by
無回答
from
バンクーバー 2012/08/08 22:45:58
google で番号をサーチしてみたらどうですか?
私も結構かかってきますよ。
604 "123-4567"
みたいなフォーマットで検索してみます。
たいての場合「迷惑電話、誰がかけてきてるのか?」的なサイトがひっかかります。
実際にその番号からの電話を取った人が、誰だったのか、何だったかをシェアするサイトです。
私が実際にかかってきた番号を調べると、9割方「クレジットカードの利率を下げますよ」とか「あなたのパソコンはウィルスにかかってますよ」という類の詐欺電話のようです。私は実際にとらないので確認はできませんが。
このサイトのおかげで、何度もかかってきたのが詐欺ではなく、実際に私が取引のある会社(RBC)からの勧誘だということもありました。
迷惑電話でない場合で、個人の場合は、Canada 411 のサイトで Reverse Search をしてみるという手もありますが、ここで引っかかってくるのは、自分の名前を電話帳に公開している人だけなので、あまりアテになりません。また本当にあなたの知り合いならメッセージを残すと思うので、この線は薄いと思います。
また、完全にシャットアウトとは言えませんが、まだ登録していないのであれあb、National Do Not Call List に番号を登録すると、迷惑電話は減ります。
|