jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24969
ぎっくり腰になりました。経験のある方、どうしたらよかったか教えて下さい
by ぎっくり腰 from 無回答 2012/05/21 21:56:18

タイトルどおり、くしゃみをしたらぎっくり腰になりました(涙)
当日は働かなくてはならず一日立ち仕事をし、辛かったです。次の日は一日中カウチで横になっていましたが、この日が最高に痛くて動くのが辛かったです。
一日休んだのが良かったのか、次の日から多少良くなりましたが、その日から横ばいの調子です。
仕事も何とかできますが、常に痛みはあり、時々さすような痛みが患部にあります。
又、段々と痛みが広がってきて、臀部や腿のあたりも痛むようになってきました。

なるべく横になっていますし、イブプロフェン系と筋肉緩和剤の入った薬もずっと飲んでいます。また、最初の数日間はアイスパックをし、その後はずっとホットパックを一日中当てています。

友人に聞いたカイロプラクターに行ってみようかと思っていますが、他にもいい方法があるのでしょうか?

ネットで調べると腰痛体操があり、どれもこれもがヨガのポーズなので、調子のいいときはヨガをやっていますが、なかなか変化はありません。

経験のある方、どんな情報でも良いので教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/21 22:46:54

ぎっくり腰(しかもかなり酷く歩けない)私も何度も経験していますのでご参考になれば〜。
私の経験から言いますと、痛いときはとにかく動かずに安静が良いです。
薬の弛緩剤など私も飲みましたが、あれはあまり効きませんでしたので飲むのを止めました。痛みが強烈な時は、タイレノールを飲んでいましたが、そうでない時はなるべく飲まないようにしていました。

痛いときは炎症が起こっている最中なので、しばらく温めるのを止めて、塗り薬でVoltaren Emulgelというのがあるので、それをショッパーズなどで買ってきて、患部に数時間おきに塗ります。結構効きますよ。私は激痛で寝たきりでしたが、翌日から痛みがだいぶ減り、歩けるようになりました。

そして、痛みが完全になくなってきたら、20分くらいのウォーキングや腹筋、でん部(お尻のところ)を鍛えるエクササイズを軽く始めます。少ししてみて調子が良かったら回数を増やします。足腰の筋肉が弱っていると、腰痛が起こりやすくなります。腹筋、中殿筋などを鍛えるエクササイズとウォーキングを始めてからは、私の場合結構調子良いですよ。

腰痛はほんと辛いですよね。。どうぞお大事に!
Res.2 by 無回答 from 日本 2012/05/21 22:51:49

ギックリ腰とback painは違うのかもしれませんが、私が腰痛(いわゆるlower back pain)になった時はrobaxacetを使いました。pain killerの一種で痛みを感じなくなりますからその間にストレッチ等で筋肉をほぐして治しました。過去に数回症状が出た時に同じ方法で治しました。

私の場合は運動不足が原因のようで、毎晩ストレッチをやっていてます。症状が出る頻度が少なくなり痛くなった時でも軽くて薬をのむ程でも無くなりました。

ストレッチも無理すると筋肉を痛めたりするので程々に。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/21 23:33:33

とにかく安静第一。
自然治癒力に任したほうがいいです。
カイロや指圧は一時的に仙腸関節のズレを直してくれるかもしれませんが、長い目で見ると自然に任せて快癒した方が今後くせにならずに済みますよ。
それから、ギックリ腰の治癒中は食事を控えできれば胃腸を空にして、排便を促すといいと思われます。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/21 23:37:41

痛みがある間は、ストレッチとかヨガとかやらず、安静にしているだけ
の方が良いと思います。
仰向けに寝る場合は、大きめのマクラ(または厚手のマットレス数枚)などを
膝の下に入れて、膝を逆V型にした状態にすると、楽に寝られます。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/22 00:56:04

ぎっくり腰の場合、とにかく最初のうちは炎症を抑える為に、アイスパッド等で冷やします。
(冷たすぎる場合は、タオル等でアイスパッドを包んで。)
とにかく、出来るだけ動かずにとにかく現時点でのマッサージも特にカイロは止めたほうが良いです。
特にカイロは、炎症が完全に治まってからでないと、危険です。悪化することもあるようです。
2日目の夜辺りから、少し温めていくといいです。

私の経験では、針をお薦めします。初めてだと不安かと思いますが一番効果があると思います。
ぎっくり腰は、癖になるのでこの1回目の治療が結構大事だと思いますよ。

どうかお大事に・・。

Res.6 by ぎっくり腰 from 無回答 2012/05/22 07:54:11

トピ主です。
お返事ありがとうございます。皆さんの経験からいくと、痛みがある今は安静が一番みたいですね。
でも、安静にしていると、余計に動き始めが痛みがあるきがします。
まぁでも、歩くと最初は良いですが、五分位で痛み出すのでやっぱり安静にするべきですね…
私もロバックスという薬を使っています。炎症を抑えるので飲むべきかと思って。
ボルタレンのジェルも時々使っていますが、私にはあんまり効いていない気がして。
持続して使ってみます。

