jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24895
隣人がベランダ越しにタバコの吸殻を投げ入れた時の対処法。アドバイスお願いします
by タバコ from バンクーバー 2012/05/08 20:55:25

新しいコンドに引越したばかりです。
部屋や場所はとても気に入っているのですが、隣人(片方の部屋のみ。反対側の隣人はいい人達です)がひどい人達で困っています。
私達家族はレントですが、ほとんどの住人がこのコンドを購入して家族で住んでいるようで、隣人も多分部屋の所有者のようです。

引越し準備の時から、食べ物の残りかすなどのごみを共通の廊下におきっぱなしにしていたので嫌な予感はしていました。
せっかく新築でホテルのような廊下なのに、もう虫が湧きそうで嫌になります。

引越した初日からひどさがわかりました。
真夜中にベランダで大声で話しながらタバコをすったり、家の中でも吸っているのか火災報知器が何度もなったり。
休日にはベランダにおいてある大型バーベキュー装置でもくもく煙を出し、わざと火が1mほどあがるような焼き方をして笑っていたり、なんでもありです。

コンクリートのしっかりした建物で、部屋と部屋の間は防音壁のようなのでベランダで騒いでいる時以外は、あまり騒音は気にならないし、音くらいは我慢できるので文句は言いませんでした。

ただ、おもしろがってバーベキュー装置で炎をあげて楽しんでいるのは、火事になるとこわいので大家さんに報告し、大家さんが管理会社に苦情を言ってくれました。

が、それ以後、ベランダの隙間からこちらをのぞいたり、ゴミを投げ入れたりされるようになりました。
除かれないように隙間を塞いで、ゴミくらいでせっかく気に入っている部屋を引越したくないので何もいいませんでした。
騒音やタバコの煙、ゴミくらいで引っ越したくないほど部屋や場所を気に入っているので、そのくらいは我慢できます。
ただ、タバコの吸殻は火事の原因になるので、黙っているわけにはいきません。

昨日、真夜中にまたベランダから大声が聞こえてきて(寝室の窓を開けていたのでたまたま聞こえました。普段はリビングルームにいないと聞こえません)
「また真夜中にタバコを吸っているな。」と思っていたのですが朝ベランダに出てみたらなんとタバコの吸殻が投げ込まれていました。
もし、火が完全に消えていなかったら火事になっていたと思うとぞっとしました。

昼間でリビングにいる場合はすぐにきがつくかもしれませんが、寝室はベランダのあるリビングルームとは少し離れているので、寝ている間に火がでていたら気がつくのがかなり遅くなり、逃げ遅れる可能性が高いです。

ベランダに投げ入れられた状態の吸殻の写真を撮り、吸殻自体もジップロックに入れて保存しています。

こういう場合、私達家族が少なくてもあと1年は引っ越さないでここに住み続ける事を前提にした場合、どのような対応をするのが1番いいと思いますか?
今すぐに1からまた引越し先を探して、引っ越すのは現実的に無理です。
部屋や場所はとても気にいっていますし、他の隣人達はとても上品で親切な方達ばかりです。
幼児と乳児がいるので逆恨みをされるのも怖いのですが、もちろん火事で死ぬのも嫌です。

今、友人の所にいるのですが、「これは警察に相談してもいいレベルの危険性があるのでは?」と言っています。

みなさんなら、どういう対処をなさるかアドバイスをいただけませんか?

ちなみに、管理会社はほとんどの住人がコンドの所有者(テナントではない)ということで、苦情を伝ええるのに消極的です。

どうぞよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/08 21:16:02

コンドの規則がどうなってますか。
自分もコンドのオーナーですが、規則で11時以降は騒音を出さないこととか、入居者すべて(入居者の知人訪問者も含む)禁煙と決まっています。
部屋のリノベーションしたい場合も、1ヶ月前に届け出て認められたからじゃないと出来ないです。(どうしても日中でも騒音が出るため)
管理人が庭の芝生などにタバコの吸殻を見つけたりロビーがタバコの臭いがしたりすると、即刻厳重注意の張り紙が出されます。(規約を守らずにベランダからタバコを吸って投げ捨てる人がたまにいるので)
何度もそういう注意があると皆なが守るようになってきています。
オーナー自体は住まずに貸してる人も多いのでテナントが規約を知らないでいることも多いみたいですけどあまりひどい場合はオーナーに連絡してテナントに出て行ってもらうこともあるみたいです。
Res.2 by タバコ from バンクーバー 2012/05/08 21:40:43

