前回、私は食料品はイエスで申告、でもPart C のValue of Goods(including gifts, alcohol,tabacco)のとこを$0と書いて、早いからと思って機械でセルフサーブしました。そしたらその機械のあとで女のオフィサーに捕まりました。「日本に3週間も帰っていて、何も買わなかったの?」と言われ、「自分のものとか食料品を買った」と言うと、「じゃあ何で$0って書いてるの」と。これってギフト(自分で消費以外のもの)のことだと思ったから、と言うと、海外で買ったもの全部よ、と。そして人間のいるほうに並ばされました(別室ではなく、昔ながらのやり方のほう)。そこで改めて食料品は何か聞かれ、実はインスタントカレー(肉入り)あったんですが、言わずに、麺類、お餅、お菓子・・・など適当に言いました。それからは特に指示はなく。でも荷物を待ってる間、凄くどきどきしましたが。最後に、あのカード集めますよね、そのときに引っかかって荷物開けられるんじゃないかと。幸い、それからは誰にも止められませんでしたが。
大体いつも郵便で送ってしまうんだけど、今回は自分で持って帰ろうとして、余計な手間がかかってしまいました。これからは正直に答え、開けられても大丈夫なものだけにしようと思ってます。$500ぐらいと書いても別に関税取られるわけでもなし・・・。ただ現金は毎回、申告しなくて済む$10,000以下の範囲で持って帰ってきてます。