jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.25964
睡眠時無呼吸症候群 マウスピースを使っている人いませんか?
by
いびき女
from
無回答
2012/12/04 21:10:52
耳鼻科医に軽度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。マウスピースを使うことが90%有効と言われているのですが、値段が高いこともあり迷っています。
もし使っていらっしゃる方がいらっしゃれば、経験談を聞かせていただきたいです。
睡眠時に下顎をずらして固定するのが目的だと思うのですが、顎が歪んだりして他のところに問題が出てきたりしませんか?(肩こりや顎関節症など)
サイトによっては定期的な調整が必要とのことですが、私のかかっている医師によると10年は使えるとのことで、なんだかそれもちょっと疑問です。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2012/12/06 02:48:46
調整しながら10年使えると言うことではないですか?
私の周りに数名、スリープアプニアの診断を受けている人がいて、皆さん、携帯呼吸器を利用しています。
耳鼻科でスリープアプニアの診断ができるとは知りませんでした。顎や首の形態、いびきの事実からスリープアプニアの恐れがある、くらいではないですか?マウスピースで治まればラッキーですが(本格的な診断だと睡眠時、ポータブルの呼吸器の装着を薦められます)、それでも続く場合は、専門家を紹介してもらってスリープスタディーでちゃんとした診断を仰ぐ必要があると思います。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2012/12/06 06:35:10
歯ぎしりするので歯医者でマウスピース作りました。
10年以上前で$250くらいしたと思います。
が、2年くらいで壊れてしまいました。
今はホッケーなんかで使う、安いマウスピースを
使っています。$4で買え、お湯に浸して口の形状に
あわせるやつです。
無呼吸症候群に効果あるか分かりませんが、ダメ元$4なので
試してみてはどうでしょうか?
Res.3
by
いびき女
from
無回答
2012/12/06 18:16:37
レスを下さりありがとうございます。
経緯は、ファミリードクターにイビキの相談をして、イビキの専門家だという耳鼻科医を紹介され、そこからスリープスタディーへ送られ、モニターをレンタルして一晩睡眠を測定して診断されました。
耳鼻科医の施設では最新の測定機器を使ってマウスピースをカスタマイズしているそうで、メンテなども必要ないということでした。シリコンなどのマウスピースではなく、ワイヤーで接触部分が比較的少ないタイプの物です。
鼻中隔が湾曲しているそうで、矯正手術を希望するのであればヘルスプランで100%カバーされるとも言われましたが、検索すると恐ろしくてとてもカナダで手術を受ける勇気はありません。
CPAPは有効だとも言われましたが、機材を装着して寝ることを考えれば、私の場合まだ軽度だということでマウスピースで改善すると思うという医師の診断です。
Res.2さんの経験では市販のものでもイビキに効果はありそうですが、私の場合SASの改善が目的なので悩むところです。
ちなみにマウスピースは2000㌦以上します。会社のベネフィットで6割ほどカバーされるのは確認したのですが、それでもかなりの出費になるので痛いのですが、健康には変えられませんよね・・・。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