by
無回答
from
無回答 2012/10/09 00:23:02
資格って、あまり意味ないですよ。どこかのカフェで未経験でも雇ってもらえればそこで学べます。どれくらいの格のバリスタを目指してるのかわからないですが…。普通にエスプレッソ系のドリンクの作り方くらいなら、そのへんのカフェで学べますよ。
ただし、変な中国系・韓国系オーナーのカフェであれば待遇は悪くバリスタの質もかなり低いことが多いです。英語がそれほどできなくても雇ってもらえる可能性高いですが。最近はブレンズもけっこう日本人雇ってくれるし、英語力もあまり重視しないみたいですけどね。ブレンズの日本人店員・韓国人店員の英語力、平均してかなり低いです。
英語力に自信あるなら、アジア系中東系以外のオーナーの、できればカナディアンがオーナーのカフェにトライしましょう。
|