早速のご意見ありがとうございます。

タバコを吸う自体は禁止ではないようです。
ほとんどの家族が自分達で住むために購入して、実際にレントはせずに自分達で住んでいるようで、この隣人も多分この部屋の所有者で出て行ってもらうことはできません。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/05/08 22:50:33

24hビデオをとっていたらどうですか?自分のところと相手との隙間がうつるように。投げ入れた腫運間が何度も移っていたら法的に訴えられる気がしますが。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/05/08 23:52:25

私たち家族のすむコンド、上からタバコの吸殻投げ捨てが後を絶たない、そこでもし現行犯で見つかった場合は300ドルの罰金が決められました。
でも現行犯を見つけるのは難しいです。相変わらずタバコの吸殻が落ちていてうんざりですよ。中国人韓国人入居が90%以上なのでタバコを吸う方が多く、エレベーターなどもタバコのにおいがするときもあります。
マナーが悪い人が増えました。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 00:36:47

トピ主さんには当てはまらないかもしれないのですが、
うちのコンドのバルコニーにもタバコの吸い殻が落ちていたことがありました。
でも、うちにタバコの吸い殻を置くのはほぼ不可能なんです。
なぜかと言うと、最上階だから…
しかも隣人が投げ入れることも不可能です。
両サイドは開かない窓ですし、バルコニーも突き出た形だから…

考えられるとしたら…下の階の人…バルコニーの隙間から投げ入れるのは不可能ですよね。
ということで、犯人を探したら、なんと鳥でした。

と、こんなこともあるということです。
なので犯人探しにカメラを置くのもいいかもしれませんね。
もちろん管理人さんにはお知らせしましょう。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 00:51:29

>ただ、おもしろがってバーベキュー装置で炎をあげて楽しんでいるのは、火事になるとこわいので大家さんに報告し、大家さんが管理会社に苦情を言ってくれました。

カナダでは問題があったら、面と向かってコミニュケーションを始めにします。
トピ主さんはそれを省いて、管理会社に苦情を言いましたよね。
アジア人は面と向かったコミニュケーションが苦手なんですよね。
勇気がない人もできませんよね。
カナダ人にとっては「隣に住んでるのに、なんで話してくれなかったの?」です。
それが理由でもっと怒ってしまったのかもしれませんね。
明日にでも面と向かってコミニュケーションをすれば、問題が解決するかもしれませんよ。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 01:04:21

↑これだけは絶対にしてはいけないといろんな人(ポリスとかも含む)に言われました。
勇気がある無しの問題ではなく、直接言ってさされて死んだり、逆恨みされるほど馬鹿らしいことないですよ。
独身で1人くらしならまだしも、乳児幼児がいるのに直接苦情いうのは頭の悪い危険な対処法だと思います。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 01:48:42

↑いろんな人?誰が言ったのよ?
話してみて、ナイスな人だったら、問題解決でしょ。
危なそうだったら、マネージャーに相談すれば良いでしょ。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 01:49:07

トピ主さんのお話しだと、隣人にはかなり悪意を感じるので、今更面と向かって言うのは余計逆効果だと思います。
それこそ危険ですよね…。
管理人が前向きに対処してくれないなら警察に言った方がいいでしょうね。
そういう私のところもマリファナの臭いで非常に不快な思いをしています。
管理人も気づいているのですが、どの部屋か特定できないとか言って結局具体的には動いてくれません。
これから夏になると窓を開放するのでもうそうなったら私も警察に通報するつもりです。
私も逆恨みは怖いですが、こちらの健康にも悪そうです。
トピ主さんもお気をつけて。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 02:04:50

>隣人にはかなり悪意を感じるので、今更面と向かって言うのは余計逆効果だと思います。

話してみないと解りませんよね。
なんで日本人は「危ない」とか言い訳をしてコミニュケーションを避けるんですかね。
危なそうだったら、話を止めてマネージャーと相談すれば良いだけですよ。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 03:05:17

隣人の迷惑行為一部始終を写真やビデオカメラにて撮影。投げ込まれた吸い殻を本人宅のベランダに戻し、その後も撮影→苦情か何か言いに来ると思うので今までの証拠写真見せながら「あなたのだから返しとくわw」→トラブルになりそうなら警察へ即通報→今まで撮ったもの全部見せる。

