家族のレファレンスなんて信用性に欠けますから第三者のレファレンスにした方がよいと思います。
それに、レファレンスは家族以外でというのは常識的な事でもあります。
レファレンスチェックまでいくと採用される確率はかなり高いです。
レファレンスをした人がすべて就職に成功したというのも珍しくはないと思います。
よっぽど問題がない限り、レファレンスの内容が理由で不採用というのはあまり聞きません。
コンタクトしている人事もレファレンスの方がなにか気になる事を言ったら裏をとる場合が多いです。
100%信用するわけではありません。自分がなにも問題を起こしていなければ、レファレンスチェックの内容が原因で不採用になる確率は低いです。
バレるバレないの問題よりもそんなリスクを犯してまで夫をリファレンスにする必要はないと思います。
インターン先の別の知合い(同僚なり別の上司なり)に頼むのがよいのではないでしょうか。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!