皆さん、丁寧なレスを本当にどうもありがとうございます。
レス1さん、色々と具体的にご説明くださってありがとうございます。
>CDとパソコンはお持ちでしょうか?
>USBメモリーがさせるUSBの差込み口はパソコンについていますか?
はい。CDとパソコンはあります。USBの差込口もあります。
CDには(パソコンから)録音したことがあるのですが、CDプレイヤーに曲途中の巻き戻しや早送り、曲途中で止めておき、後でそこから聞きたいと言った場合も、対応する機能がなく曲の一部を聞きたいときにそれが不可能なので、今もカセットを利用している状況です。
単なる好奇心なのですが、MDは使ったことがないのですが、どんな欠点があったのでしょうか。
レス2さん
>外部録音って、コンサートやライブなどを録音したいっていう意味ですよね?
はい、そうです。コンサートではないのですが、CDとかではなく、生音の録音です。
そしてそれを家でも外出中でも気軽に聞けて、曲の途中でも巻き戻り・早送りができるのを探しています。
iPod Touchだったら早送り、巻き戻しは指一本ということですが、それは曲の途中でも可能ですか?
今、iPodのサイト(
http://www.apple.com/ca/ipod/compare-ipod-models/)をのぞいてみました。読んでもよくわからない化石ですいません。Siriとはなんのことでしょうか。iMessageというのはテキストのことですか?emailとは別物で、チャットみたいなことでしょうか。
iPodだと、外出中ならそのままイヤホンで聞けて、スピーカーで聞きたい場合は何か付属品を買うと言うことでしょうか。
iPodにもいろいろあるようですが、私のような録音・再生を主たる目的とする場合はiPod nano、メールも出来れば尚良いと言う場合はiPod touch 4th Generationを選ぶと良いのでしょうか。
レス3さん
>音にこだわった高性能の機種はカナダではあまり出ません。日本の方が手に入りやすいです。
>一応、バッテリーが海外対応かどうかだけ確認して買ってくださいね。
今考えている部分では音は良ければ良いに越したことは無い、という程度で絶対条件ではないのですが日本に行く機会があるので、良いものが手に入るなら日本で買いたいと思います。レス3さんのおっしゃっているのもiPodですか?iPodにもバッテリーがカナダでも使えるものと使えないものがあるということでしょうか。
レス4さん
>私はiPhoneを使っています。
>ipodと同じように音楽が聴けるし、ボイスレコーダーで楽々録音もできますし。
iPohneはiPodのように録音にマイクは要らないのですか?
聞くときはスピーカーは要らないのですか?(あるいはスピーカーをつけて音楽を良い音で楽しむという目的のものではないのかな?)
>もちろん携帯電話の機能、地図や乗換案内、計算機や目覚まし時計、カメラやスケジュール帳など、これ一台で全部網羅するのですから、持ち運びを考えてもすごく便利だと思います。
本当に便利そうですね。
同じ質問になって恐縮ですが、iPhoneでも曲途中の巻き戻し、早送りはできますか?
携帯電話としても使おうと思えば、ロジャーズとかTelusとか契約し、携帯として使わないなら
特に費用はかからない、ということでしょうか。
>私はSIM FREEのを使っているので、日本でも携帯として使っていますし、帰国時はデザリング機能でPC接続もiphoneから。
SIM FREEとはよく聞く言葉ですが、これは何か物体(メモリースティックのような)ですか。
SIM FREEだと日本でSIMというものをもらって、電話として使えるのですね。日本で利用したい期間だけ、docomoに契約するということですか。日本へ行くたびにレンタル携帯している私には、ちょっと魅力です。
デザリング機能というのはなんですか。
iPhoneも日本で買った場合、カナダで使える機種と使えない機種がありますでしょうか。(もちろん、日本で買うときはお店の人にカナダで使えるか聞くつもりですが。)
皆さん、いろんな質問をしてすいません。
お時間があって、答えてやってもいい、という思う部分だけ答えていただけると幸いです。
「自分で調べろ〜」と思われる部分はどうぞ無視してください。何とかネットで探して見ます。
私は化石になりすぎて、ネットで見ていてもよく理解できない説明が多いので、情けないです。今のカセットテープでもいいといえばいいのですが、今どき人目に触れるのも恥ずかしいし、もっと気軽に薄手のデザインで、プラス、今後あれば便利な機能(パソコンからダウンロードして音楽を聞くなど)が付いているのなら、変えたいなあと思っています。
レス1さんのおっしゃってくれた音楽の購入もしたいのですが、今はどうするのか知らないです。(方法はたぶんオンラインショッピングと同じですよね。)
再度私の重要ポイントをまとめますと
外部録音ができて、簡単に曲途中でも巻き戻し・早送りができること
(トピに書いてませんが)外出先でイヤホンだけで聞けること
自宅では出来ればそのままがいいですが、無理なら何かで簡単にスピーカーから聞けること。
それ以外には、レスにあった機能でちょっと惹かれるものもあるので、上記重要条件を満たしたもので
プラスあったらいいなと思う機能が付いたものがあればそれを購入したいと思います。