Res.12 by ゆめこ from 日本 2012/05/09 04:48:47

危険だと言う方もおられるようですが、
Res.6さんの意見に同意します。
お隣の方と話してみた方がいいと思います。

新しく住み始めたコンドが気に入っていること、
子供がいてタバコの火や吸い殻を口にするかもしれない、など
危険性があって心配なことを誠心誠意話してみたらいかがですか?
面と向かって話して、ラチがあかないと感じたり、
解決策が見出せそうもなければあきらめるしかないですが。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 08:03:05

気安く危ないことすすめないほうがいいですよ
何かあってもあなたは責任を取れないんですから
Res.14 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 09:07:39

ぶっちゃけ言えば「直接行ったら逆恨みする」様な人は警察を通しても「逆恨み」しますよ。

通報した人が誰かわからない場合は効果がありますが、「人様のベランダにタバコが」って話だともう「その人=通報者」だとバレバレですしね。警察に行くことにより「より悪意を持つ」危ない人である可能性も排除できない訳で。

結局タバコの投げ捨て位なら隣人一家全員拘束してくれるわけでも無いですし(そりゃそうです)ずーっと警察がマークしてくれる話でもない。

理不尽な隣人には最終的には泣き寝入りしか無いと思います。警察が守ってくれるというのは空想ですよ。
Res.15 by from バンクーバー 2012/05/09 11:00:15

警察も管理会社も協力的でないのなら、いっそのこと、その問題ある隣人の方達とお友達になってはいかがですか。

お友達にまでならなくても、せめて友好的な関係が築けたら少しは状況も変わってくるのでは?

悪意を持ってやっている事なら、本人たちにその自覚があるということなので、人間関係が上手くいけばその後は配慮してくれるようになるかもしれません。

心理的に難しいかもしれませんが、ここは小さなお子さんの為にグッと我慢ですよ。一年頑張ったら、もうその方達と会う事もないでしょう。

力と力のぶつかり合いだけが解決の道ではないと思います。

ただ、何人の方が危惧されているように、もし彼らが常軌を並外れた危険な人達であれば、友達になる必要は無いと思います。そんな場合は、平静を装って無視し続けるしかないかもしれません。

本当にイヤですね。ご胸中、お察しいたします。早く解決されると良いですね。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 11:48:45

>カナダでは問題があったら、面と向かってコミニュケーションを始めにします。

私もこれは反対だな。とぴ主さんと同意です。

>真夜中にベランダで大声で話しながらタバコをすったり、家の中でも吸っているのか火災報知器が何度もなったり。
休日にはベランダにおいてある大型バーベキュー装置でもくもく煙を出し、わざと火が1mほどあがるような焼き方をして笑っていたり、なんでもありです。
ベランダの隙間からこちらをのぞいたり、ゴミを投げ入れたりされるようになりました

こんな事をする人は、まともな人ではありません。
コミュニケーションなんてとれないでしょうね。
やはり警察、管理人に相談するしかないでしょうね。でも相手は普通じゃないから、逆恨みも
あるかもしれません。
やはり残念だけど、引越しも視野にいれるのがいいんじゃないでしょうか。

Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 12:06:01

>こんな事をする人は、まともな人ではありません。
>コミュニケーションなんてとれないでしょうね。

だから、話してみないとわかりませんよね。英語が話せないのならしかたがありませんが。
一度話してみて、まともな人でないと思ったら、管理人と再度相談すれば良いのですから。
日本人は「まともではない」とか「育ちが悪い」とかカタゴリーに当てはめ、判断するのが好きですね。

もし、私がバーベキューの灰を知らずに隣の住民のベランダへ散らかしていたら、隣の住民から「すみませんが・・・」と一言ほしいですね。いきなり、管理人から手紙・電話がきたらビックリしてカチンとなります。その方が隣との関係がもっと悪くなります。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 13:06:27

私はアパートだったのですが、トピ主さんの隣人と同じタイプの人達が上階に住んでいました。最悪でした。夜中もパーティーで騒ぎ放題。バルコニーでも大声で話していました。真夜中なのに。重低音の音楽をブンブン鳴らす。ベランダの床はコンクリートでないのに、椅子を引きずられたりしてもの凄いノイズでした。タバコの吸殻や灰もバルコニーに落ちていました。夜中の3時とかです。私達も戦っていたので、かなり悪意を持ってされていたと思います。うちはアパートだったので、徹底的にクレームの書類をマネジャーに出して、ある時その他の隣人からも苦情が出て、彼らには出て行ってもらうことができました。ロシア人の若者でした。結局そのロシア人の若者は、出て行った後も、通りを挟んだ近所に住む彼の友人のところに度々遊びに来ていたので、あ、また来たな、と思っていましたが、ある日、彼の両目がパンダになっていました。まーあれだけ生意気な性格だからどこかのお兄さんにパンチを食らったのでしょう。そういう人間はそれくらいの目に合わないと、分からないようです。結局その若者を入居させた若いカナダ人のビルディングマネジャーも3年ほどで仕事辞めていきました。