皆さんの経験からいくと、どの位で歩いていても痛みがないという状態になりましたか?
仕事もしないといけないので、早く良くなりたいです…(TT)
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/22 08:28:32

私もこの時期はぎっくり腰になります。

まずは冷やす!とにかく冷やす!アイスノンでもいいのですが、
できれば袋に氷とお水を入れた氷嚢の方がいいでしょう。
症状にもよりますが、1日から2日ほど冷やした方がいいです。
痛みが引いたら動けるようになります。

でも、仕事は最低でも1週間休む方がいいでしょう。

冷やして動けるようになるまで3日。
とりあえず日常の動き(トイレやお風呂)がなんとかできるのが1週間。
ちょっとしたときに痛みが走って、へたすると悪化しそうなのが1週間。
違和感はあるものの、痛みがなくなるのが1週間。
運動は1ヶ月は無理じゃないかな、ヨガも含めて。

へたにマッサージすると、患部が熱を持ってたいへんなことになります。
(経験者です涙)

お風呂は痛みが引けば大丈夫ですが、あまり温めるとあとでまた痛くなるので、
さらっと入る方がいいです。

痛いですよね。脂汗出ますよね。お大事になさってください。

Res.8 by 経験あり from 無回答 2012/05/22 11:45:52

かわいそうに・・・
日本からコルセット、すぐにでも送ってあげたいよ・・・

そっちの病院にないかなぁ。。。
Res.9 by ぎっくり腰 from 無回答 2012/05/22 12:15:09

コルセットって良いですか?こっちの薬局にあるかもしれません。
Res.10 by 8 from 無回答 2012/05/22 12:55:55

私も立ち仕事で、どうしても休めなかったので辛かったです。

コルセットは、やはりぎっくり腰を何度も繰り返してる友人がくれました。
安定するというか、楽になると思います。

薬局にあるといいですね。
ネットでも買えるとおもいます。
早く痛みがおさまりますように・・・無理をせず、お大事にね。

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/22 21:15:39

コルセットは普通にロンドンドラッグで売ってるよ。
Res.12 by ぎっくり腰 from 無回答 2012/05/22 22:04:36

ロンドラに売ってるんですか?!
情報ありがとうございます!
皆さんの経験を聞かせていただいて、金曜日までは仕事を休もうと思います。
今日も一日中横になっていましたが、ご飯などで15分くらい座っていると腰からお尻にかけてしびれるような痛みがあります。
明日も横になっていられるようにドラマをダウンロードしました。
コルセットは明日の様子を見つつ、明後日買いに行きます。
ありがとうございました。
優しい声をかけて頂いた方々もありがとうございました。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/05/22 23:43:01

痛みが有る内は、安静とコルセットが必要です。
Res2さんが言っているrobaxaceは効果大です。
強烈な痛みの時は使えます(薬自体も強いと言われました)。
寝るときの姿勢は、必ず膝を曲げるように。
膝を曲げる事で腰の筋肉の緊張が和らぎます。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2012/05/22 23:46:38

↑。robaxaceもロンドラで買えます。
Res.15 by 指圧最高 from 日本 2012/05/23 08:14:06

指圧カレッジに行けば治してくれますよ。

即診断、即治療がモットーです!!

なんたって指圧が一番です!!!
Res.16 by 無回答 from 無回答 2012/05/23 23:01:35

ぎっくり腰で10日ほど寝たきりでした。治りかけの時に少しストレッチをしたのですが、すぐ再発しましたので、寝たきりが一番良かったようです。お大事に。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/24 01:57:40

ぎっくり腰になったら、仰向けで安静にしているのが一番です。
椅子に座ったりするのも良くありません。

もし、トピ主さんにパートナーがいらっしゃるなら、硬い床に両足を揃え仰向けに寝て、両足首を片手でつかんでもらって、腰が左右に動くように揺らしてもらいます。
それを2・3分続けて、そのまま5分くらい安静にしています。
これをやってもらうと少し楽になりますよv

お大事にしてください。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2012/05/24 08:05:23

少し良くなったら physiotherapyは どうでしょうか?
私は長年 腰痛持ちで キ゛ックリ腰も過去3回やってます。
(ので、アフ゛ナイ、と思う瞬間がわかるので 回避していますが。)

フィシ゛オは日本で言う電気を使う’物理治療’と 痛む箇所を今後強くしていくストレッチやエクササイス゛を指導してくれるところです。
短時間(10〜15分程度 痛む箇所のみ)のマッサーシ゛も含まれています。

