか。
Res.3 by 無回答 from トロント 2013/09/18 23:07:18

トピ主です。
1さん、2さんありがとうございます。

派遣会社自体はしっかりしていて、今回の面接まで日にちを空けずに
決まりました。が、昨日の面接の直前、たった1時間前にレストランから電話がきて
(結局面接には出向いてしまったのですが)
もらえるポジションもビックリ。ガバメントのプログラムも詳しくは理解していないのですが
採用して国から雇用主がサポートをもらうのはいいのですが、雇用期間3ヶ月って?もらい逃げでは?
なども考えていました。
私も今まで年齢を聞かれたこともないし、聞かれて気分が悪かったです。
遠まわしに子供のことも聞かれましたね。年齢を聞かれるってアジアの文化なのでしょうか。

週末勤務には差し支えがないのですが、すでにその派遣会社経由で週末だけの
ホテル関係の仕事を頂いているのになぁ・・・
直感を信じて、明日お断りの連絡を入れてみます。アドバイスありがとうございました。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/09/19 13:08:01

年齢や子供有り無しを聞かれるのは、普通だと思いますよ。
アジアのカルチャーという事ではないでしょう。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/09/19 18:39:16

↑他の人も言うように、違法です。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2013/09/20 10:26:23

派遣会社はただちにやめましょう、あれは現在の奴隷制度です。
給料が直接支払われない、派遣会社に支払われ、いろんな名目で金を抜き、残りをもらう。
給料や待遇を直接働いている会社に話すことは出来ない。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/09/20 15:17:41

派遣会社に失礼でないかというと、別に失礼と言うほどでもないけれど、面倒くさい求職者であると思われるのは確か。大概企業からOKが出て、求職者が断る場合は給与やその他の仕事の条件面が理由なので。年齢を聞かれたから嫌、というのは?とは思われるでしょう。その後に仕事紹介が来るかどうか怪しくなるかも。でも年齢聞いたりするのは違法ですけど、仕事が差し迫って必要でないなら、断ってまた次の会社を受ければいいだけです。

Res.8 by 無回答 from おんたりお 2013/09/20 15:53:35

私もオンタリオ州ですが、トピ主のところは田舎で仕事もみつからないような所らしいし、
例えば引っ越したばかりでローカルのリファレンスが取れなくて、採用されづらいとか
経験があっても白人が多くて採用候補からはずされるとか、
そういう理由で最初は派遣会社を使ってもいいと思います。
このプログラムを知っていますが、スペシャリストかコーディネーターから
手紙をもらっていますよね。これをリファレンス代わりにして、自分で働きたいと思う
会社にアプライしてみて下さい!プログラムの最初のトレーニングがスキップ
になっているというのは、それなりの信頼実績があるということ。ラッキーですよ。
国から補助金が雇用先におりるシステムなので、大いに利用すればいいですよ。
実際に、スーパーバイザーの経験があるのにバッサーの仕事のオファーでしょ。
それにこのプログラムではショートタームでの採用は禁止のはず。これは断ってもいいですよ。

Res.9 by バンクーバー from 無回答 2013/09/20 23:53:59

年齢や、性別で面接を差別してはいけないのは、大半のカナディアンは心得ていると思いますが、
それでも私はカナディアンのSenior managerに聞かれたことあります。IMPLYというか遠まわしに、結婚の予定がないか、とか長期休暇取ることがあったら前もって相談してほしい(ニュアンス的にマタニティリーブ)等

ただ半年以上適任が見つからず、といった状況で女性の採用だったのと、その間別の人が2人分の仕事をカバーしてたため、こういった質問もやむおえなく出てしまったんだなとは後からわかりましたので納得ではありましたが。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2013/09/21 11:00:49

トピ主さんが受けたのってタイ人かタイレストラン経営のチャイとかじゃないの?
上の人みたいに理由があって聞き方にもよるけどね。
たった3ヶ月しか雇用しないで、プライベートを根ほり聞かれるのは気分も害しますよね。
Res.11 by 無回答 from トロント 2013/09/21 13:13:10

私は開口一番「How old are you?」でしたよ。私が「へ?」って顔をしていると。「Come on, dont be shy.」です。もう呆れ返りました。その後は「Where are you from?」、私の指(指輪なし)をチラ見して「So ,you are single.」。面接の方が中国系の女性の方で、このような質問を全っ然悪気なく聞いてるのがわかったので恐ろしいとすら思いました。アジア系の職場でお世話になることはないなと思いました。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network