上の検索リンク先のダグラス・ナン先生は、説明もきちんとしてくれて、治療もとっても丁寧ですが、やはりそれなりの費用でした。他の一般的な歯科医に比べると高かったです。専門の器具を使ったりするのも料金の嵩みになるかと思いますが、治療費以外に時間単位でのチャージもありました(私の場合は診断に結構時間を割いてくれていたからだと思いますが)。凄く治療(と言っても、私の場合、少し歯を削ってもらっただけなのですが、ダイヤモンドの研磨石を使って、ものすごいソフトタッチでした)や診断が丁寧で良い先生だったし、親しみやすい感じの先生だったので、私は自分の懐に少し余裕が出来たら行きたい先生です。保険があるなら良いかもしれません。
私は結局今はDr. Ginanni Zanotto先生の所に行っています。
http://www.ratemds.com/doctor-ratings/89264/Dr-Gianni-Zanotto-Burnaby-BC.html
凄く真面目な先生です。愛想とかそういうのははっきり言ってありません。でも、誠実です。審美歯科的な事は一切勧めませんし、何よりも私の歯のことを親身に思ってくれる、カナダでは稀な(?)先生だと思います(上のダグラス・ナン先生もその点では同じです。)そして、料金もとてもリーゾナブルな設定にしてくれています(他の一般的な歯科医と比べて)。なので、治療も手際良く、余計な話はしませんし、早いです。でも、奥歯の根管治療などは、専門医に回されます。上のダグラス・ナン先生は、ルートカナル(根管治療)の専門医ではありませんが、奥歯でもルートカナルができる先生でした。ちなみに、歯のクリーニングも全部手動でやってくれる先生です。とても丁寧でした。(リクエストして、深いところまでしてもらったので、痛かったですが。。)
カナダで日本の保険診療並みの金額でしてくれる歯医者さんは、そう滅多に見つからないと思います。あと、金額が安くても腕が悪ければ、もしくは、金儲け主義だと健康な歯まで治療されたりして更に最悪です。それを考えたら、上のZanotto先生は真面目で誠実な先生ですし、まぁそれなりにトピ主さんのRequirementにかなう先生かもしれません。ちなみに、Zanotto先生は人気があるのか、普通に予約を取ると2〜3週間先になるので、直ぐ診てもらいたい場合は、Emergencyで見てもらった方が良いと思います。そのEmergencyで余計な費用がかかることはありませんでした。
一番安く、と言うなら、やはり上のレスに上がっているUBCが良いでしょうね。治療してくれる人が学生さんにあたると、やはりそれなりの治療になるみたいです。