でも、トピ主さんの所はコンドのオーナーなんですよね。外見が怖そうな人達だったらあまり関わらない方が良いと思いますが、嫌ですね。それに、BBQの火の件で逆恨み?してタバコの吸殻を隣人宅のバルコニーに投げ入れるなんぞ、幼稚な隣人ですから、しつこくなるのも嫌ですし。そのバルコニーの隙間は防災の板をかぶせたりして塞げないでしょうか?タバコの吸殻はしばらくは証拠として取っておいて、写真と日付もちゃんと取っておいて、続くようだったら管理会社に証拠と一緒に提出して、ストラタなどで議論してもらうとかそういう手段ですよね。警察はその場しのぎにしかなりません。結局警察が去れば同じ事の繰り返しです。でも、警察に相談するのも証拠を残す事になるので、その辺りは賢く使うと良いと思います。

こういうことってずっと頭の中をぐるぐる巡って、せっかくゆっくり出来るはずの自宅なのに、ストレスですよね。私達もそれで3年か4年くらい迷惑かけさせられてきました。話してみる、仲良くなるというのも手ですけど、そもそもそういう行動を起こす人達とだとなかなか難しいものがありますね。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 13:13:35

>だから、話してみないとわかりませんよね。英語が話せないのならしかたがありませんが。

これは英語の問題ではないですよ。まともな相手じゃない場合、逆恨みが怖いです。普通の人なら、自分が悪いと思ったらやめるでしょうが、さらに悪化して余計嫌がらせをすることもあります。

話してみないとわからない、って世間はそれほどいい人ばかりではないです。特にトピ主さんは家族がいるそうだし、子供がいたりすると、自分のことだけではないので余計に怖いのではないでしょうか。

一番いいのは、管理会社がしっかりと注意すればいいのでしょうが、ほとんどの住人が所有者だから消極的なんですね。

うちはアパートですが、タバコのポイ捨てで、火のついていたタバコがベランダで燃えてどこかの部屋のベランダで火事になりかけたことがあり、張り紙で、タバコを窓から投げ捨てた時点で、即刻出て行ってもらう、となっています。

それでもタバコをベランダから投げる人たちっていますし、住人以外で、遊びにきた人がやる場合もあるんでしょうけど。

とりあえず、ベランダにすぐ燃えそうなものは置かないようにするとか。

ベランダに投げ入れられた状態の吸殻の写真を撮り、吸殻自体もジップロックに入れて保存していると書かれていますが、それも正解だと思います。

これからも投げ込まれた写真、吸殻はとっておいて、日時なども記録をとっておくといいです。それを実際に管理会社に記録を見せることもできると思います。

私は以前上の階の人がベランダで髪を切って、それを下にふるって、うちのベランダに髪の毛の塊が散乱していたことがあります。オーナーにその髪の毛実物を見せて注意してもらっても、まだ続けてました。嫌がらせでよけいうるさくしたり。

でもその住人は他にも注意されているようで、もう退去してもらうと言われたのか、今は人が変わったようにおとなしくなりました。出て行ってくれといわれると困ったようです。

様子を見ながら対処するしかないですね。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 14:28:45

大変そうですね。私も以前コンドミニアムに住んでいた頃、隣人トラブルは経験しました。夜中のすごい音楽というか騒音!それからタバコの匂い...頭が痛いですよね。私は度重なる問題で最初は

コンドミニアムは年に一度程度でコンドオーナーを呼んでBoard Meetingがあるはずです。このBoard Membersはコンドミニアムの住人構成されており、予算や共有スペースのルール、他のいろんな問題を話し合うんですが...まずはそのBoardのPresidentかChair Personにコンタクトを取るべきです。
コンタクト情報は管理会社officeに行って尋ねれば一発だと思います。

家事になる可能性があるのなら部屋を借りているトピ主さんの心配でもありますが、コンドオーナーにも相談するべきですが...。

【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!

Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 14:43:07

トピ主さんの内容を読むと、その迷惑をかける人たちも
レントされているような気がします。
コンドが自分の持ち物だとしたら、もう少し隣人に迷惑を
掛けない住み方をすると思うのです。

隣人との問題は本当に厄介です。この問題の場合は警察に相談した方が
いいでしょうね。隣人と直接に話し合うことは余り薦めません。
内容によりますが、お互いに話し合い、住み良い環境を作っていくと言う理想の
隣人関係は消えていったように思います。

Pablicの機関に相談して解決に持っていくか、あるいは直接に手紙を書いて苦情を
伝えるかですね。ただ、日本人の英語はなかなか要領を得ない事が多いですから、
英語をNativeに話せる人に手紙を書いてもらわれたら如何でしょうか。

一日も早く解決されて、その素敵なコンドでの生活を楽しまれることです。

Res.22 by おさまりますように。 from バンクーバー 2012/05/09 15:00:38

トピ主さんのご心中察します。
私も木造4階建てのコンドの3階に住んでいます。
上の住人が学生カップルでレントなんですが、マリファナすったり(しかもバルコニーからツバを下の階に吐く)、夜遅く帰ってきてうるさかったり、夜中(12時過ぎ)や明け方(朝5時前)に洗濯機まわしたりで迷惑しています。
コンドのマネージャーやストラタのメンバー達(同じコンドに住んでる住人達)に何度も苦情を言いましたが解決せず。
旦那がシビレをきらして直接上の住人に言いましたが、2.3日は良くなしましたが、また繰り返す始末。
何日も続くので、再びマネージャーやストラタのメンバー達に苦情をいいましたが、マネージャーの方はいつも留守電で今だ連絡もなく(2週間経過)、ストラタメンバー達に至ってはほとんどのメンバーが4階に住んでいるため騒音に関しては理解出来ないというか、理解しようとしません。
一人のストラタメンバーなどは「それなら出て行けば?」との返答・・・呆れました。
確かに引越し出来ればどんなに良い事か・・・。

すみません、自分の話が長くなってしまいました。
私も他の何名かがおっしゃっているように、直接隣に行く事は危険と思います。
もう隣人は逆切れしてますよね。
BBQの件で大家さんに苦情を言ったら、それ以降にベランダの隙間から覗いていたり、ゴミを投げ捨てたりしているんですもんね。
常識の無い人達ですね。
その方達、本当にオーナーなんでしょうか?
その点も確かめてみたらどうですか?
もしレントなら、管理会社からオーナーに苦情なり罰金がいくので、あまり酷いようならオーナーが強制退去するかもしれません。
何年前に日系の記事でみつけたコンドに住む人のための非営利団体の連絡先を残します。(まだ存在しているといいのですが)

Condominium Home Owner's Association of BC
Tel:604-584-2462(Line2)
Fax:604-515-9643
E-mail:office@choa.bc.ca
複合住宅(ストラタ)に住む人のための非営利団体で、快適な生活のための様々なサービスを行っています。
まずお住まいのコンドがこのCHOAのメンバーになっているかどうか調べて、もしメンバーになっているなら、どなたでも相談にのってくれるそうです。
加入していない場合は個人がアソシエート・メンバーシップとして登録し同等のサービスを受けることが可能。
個人の場合は年間$5とありますが、今は変わっているかもしれません。
Home Ownerとあるので、トピ主さんのようにレントの方が当てはまるか分かりませんから、トピ主さんがレントしているオーナーさんに相談してみるのも手かもしれません。

私も小さい子供達がいます。
自分達だけならまだしも、子供がいると慎重にならずにはいられませんよね。
早く解決して、トピ主さん家族が安心して快適な生活が出来ますように。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 15:01:40

直接話し合うのはとても危険なので止めましょう!
逆恨みされて刺された話を昔聞いたことがあります。

持ち家としてのコンドではないですよね?

アパートや間借りしてる人は身元がはっきりしない怪しい人もいます。見かけでは判らないし
下手したら犯罪に巻き込まれる危険性もあるので大家さんに苦情を言うのがまず今出来ることです。

ベランダでBBQで火をわざと起こして楽しんでいる行為は常識をもった普通の人と違うといってるようなものです。たばこを投げ捨てる件とあわせて大家に大げさでもいいので今コンドの火事を引き起こすかもしれないと訴えて、何もしなければcityに質問してみるといいかとおもいます。
本来cityはテナントの権利を悪徳大家から守ってくれるものなので、テナント同士ではどうなるか知りません。けど、泣き寝入りするよりはマシですよ。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 15:06:28

