jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.26648
カナダのスマホから日本の携帯にメールを送る方法。
by 無回答 from 無回答 2013/03/25 22:36:21

クラッシックフォンからスマホに買い替えを検討しています。
先日、携帯ショップに行った時、「international text message」プランがあることを知りました。

このプランに加入した場合、どのようにメールを日本の携帯に送れば良いのかご存知の方がいましたら
教えてください。

①日本だと同じ携帯会社の場合は電話番号だけでメールが送れますが、日本の携帯番号を入力すればメールが送れるのですか?

②日本の携帯のように@ドコモや@au のようなアドレスがカナダのスマホにも付加されるのですか?

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2013/03/26 10:07:19

text messageはtext messageです。短い文章しか送れません。文字数制限があるはず。
通常は日本の携帯番号に送ります。日本宛だと81など国番号を携帯番号の前に付けるのだと思います。
auだとCメール、softbankだとSメール?docomoだと何になるのかは分かりませんが、相手がその昨日を使っていなかったら双方での会話は成り立たないかも知れませんね。
また、日本は携帯高いので、海外へいわゆるtext messageを送るのに、1通100円とかしますから、勝手に送りつけて返信を求めると迷惑かも知れません。こちらからは無料でも向こうでは有料なので。
お互いにスマホ(日本ではスマホでなくても携帯会社のメール使えますからね)同士ならemailならフリー(もしくはフリーに近い)なので、その方がよいのではないでしょうか?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/03/27 16:25:37

トピ主さんの現状の契約がよくわからないので憶測の回答になります。日本の携帯を解約してカナダで携帯を購入ということですか??
購入した携帯は日本でも使える携帯があります。

1.日本は震災後携帯のキャリア(会社)が違っても番号だけで送れますよ。

2.基本的に、携帯のメールアドレスというものは北米にはありません。
みんな携帯番号で送信するテキストメッセージかg-mailなどのフリーメールを使います。

1.に関して答えになっていないので補足です。
最近はLINEやFACEBOOKのメッセージ、またはg-mail,hotmail,yahoo mailなどのフリーメールで連絡を取る人が多いので、携帯のe-mailアドレスは不要になってきている傾向があります。(当然0ではないですが)

なので、機種変更した後は、とぴ主さんのパソコンのフリーメールで友人の携帯アドレスにメールするか、facebookでLINEのIDなどを記入してpostするのがおすすめですよ。

機種によって、日本でSIMカードを入れれば使える携帯も多々あるので、アドレスや機種変更のことは日本に帰ってからでもできます。

私の場合は、日本でクラシックフォンだったので、それを解約せず一番安いプランにしてこっちに来ました。
こっちでスマホを買って、日本に帰ったらそのクラシックフォンから今使っている携帯に機種変更予定です。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/04/02 11:42:04

トピ主です。
参考になりました。
ご親切に教えて頂きありがとうございました。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network