jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.26540
日本円に換金する一番お得な方法を教えてください!!
by KR from バンクーバー 2013/03/08 02:41:57

来月日本へ帰国する為、カナダに送ってもらったお金を日本円へ換金したいのですが、一番お得な方法を教えていただきたいと思います。
金額はCD約8000くらいです。カナダで日本円に両替するのは、レートもいいようなのですが、日本に帰国する前に何カ国か旅行する為、現金で持ち歩くのは不安だと思っています。
そこで今考えているのが、

①カナダの口座(CIBC)から日本の口座へ送金する

②カナダドルでT/Cにして、日本に持ち帰り換金する

の2通りを考えております。どちらが良いでしょうか。また、②の場合、紛失しても再発行が可能かと思いますが、それは日本へ帰国してからでもできるのでしょうか?
それとも、発行されたカナダでしかできないのでしょうか。T/Cの知識もあまりないため、色々聞いてしまい申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
その他の方法で、良いのがあれば教えて頂きたいと思います。

Res.1 by おじさん from 無回答 2013/03/08 04:32:53

①カナダの口座(CIBC)から日本の口座へ送金する

②カナダドルでT/Cにして、日本に持ち帰り換金する

以前にもどうトピがあってお答えしたのですが、
①に対してもCIBCから日本の銀行に振り込む手数料がとられ、日本の銀行は受け取り手数料がとられ、ダブルで手数料がとられます。
仕方ありません。銀行もそれでもうけているのです。
私はRBCから送ったのですが45ドル、ただCIBCと違うので手数料は違いがあるかと思うので聞いてみてください。日本は三井住友銀行に入金しましたが手数料は4500円でした。

ですからRBCで45ドル、三井住友で4500円ということになります。
日本の場合も銀行により違う信用金庫などはもっと安い。。銀行から銀行への送金でいってこいで9千円ぐらいの手数料がかかります。

②カナダドルは日本の流通通貨ではないので日本でのカナダドル両替はかなり損です。お勧めしないです。

最良はお近くの両替商で8000ドル=72〜3万円を現金で持ち帰ることです。
一万ドル以下ですので問題ないです。

バンクーバーには両替商はVBCEとチャーリーズ、ほかにもあるカも知れません。
両替は為替の中値から上下2〜3セント、バンクの場合は確実に3セントだと思います。もっと暴利の銀行があるのかわかりません。
私の意見としては両替商で現金化そして日本にもって帰る。
あくまでもダブルで手数料をとられるのはいやだということを前提に書きました。
手数料をとられてもよいというなら①です。一番安全です。

あとはトピ主さんが考えて決断を下してください。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network