追記

大家が何もしてくれなさそうなそぶりをしたら「こちらも身の危険を感じる。同じレントを払っている以上我慢する必要はない、何も対処してくれないからcityに相談する」ともちかけるのも効果的です。
cityから人が来ますから何もしない訳にはいかないからです。
また、もし来ることになったら、取っておいた吸殻や写真を見せてください。

ただここまでくると誰が通報したのかは特定されるでしょう。
ハッキリいってレントしているなら引越しされるのがいいのかも。。。。
気のおかしな人って何しでかすか判らないし。

Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 15:31:05

私はコンドのストラタのメンバーです。オーナーから雑音などの苦情の件は「お隣(上・下)さんと直接話し合いをしましたか?」と聞きます。話し合いをしないで、直接ストラタに苦情を言う人は「話し合いを最低でも2・3回して解決しなかったら、逆の(上・下)方面の近所と相談して、2件以上で迷惑になっているのでしたら、ストラタに再度相談してください。」と言っています。

直接話し合いをするのが危ないと言っている方がいますが、お隣はトピ主さんが苦情をした事を知っていますよね。そうでしたら、直接話しても関係ないと思います。そんなにお隣が危ないと思っているのでしたら、そのような危ないお隣がいるアパートで住むのはおススメしませんので、引っ越す事をおススメします。直接話し合いしなくても、トピ主さんが苦情を管理人した事を知っているので、いつにでも隣人(トピ主さんの家族)に危ない行為をする事が可能ですよね。
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 15:34:53

>cityから人が来ますから何もしない訳にはいかないからです。

たぶんCityからは誰も来ないと思いますが。
これは夜中の雑音(それも1時間以上、近所中聞こえるような雑音)でないかぎり、CityのBylawsに違反していないからです。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 15:45:47

ストラータの人、コンドって同じフロアならまだしも上下はセキュリティーのため行けませんよね?
だからコンシェルジュや24時間セキュリティがいるのではないでしょうか?
それに苦情はお隣の○○さんから言われて〜なんて野暮なことは言いませんよ。
「騒音の苦情が出ていますので静かにして下さい」、とか「バルコニーでたばこを
吸っていたという苦情がきていますが、本当ですか」的な感じですよ。
個人の特定ができないようにするのが普通です。言っている意味分かります?

つまり後でいざこざが起きない様、第三者に入ってもらうんです。

まともな人間に出て行けなんて言うストラータのあるコンドなんて、
そっちこそ怖くて住めないや!
Res.28 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 16:26:38

レス27さん、あなたの言っているようなコンドは何割くらいか知っていますか?多分1%も無いと思いますよ。

普通は当人同士で話すのが先でどうしても解決しない場合に、訴えを出すのが常識です。
普通コンドでは定期的に会議があいますので、出席して自分の意見を述べる事も出来ますので、是非出席して苦情を申した出たらと思います。
Res.29 by タバコ from バンクーバー 2012/05/09 18:07:59

みなさん、ご意見ありがとうございました。

大家さんに連絡したら、管理会社に伝えてくれる事になりました。
ベランダが繋がっているのはこの隣人だけで、下からは無理、上からは危険をおかせばできなくもない感じです。
でも20階以上の高層なので、普通に考えると隣のベランダから投げ入れたと思います。

まだ引っ越してきてまもないですが、新しいコンドなので他の人も同様で、エレベーターやロビーで会うと向こうから話しかけてきて自己紹介をしてくれます。

しかし、この隣人はいつも遅い時間に帰ってくるのもあり、まだ顔もみたことありません。
遅い時間に廊下で奇声をあげながら話していたり、ベランダで毎日大声で話しているので、声や主な住人が男女1人ずつなのはわかっているのですが。

一度日曜日に、エレベーターで奇声をあげているカップルがいたので、もしかしたらその人達かもしれません(他にそういう行動をとる人達がいないので)
もしその人達だとすると、直接話したくないタイプの人達なので(多分ドラックか何かでハイになっている感じでした)直接の交渉はせずに大家さん、管理会社の判断に任せることにしました。

エレベーターで見かけたカップルは、国籍のわからないタイプでした。
アジア系と南米系のMIXと白人と南米系のMIXみたいな感じです。

直接話せばわかるタイプと話しても無駄、逆に危ないタイプがいますが、彼らは後者だと思います。

いろいろなアドバイスありがとうございました。
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/09 21:47:40

>直接話せばわかるタイプと話しても無駄、逆に危ないタイプがいますが、彼らは後者だと思います。

だから、話してみたいと解らないのでは?
彼らはトピ主さんが報告した事を知っているので、危ないタイプなら話して、なだめておいた方が良いです。
話さないで冷戦状態だと、いつエレベーターでバッタリ合って、危ない目に合うか解りませんよ。相手はトピ主さん達を知っていますよ。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 22:14:51

