jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.26055
幸福度のバロメーターは「欲しい物を買えるかどうか」
by 無回答 from 無回答 2012/12/17 15:53:09

http://sankei.jp.msn.com/smp/wired/news/121207/wir12120714000001-s.htm

世界135カ国の806,526人から得られた回答から、幸福度は「収入の増加」だけでなく「高望みをしない」ことが重要だとわかった。

「Journal of Personality and Social Psychology」に掲載された新しい研究(PDF)によると、お金は幸福につながるようだ。
しかし重要なのは、宝くじやストックオプションで巨額を突然得ることではなく、収入が安定して増えることのようだ。
今回の研究は、2005〜2011年の「ギャラップ世界世論調査」で、世界135カ国の806,526人から得られた回答を基にしたものだ。
同調査では、回答者に生活満足度を0〜10の11段階で評価させ(0は考えられる限り最低、10は最高)、さらには年収の額と、寝食はまかなえているか、TVやインターネット接続を所有しているか等を質問した。
国内総生産(GDP)の上昇は、必ずしも国民の幸福度の上昇に比例しないとする「イースタリンの逆説」という概念がある。
研究チームはこれを説明する試みの中で、経済全体の向上や悪化の程度は人間の幸福度にそれほど影響しないが、個人にとっての安定収入の額が上がると幸福度は高まることを発見した。
「富の増加に伴って、テレビやインターネット接続といった物質的なものの購入を増やすことが可能であった場合、富の増加は何よりも幸福度の上昇に関連していた」と、研究を手がけたイリノイ大学のエド・ディーナー教授は述べる。
しかし、収入の増加は幸福度を上昇させるといっても、これには「その人が楽観的で、しかもあまり高望みをしすぎないという条件がある」とディーナー教授は述べる。
つまり、高価でクールなスポーツカーや「トライベッカ」(スバルが日本以外で販売しているクロスオーバーSUV)が欲しいと思っていると幸せにはなりにくいが、身の程に合ったものを買うために貯金をしていれば幸せな気持ちになれるということだ。
宝くじが当たった人が幸せになるとは限らないという研究はすでにあるが、今回の研究はそれがなぜかということも説明してくれそうだ。
プライベートアイランドや山ほどの靴を持っている世界の大富豪は、さぞかし幸福度も高いだろうとわれわれは思いがちだが、
人間の幸福度を決めるカギは、何を持っているかというよりは、「自分が欲しいものを買う能力」が自分にあるかどうか、ということのようなのだ。
今回の研究で収入が幸福をもたらすかどうか解明したいと考えたのは、人が収入を得るのに多くの苦しい時間を費やしているからだとディーナー教授は述べた。
「人は他のどんな活動よりも多くの時間を労働に費やしており、政府も経済成長を重視している」と同氏は述べている。
賃金の低い、単純な仕事に従事している人も、今日のみじめな思いが明日の幸福につながることを忘れてはいけない。
次の仕事をこなせば、Wi-Fi対応でHDMIポートのたくさんついた大型テレビが買える、と考えるようにしよう。
※1,000人の米国人を対象にしてギャラップ社が行った45万件にのぼる調査データを、「人生の評価」と「主観的な幸福感」について分析した論文によると、前者は年収と比例するが、後者については75,000ドルを超えると比例しなくなるという。
「低い収入は、低い人生評価と低い幸福感につながる。高い収入は、高い人生評価につながるが、幸福感につながるとは限らない」とされる。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/12/17 23:58:57

カナダの図書館で日本語の本で「幸せの値段」という本を読みました。
本当にトビ主さんが述べている内容でした。
私も基本、値札を見ずにほしい物を買います。
だんだん、部屋に物が溢れ出したら、やばいと感じます。

最近買ったのは、本・冬用ブーツ・花・下着・ジャケット・日本酒・チョコレート
ネイル・化粧品・キーホルダー・ETC 

ほしい物を買うと幸せだなーと体がルンルンになります。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 00:40:08

誰かが言った。
人生の悲劇は二つしかない。
金のない悲劇と
金のある悲劇。
世の中は金だ。
金が悲劇を生む。

本当の幸福は、自分の収入にあった生活をすること。欲しいものをほしいだけ買えてもその幸福は一時だけ、持続はしないものです。理由は物欲は限りがないからです。
幸福のバロメーターは生きていることです。命があって毎日を平穏に送れること。
この平穏平凡が結構難しい世の中だと思います。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 01:48:21

↑2さんの幸福はカナダに移民すること。
私なんか日本にいたら絶対にJPカナダなんかみないもん。
日本にいてJPカナダをみるなんてありえない。

2さん、もっと日本を楽しんだら?
紅白も観れるし、初詣も行けるし、羨ましいよ。
カナダは静かよ。ボクシングディーぐらいよ。賑やかなのは。。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 02:19:02

カナダ移民でなく移住ですよ。移民という名前は日本ではあまりよい印象を与えないです。移民=貧乏
ど根性なんていうイメージが強いです。
私は20数年もバンクーバーに住んでいたのでもう充分です。再移住はありません。笑
バンクーバーは毎日雨でしょう。。東京は冬晴れのよい天気が続く、カナダの冬ではとることがなかったお日様からのビタミンDをふんだんに取り入れています。太陽はありがたいな。

>2さん、もっと日本を楽しんだら?
紅白も観れるし、初詣も行けるし、羨ましいよ

有難う御座います。日本での年末元旦は20数年ぶりなので楽しみにしています。
うちの近くですと川崎大師へ行くのですがね。

ダウンタウンの St. Paul Hospital壁面のドネーションのイルミネーションはきれいに光っていますか?

Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 07:42:44

↑あ〜あ そりゃ20数年もカナダに住んだら日本に適応障害になるわ〜
半分カナダ人だもんね〜 私が日本に帰らない理由は放射能があるから。
実家はもっと南だけど、それでも空がグレーでカラスやすずめが鳴いていなかった。
2さんも自分の身は自分で守ってください。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 07:51:14

神戸、真っ青な冬晴れの空に、カラスもすずめも元気に飛んでいますよw

Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 10:26:20

↑父は1歳の時に長崎で原爆を経験しました。
父の家系は全員ガン家系で、父も50代で大腸がんになりましたが手術して
お陰様で今でも元気にピンピンしています。
父は「俺は原爆を体験しているから強い!」と言っているのも一理あるかもしれません。

しかし、カナダの大自然に住んでいる私達が突然日本に飛び込むのは、
危うきには近寄らずでためらってしまいます。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network