私は大学生で、4か月のインターンシップ(正確にはプラクティカム)を友人の紹介で始めました。大学を通したプログラムではありません。
会社は社長とマネージャー以外は無給のインターンのみの小さな会社です。
面接ではoff campus work permitを取得する予定だと伝えましたが、特に問題にされずに明日から来るようにと言われました。
仕事内容は主にメーリングリストの作成で、多くのインターンがあまりの遣り甲斐の無さに2週間程で辞めていきます。
マネージャー曰く、ESLやカレッジと提携していて留学生を受け入れているとのことですが、私が出会ったインターンにはカナダに来たばかりのワークビザの無い学生も数人おり、違法なインターンシップ(プラクティカム)ではないかなと思います。
1)こちらの掲示板の別カテに貼られていたリンクのSelf-Help Kitを使ってお給料の支払いを社長に訴えたいと考えています。しかし、私はoff campus work permitを取得する1か月前から働き始めました。この場合は私自身が違法労働者ということで問題になるのでしょうか?
政府のホームページのExceptionの所には載っていませんでしたので、ご存知の方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。 http://www.labour.gov.bc.ca/esb/self-help/welcome.htm
2)Self-Help KitのRequest for Paymentを使って実際にお給料が支払われた方はいらっしゃいますか?
3)私は現在もインターンとして働いていますが、Request for Paymentを社長に送るなら4か月のインターンシップを終えた後が良いのでしょうか?それとも、直ぐにでもインターンを辞めてRequest for Paymentを送った方が良いでしょうか?お給料が支払われる可能性が低いならすぐにでも辞めたいですが、支払われる可能性が高いなら契約満了まで働いてもいいと思っています。
>私はoff campus work permitを取得する1か月前から働き始めました。この場合は私自身が違法労働者ということで問題になるのでしょうか?
働いている会社は営利団体でしょうか?営利団体で働く場合、無給でも Work Permit は必要です。
なので、もしその会社が営利団体ならば、トピ主さんは違法労働をしていたことになります。
res4さんの仰るように、会社はマネージャー以外に社員を雇うつもりはありません。インターンは契約満了時にReference letterとCertificate of Internshipを貰えるので、当初はインターンの経験やリファレンスが就職に役立つと期待していたのですが、上記の理由で最後までやり遂げられる自信が有りません。せめてお給料が支給されるなら、と考えてしまいます。
訴えるというのは、社長を訴えるのではなく、社長に訴えるという意味です。口頭で交渉しても軽くあしらわれると思うので、Request for Paymentを送れば政府の調査が入るかもしれないと考えて、誠実に対応してもらえるのではないかと考えました。実際には大事にしたくないので、Requestを無視されれば諦めるつもりでした。
本当に自分の為になることを冷静に...というお言葉、ありがとうございます。よく考えてみます。
大学の窓口にも相談してみます。
A practicum is a graduate level course, often in a specialized field of study, that is designed to give students supervised practical application of a previously or concurrently studied theory. Practicums (student teaching) are common for education and social work majors. In some cases, the practicum may be a part-time student teaching placement that occurs the semester before a student's full-time student teaching placement.
The process resembles an internship; however, the latter is often not part of the school program.
A practicum is involved in optional parts of schooling.