トピ主さんではないですが、
トピ主さんではないのに、そこまでごり押ししなくても。嫌だ嫌だと思って直接話して、何かあっても誰も責任とれないですよ。決めるのはトピ主さん。

ずっと話してみろ、って連続レスしてるけどあなたの意見はもうトピ主さんも読んで、その上で考えてるんだから。そんなにトピ主さんが気になるなら、トピ主さんに自分のメールでも教えて、トピ主さんと一緒にその人のところに話にいってあげればいいのに。

自分の意見通りにトピ主が動かないと気がすまないのかなあ。
Res.32 by 無回答 from 無回答 2012/05/09 23:35:23

>話さないで冷戦状態だと、いつエレベーターでバッタリ合って、危ない目に合うか解りませんよ。相手はトピ主さん達を知っていますよ。

そんなに脅さなくても・・。(^^;ゞ
直接話して変わるような良い相手だったら、既に管理会社から連絡を受けてる時点で他人の嫌がるようなこと(今回の場合はタバコの吸殻を他人のバルコニーにわざと捨てる)はしないと思いますよ。。
Res.33 by 無回答 from 無回答 2012/05/12 08:53:39

>直接話せばわかるタイプと話しても無駄、逆に危ないタイプがいますが、彼らは後者だと思います。

私もそう思う、話しかけたら危なそう。

本当に話したら意外といい人達なのかもしれないけれど、常識の違いから一生友達にはならないと思うから、話しかける必要性も感じないし、さらに、苦情とか言ったら、逆上して殺されたりしそう。

実際に、そんな話は、たまにニュースで見ますしね。
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/12 10:29:43

>私もそう思う、話しかけたら危なそう。

そのうちエレベーターかどこかで合いますよ。
Res.35 by 無回答 from 無回答 2012/05/12 10:36:29

偶然会うことと、わざわざ文句言いに行くこととは違うでしょ。
どうせ直さないのが目に見えてるし直接話さないほうがいい
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/12 12:40:39

>偶然会うことと、わざわざ文句言いに行くこととは違うでしょ。

そうかしら?相手はトピ主さんが管理人に苦情を言った事を知っていますよね。
私だったら、エレベーターを避けて階段を使いますね。
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/12 12:46:04

まず確実に隣が投げ入れているという確実な証拠をつかみましょう、そのときビデオ、証人がいるとなお良い。
そしてそれをもって消防署に行って話をする。
火がついた状態で投げていれば放火で告訴する。
Res.38 by タバコ from バンクーバー 2012/05/12 14:35:21

更にいろいろなご意見ありがとうございます。

部屋は20階以上なので、36さんのご提案のエレベーターを使わずに毎回階段を使うというのは不可能です。
ただ、エレベーターはひとつではないので、他の人と乗り合わせを避ける事はできます。
エレベーターはその階の部屋のキーを持っていないと止まらない構造なので、偶然一緒に乗り合わせてしまった時は自分の階のボタンを押さなければいけないので、いつかはばれてしまうと思いますが、今の所は、向こうは私達の顔を知りません。

実は、どなたかと同じ考えで大家さんが「管理会社の対応が甘いので、直接挨拶(苦情ではなく)に行く」と行ってくれたのですが、、、最悪の結果でした。

大家さんは部屋番号を言って、細かい苦情は一切言わないで「隣同士なのでよろしくお願いします」みたいな一般的な挨拶をしたらしいです。その場では普通の対応だったということです。
その日の夜からほぼ完全防音の壁からも耳をふさぎたくなるほどの音でヘビメタ系の音楽を夜から朝までかけ続けるようになりました。

ピアノや普通のパーティー系音楽の音量ではほとんど外に音がもれない作りになっているのに、あれだけ聞こえると言う事は、わざわざこちらとの境の壁にステレオを移動した可能性が高く、音量も最大限Xスピーカー複数をおいていると思います。

昨日は夜から朝の5時までなっていました。
隣から一つ離れた部屋が寝室なのですがそれでも聞こえてきて、子供も含めて全員寝れませんでした。
偶然、近くの道をポリスカーが通り、近くにとまったら急に音楽を止めました。
ポリスはこわいようです。

