|
Res.2 |
|
by
無回答
from
無回答 2013/03/27 16:25:37
トピ主さんの現状の契約がよくわからないので憶測の回答になります。日本の携帯を解約してカナダで携帯を購入ということですか??
購入した携帯は日本でも使える携帯があります。
1.日本は震災後携帯のキャリア(会社)が違っても番号だけで送れますよ。
2.基本的に、携帯のメールアドレスというものは北米にはありません。
みんな携帯番号で送信するテキストメッセージかg-mailなどのフリーメールを使います。
1.に関して答えになっていないので補足です。
最近はLINEやFACEBOOKのメッセージ、またはg-mail,hotmail,yahoo mailなどのフリーメールで連絡を取る人が多いので、携帯のe-mailアドレスは不要になってきている傾向があります。(当然0ではないですが)
なので、機種変更した後は、とぴ主さんのパソコンのフリーメールで友人の携帯アドレスにメールするか、facebookでLINEのIDなどを記入してpostするのがおすすめですよ。
機種によって、日本でSIMカードを入れれば使える携帯も多々あるので、アドレスや機種変更のことは日本に帰ってからでもできます。
私の場合は、日本でクラシックフォンだったので、それを解約せず一番安いプランにしてこっちに来ました。
こっちでスマホを買って、日本に帰ったらそのクラシックフォンから今使っている携帯に機種変更予定です。
|