jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.26065
整形外科
by 無回答 from バンクーバー 2012/12/20 09:23:27

信号待ちで追突され頭の後部を強く打ちました。後に首が余り回らなくなり肩甲骨の周り(深部)が痛くなりWalk-in Clinicへ行きましたがドクターに「 打った時のショックで筋肉を傷めたと思います。マッサージへ行って下さい。」と言われ数回通いましたが効果があるとは思えません。(自分の感覚は筋肉が痛いという感じではありません。)

知人から「 鞭打ち症の可能性もあるので日本の整形外科のような専門家(ドクター)に行ったほうが良い。」と言われました。

もう一度見て貰ったドクターを尋ね事情を説明しましたが「 ただの筋肉痛です。そんなスペシャルドクターは知らない。」と言われました。

自分で色々調べてみましたが探す事ができません。
どなたか良いアイデアか情報を持っておられましたら教えて頂けたら幸いです。 

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/20 11:46:54

カイロプラクティックはどうでしょうか?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/12/20 14:55:10

災難でしたね・・・。

私自身の話ですが、マッサージセラピーに行った際に記入した問診表の様なものに「これは事故後のセラピーですか?」というチェック欄がありました。
私は単にマッサージを受けたくて行っただけなのでチェックはしませんでしたが、そういう問いがあるという事はそれなりの処置があるのでは?と思いました。

またそのマッサージ屋さん(?)では、最後の支払いでチップを渡そうとすると、「ここは登録された“医療機関”なので、チップは不要ですよ」と言われました。
という事はやはり医療目的(事故後のケアに関しても)のマッサージがあるという事ですよね。
効くか効かないかは別として、一度お試しになってみてはいかがでしょう?
費用も相手側の保険でカバーされるんですよね?

また私の友人は、鞭打ちのケアでこの前針を試してみたら首が回る様になったと言っていました。

良い処置があると良いですね。
どうぞお大事になさって下さい。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/20 15:03:01

鞭打ちなども「ディープ ティシュー ダメージ」となりますから、筋肉痛というふうにわかりやすく言ったのかもしれないですね。
鞭打ちにはちがいないですが、こちらではどこを傷めたのか(骨か、筋肉か、筋か)ということを言いますので。

骨に異常がなければ、フィジオセラピー、マッサージ、鍼などの治療になると思います。
カイロはかえって、症状を悪化させる人が多いので昨今はあまり勧められていません。

日本の整形外科に通うようなのは、骨に異常がある場合です。
だから、そういう専門医はいないというドクターの言も間違っているとは言えません。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/12/20 16:50:02

交通事故ならばICBCを通してクレームを出されることを
お勧めします。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/20 19:09:04

針も聞くと聞きましたが、完治までには時間がかかるようですよ。
事故のあとの処理(相手方の保険やICBCのクレーム等々)は完璧に済んで
いるのでしょう。治療は早い方がいいと思いますから、良いカイロや針師を
探して早く全快してください。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network