by
おじさん
from
無回答 2013/05/29 20:06:37
宗教や、ねずみ講のようなマルチ商売を歓誘するのは親しい間柄であればあるほどやってはいけない行為です。
友人という関係がギクシャクする要因だからです。
親しい間柄であればあるほど感情がまさり相手は断ることが難しいのです。
有難う。でも今は宗教は興味ないの。だからそういった集会に行くのも当然興味が無いです、もし将来その宗教に興味が湧いたら私からあなたに真っ先に伝えます。
ですかね。将来興味が湧いたらなんて無いでしょうけど、私からあなたに、これが決定打。
なんでもそうですが本当に興味があれば他人に言われることなく本人が積極的に出向きます。
言われて、そうねと即決するひとなどない。
お断りというのは難しいです。特に日本人同士ですと、言葉も相手の感情も手に取るように読み取れてしまうからです。しかしはっきりことわらなければ会うたびに勘誘です。
やんわりお断りして相手が理解するかしないかわかりませんが、先ずトピ主さんが毎日そのことで憂鬱では困ります。
レス1さんの言葉もよろしいと思います。勇気を出して一度言ってみましょう。
|