ホームエクイティラインオブクレジットを使ってリノベーションする場合
by
無回答
from
トロント 2013/05/02 17:56:31
仕事の関係で別の都市に引っ越すにあたり、現在住んでいる2BRのコンドを売りたいと思っています(モーゲージはありません)。ところが、築20年以上の古い物件で、一度も内装に手を入れていないため、かなりみすぼらしく、評価額(40万ドル)で売れるかどうか怪しいところです。古いカーペットをラミネートに張り替えて、バスを全て改装して、全室のペンキ塗り、壊れたクローゼットのドアを直す必要があると思うのですが、そうすると2万ドル以上かかると思います。ところがそれだけの持ち合わせがありません。現在1万2千ドルほどのラインオブクレジット(4%)が使えますが、足りないと思います。
職場の同僚にちょっと話をしたところ、ホームエクイティラインオブクレジットならコンドの評価額の60%を普通のラインオブクレジットより低い金利で借りることができると教えてもらいました。これならうまくいけば上限24万ドルほど借り入れられることになります。そこでリノベーションに必要な数万ドルだけを使って、コンドが売れたら完済すれば金利を払う必要はないと考えますが、これで合ってますか?また、コンドを売ったらラインオブクレジットも閉じなければならなくなると思いますが(抵当がなくなるため)、売らないことには返済できないので、これはコンドが売れるまでは大丈夫なんでしょうか?それとも、全額返済するまでコンドは売れないということなんでしょうか?
もうすこし具体的になったら銀行に行こうと思いますが、基本的なことだけ知っておきたいので、ご存知の方、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。
|