jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25130
サインについて。
by 無回答 from 無回答 2012/06/22 07:38:09

こちらに移民してサインを登録しました。
サインって筆跡で本人か否か確認したりするから書き慣れないアルファベットより書き慣れた漢字の方がいいかな?かっこいいし、って事で漢字のサインを選択しました。
最近、ちょっと面倒臭いなアルファベットにすればよかったかな?とか思ってますがw

前置きが長くなりましたが、みなさんはサインはどんな感じにしてますか?
近所に日本人が居ないので他の日本人の方が、どういうサインをどういう理由で選択してるか興味あります。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/06/22 08:52:53

サインで大切なのは、いつでも同じサインが素早くササッと書けることと、なるべく他人に真似されにくいものがいいでしょう。
知り合いで漢字一時だけを殴り書きのようにしてサインにしてる人がいましたし、平仮名をサインにしている人もいましたが、いつも同じものが書ければそれでいいと思います。
アルファベットじゃなきゃならないという決まりもないし、筆記体じゃなければならないわけでもありません。
ただし毎回ぎこちない書き方だと時間がかかるのも面倒だし、銀行や政府の窓口などでは怪しまれるかもしれません。
銀行のサイン、免許やパスポートなどの場合、サインを書く欄からはみ出ないことも大切です。
書きなれたものが一番いいと思います。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/06/22 10:20:54

私はパスポート、PRカード、銀行の届けは漢字です。
普段何かのサイン欄にささっとサインするときにはローマ字で名前だけ、公的書類や銀行では届け出ている漢字で書いています。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network