jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.25843
クレジットレポート
by
無回答
from
バンクーバー
2012/11/15 22:32:36
自分に身に覚えがない銀行口座が存在しているようなんです。
主人が勝手に私の名前で作ったようなのですが、本人は否定しています。
それで、その銀行に電話をして確認をとりたかったのですが、やはり身に覚えがないので、
セキュリティに関する質問に答えれず、そのまんまになってしまっています。
クレジットチェックのサービスを頼んだら、そういうのは明らかになるのではないかと思うのですが、
カナダでは、credit report とかcredit bureauとかそういった機関にお願いすればわかるのでしょうか?
今調べたらcollect agencyのようなのですが、
自分のクレジットレポートを知りたい場合、どういった機関へ行けばよいか、どなたかご存知の方、教えて下さい。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2012/11/15 22:54:07
心当たりの銀行が判っているのなら、窓口で聞けば良いんじゃないですか。
電話だから、本人が電話してきたかどうかの確認の為、いろいろと質問してくるんですよ。
窓口なら、本人確認が簡単に出来ますから、質問に答えてくれますよ。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2012/11/15 22:55:23
自分のクレジットレポートは、↓こういうところからチェックできます。
http://www.consumer.equifax.ca/
ただ、クレジットレポートというのは、クレジットカードの残高や返済履歴など、要は返済能力チェックなので、口座の有無まで載ってくるのかな?
でも、そもそも、自分に身の覚えのない銀行口座が存在しているというのは、どういう経緯で発覚したのですか?
銀行口座は、本人のIDや署名がないと作れないと思うので、もし本当に誰かがトピ主さんの名前で口座を作ったとしたら、それは identity theft ではないですか。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2012/11/15 23:52:31
もしかして銀行を装ったFISHING詐欺のメールが来ましたか?
それで、いつの間にかに自分の知らない銀行口座があると思い込んでいるということはないですか?
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2012/11/16 00:10:26
res1さん、窓口に行ったのです。
無人バンクっていうんですか?そういうとどこの銀行か絞られてくると思うのですが、、
そしたらその窓口の方が、そこから電話をして下さったのですが、それしか方法がない、
あるいは弁護士を通しなら方法があると言われてしまったのです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2012/11/16 00:21:39
res2さん
アメリカでは、そのidentity theftが多いため年に一度くらい、皆さん、credit reportなどで
身の覚えのないクレジットカードが作られていないか、銀行口座の有無から、バランスまで
本人証明と料金でやっているらしいです(アメリカの友人と話していたもので、この情報を得ました)
うちの場合は主に使う銀行に主人と私とでそれぞれ口座をもっているのですが
その無人バンクはメインバンクに口座があれば、サインなしで簡単に作られてしまうと、銀行の方から説明を受けました。
しかし私に身に覚えがないならば、それはfraud accountになるといわれ、それは
メインバンクにつながるところのもので口座を開くことができたため、その証明となったところのものもFraudになると言われました。
発覚は、家のモルゲージの確認で電話を入れた時、いろいろと質問を受け、その質問のなかから、
モルゲージ以外に自分の口座が存在していることが分かったのです。
銀行側は、はっきりと存在するとは言ってくれませんでしたが、
知らない間に主人が私の口座を作っていることにピンときました。
私の名前で作っておきながら、その情報が自分で分からない、もらう権利がないというのはおかしいと思うのです。
主人は「まったく身に覚えがないよ」と否定しているのですが、
どうしてちゃんと説明してくれないのか、別の意味でショックを受けています。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2012/11/16 00:23:22
res3さん、
いえ詐欺メールではないです。
直接銀行の人としゃべって思った直感です。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