Res.19 by ぎっくり腰 from 無回答 2012/05/24 17:45:46

みなさんお返事ありがとうございました。
カイロは賛否両論もあり、後遺症が残ったというメールも頂いたので、ちょっと怖くなっていっていません。
フィジオは以前行った事があるのですが、電気治療はあまり効いた感じがしませんでした。針もやりましたが、それも多少良くなって程度でした。
今は残念ながら保険が利かないので、お金の事もあり、行くのをためらっています。

結局4連休でほぼ一日中横になってテレビを見ていたのですが、少しずつ痛みが最小限の時間帯が長くなってきました。といっても30分ほど。
それを過ぎると段々腰から背中、腿まで痛くなってきます。
今日はコルセットを買ってきました。

明日は6時間ほど働く予定です。立ち仕事なので、多少は痛くなるでしょうね・・・。でも、その後はまた2日休みなので、その間はまた休もうと思います。

腰が痛いだけで本当に大変な思いをするんですね・・・。
健康第一ですね。

この調子で少しずつ良くなっていけば、カイロもフィジオも今の所はいいかなぁと思っています。

色々とアドバイスを下さった方々、ありがとうございました。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2012/05/24 23:25:10

働いても大丈夫なのですか?私は心配です。
私は重症なのを体験しました。
松葉杖が無いと移動が出来ませんでした。
注意しなければいけない事は。
絶対に前傾姿勢をしない、前傾姿勢のまま腰を回さない。
物を持ち上げる時は、直立のまま腰を下ろしそのまま腰を上げる。
すごくめんどくさいです。
早く完治する事を祈ります!  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/25 00:12:46

腰痛ってほんとに辛いですよね。毎日の生活に支障が出るのでほんと普段から用心しておかないとクセになりますよね。トピ主さんはそんなに痛いのに立ち仕事(!)って大丈夫なんですか??私だったらできないかも。。私も腰痛で腰が曲げられず歩けなくなったことあるのでその痛み、痛いほど良く分かります。立ってるのって普段健康な時はわからないですが、結構腰の筋肉使ってるんですよね。トピ主さんの今の腰の痛みは激痛時を通り過ぎて、腰が凝ってるような状態での痛みなんでしょうか?あまり無理は良くないですが、休みの日に10分なりウォーキングを続けてみると良いかもしれません。あとは、まっすぐに寝て、みなさんおっしゃるように膝立てて寝ることですかね。あまり腰を気にして自分でマッサージもしない方が良いかもしれません。外圧よりも、歩いて足を動かすことで腰のこわばった筋肉をほぐして血行を良くする感じが良いと思われます。お仕事ご無理のないように。
Res.22 by ぎっくり腰 from 無回答 2012/05/25 21:14:19

仕事を心配して下さった方々ありがとうございます。
無事に終えました。コルセットが良かったのか、朝から薬を盛りだくさん飲んでいったのが効いていたのか、腰の痛みは最小限ですみました。
でも、数日前から気になっていた左臀部から大腿にかけての痛みがいつもより強くあって、時間が経つにつれて足を引きずりながら仕事をしていました。
仕事後は横になって休んで大分よくなりました。

安静が一番でしたね。まだ完全には遠いですがこれだけ回復が早かったのを見ると、他にぎっくり腰を経験した方々よりも軽めだったように思います。

しかし、ほんとにもう二度とやりたくないですね。治ったらしっかり腹筋・背筋を鍛えたいと思います。

ありがとうございました。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2012/05/26 06:36:37

以前、トピ主さんと同じような症状の腰痛を5年ほど煩ったことがあります。 私もその頃立ち仕事をやっていて、なかなか腰痛が治らず、一時は仕事をしていて泣き出してしまうほど辛かったこともありました。 トピ主さんのようにベルト(プロレスのチャンピオンベルトみたいなやつ 笑)したり、インソールを仕事場ではく靴に入れたりしてました。 カイロ、フィジオ、痛み止め、などありとあらゆる治療法を試しましたが、結局どれも一時的に良くなるだけでした。 結局私の腰痛が完全に良くなったのは、prolotherapyというあまりメジャーでない治療法を偶然ネットで見つけて、たまたま地元のnaturopathがその治療法について詳しかったおかげでした。 ググってもらえればわかりますが、dextroseという糖分を患部に注入して炎症をわざとおこすという治療法です。 これで私の場合一度のtreatmentで腰痛が全くと言っていいほど感じられなくなりました。 Naturopath曰く、この治療法の成功率は治療する人間の腕によるので、経験豊富な医者を選んだ方が良いそうです。 

あと、今腱鞘炎の治療でやってもらっているのが、Active Release Technique (ART)というマッサージです。 怪我などでできたscar tissueを取り除き、痛みをなくすという方法です。 これはマッサージセラピストかカイロでやってもらえると思います。 

運動は、痛みがあるときは避けてください。 痛みがある場合は、とにかく安静。 お大事に。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network