日本製の長年使えるような包丁とお箸
by
さとこ
from
無回答 2012/12/29 13:59:25
長年使えるような包丁と、つがるぬりなどの高品質のお箸をこちらで買える場所をご存じでしたら教えてください。包丁はHouse of Knives のグローバルの150ドルくらいものを使ってますが、2年で歯がこぼれてしまって。お箸はうつわの館くらいしか心当たりがありません。教えてください!
それとも包丁は日本から送ってもらったほうがいいでしょうか。
ドイツや日本製のステン鋼材の包丁ならCookworks (ttp://www.cookworks.ca)、Ming Wo (ttp://www.mingwo.com)やローカルのデパートとかの実店舗で買えるし、セール品はお買い得かと。Global、Shun、Miyabi、Wusthofあたりのブランドなら一般家庭用には必要十分。予算があればダマスカス仕様という選択肢もあり、VG10の鋼材が使われることが多いので永切れする。鋼が良いならアマゾンで買えるし、日本から取り寄せて諸経費払ってもバンクーバーで買うよりは安くつく。あと出刃は骨の硬い魚とか頻繁に下ろさないならば不要では? どうしてもと言うならばRes.18さんのように洋出刃でも。