親御さんがご高齢で小さいお子さんもいるのであれば、ジャスパーまで行くよりバンフ近辺ですごすほうがいいかもしれませんね。
1)私はキャンモアが好きなので宿泊はキャンモアをおすすめします。 バンフよりもずっと小さい街ですので、落ち着けるかと思います。 朝ご飯やおやつにベーグルおすすめです。
2)最低4泊、できれば5泊くらいは必要ではないでしょうか。 バンクーバーからバンフ/キャンモアまで大体9時間半はかかりますよね。 お子さん連れだともっとかかるでしょうか? そうすると2日は車で移動になりますね(夕方、夜の運転は動物が出てくるのでおすすめしません)。 バンフ周辺観光に半日から一日、バンフから北へ、コロンビアまでとなると途中どこに止まらなくても片道2時間半から3時間くらい。 コロンビア氷原での氷上バスツアーが混雑時の待ち時間を含め、結構時間かかります。 5泊だと、また行ってみたいところがあっても行けるくらいの余裕ある日程だと思います。
3)アサバスカの滝、マリーン湖とスピリットアイランド/マリーン渓谷など見所がたくさんありますが、ジャスパーまで行きたいならクロッシングで一泊という手もあります。
4)べたですがお子さん連れだとロープウェイ(バンフにもジャスパーにもあります)が楽しいかも。 あと、ソルトリックといって、野生の動物がよく来る岩塩が道ばたにあったりする箇所があるので、野生動物ウォッチにいいです。 あとは、高速道路をHwy1ではなくもう一つ細い方(Bow Valley Pkwy? 昔は1Aって呼ばれていたような。)に行くと、動物を見る可能性が高いかもしれません。 車で走っていたらそこかしこに観光名所のサインがありますし、動物が道ばたにいたら車が何台も止まっているのが目印になります(笑) あと、こちらをご参考に。
http://www.banff.com/banff-to-jasper/index.shtml
5)バンフ、ジャスパー市内の有名ホテルでなければどこも同じような値段で同じようなレベルだと思います。
6)とにかく動物に近寄りすぎない、えさをあげない、石ころ一つでもお土産にはできません(ナショナルパーク内の自然を持ち帰るのは違法です)。 夕方になるとエルクなどが街中に出てきたりします(特にジャスパー)が、大人しそうに見えても野生の動物なので気をつけてください。
長々と書きましたが、まずはご家族の皆さんに何が一番見たいか、何を楽しみにして来るのか、聞いてみるといいですよ。 私の父なんて「カナダで外車を運転するのが夢」とかいう返事がかえってきましたからね。 意外な答えが出てくるかもしれませんよ。