嫌がらせなのか、ただ自分達が聞きたいだけで他人の迷惑を考えてないだけかはわかりません。

夜1時くらいに大喧嘩を始めたようで、男性が廊下にでてきてFワード連発、女性に怒鳴っていましたが女性に部屋から締め出されたようで、他の隣人(かなり体格のいいアメフトでもしていそうな男性)が文句を言ってもとまらず、1時間くらい叫んでいました。

その後あきらめて建物の外に行ったようです。

私達が管理会社に苦情を言ったから恨んでいるというのも少しあると思いますが、もともと他人の迷惑を考えないタイプの人達のようです。

他の住人が上品でとても親切なのに、この隣人だけ場違いなのでただのテナントのような気がしてきました(ほとんどが部屋のオーナーなのですが、私達もレントですし)
とりあえず、大家さんから管理会社に苦情を言ってもらい(無駄な気もしますが)、もしただのテナントなら部屋のオーナーに文句を言ってもらうことにしました。
直接かかわることは避けるつもりです。

このままこの状況が続くなら、しょうがないので引越しも考えようと思いますが、1年ごとの契約なので途中ででれば違約金を払わないといけません。
その場合、隣に請求できますよね?こんな人達のために余計に$1000払うのは馬鹿馬鹿しいです。
Res.39 by 無回答 from 無回答 2012/05/12 14:43:14

深夜に騒音を出したら、その度にすぐ警察に連絡したほうがいいですよ
朝5時まで我慢することありません。
Res.40 by 無回答 from 無回答 2012/05/12 16:32:44

トピ主さん大変でしたね。。そんな大きな騒音だったら、トピ主さんところだけでなく、階下や上階にも響き渡っていたことでしょうね。。とんだ迷惑な人達です。上の方も書かれてますように夜の12時過ぎて(法令ではたぶん11時とかだったかな?)もそんなだったらすぐに警察に電話しましょう。電話しても警察も深夜は忙しいので(特に週末など)直ぐに来てくれるわけではなくて、1時間後とかにきます。私達も何度も連絡したことがあります。そのたびに来てくれて。。有り難いですよね。。

>その場合、隣に請求できますよね?こんな人達のために余計に$1000払うのは馬鹿馬鹿しいです。

うーん、相当感じ悪い人達のようなのでどうなるか。。でも、もし請求するなら、管理会社などの第3者が間に入ってくれれば良いとは思いますが。オーナーさんはこういう隣人ということを知ったわけなのでそういうのは請求しないようにしてくれたら良いですが、、まーその辺は規約にはないでしょうからどうなのか??

兎に角、こういう人達には出来るだけ関わらない方が良いですね。。レント先のオーナーさんもそんな隣人が住むコンドを買ってしまって可愛そうですね。。レンターは引っ越せばどうにかなりますけど。。
Res.41 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/12 18:06:24

>ピアノや普通のパーティー系音楽の音量ではほとんど外に音がもれない作りになっているのに

そのような造りは聞いた事がありませんよ。そんなに大きな雑音ではなかったのでは?

ハイライズでしたら、床がコンクリートなので、上と下からのノイズは聞こえずらいですが、隣の音は聞こえると思います。隣のコンドの間にコンクリートの壁があるコンドは聞いた事がありません。

運が悪かったと諦めて、引っ越した方がよさそうですね。諦めるタイミングも大事です。諦めなかったら、ストレスが溜まり健康にも悪いです。
Res.42 by 無回答 from 無回答 2012/05/12 19:48:59

総コンクリートの分と、木造とコンクリートがミックスになってるコンドがありますよね。
上の方のは、木造とコンクリートのミックスコンドで、トピ主さんとこのは総コンクリートなのでは?
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/12 20:32:23

>部屋は20階以上なので、36さんのご提案のエレベーターを使わずに毎回階段を使うというのは不可能です。

私だったら、階段で20階上がり下がりするわよ。
だって・・・・バタリと合っちゃったらどうするの?仕返しされるかもしれないわよ!
隣の人はトピ主さんが、管理人と大家と話した事に根に持ってるみたいだしね。
Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/12 23:47:22

>深夜に騒音を出したら、その度にすぐ警察に連絡したほうがいいですよ

そんな事したら、逆切れしてもっと嫌がらせが酷くなるか・・・
エレベーターでバッタリあったら仕返しされてしまうかも・・・
Res.45 by 無回答 from 無回答 2012/05/12 23:57:26

43と44の意見は現実的じゃないですよ
毎日そんなに階段登ってられるわけないし、
警察にも連絡してはいけないってこと?
そんなに大きい音出してるなら他の部屋にも聞こえるだろうし、
通報してもトピ主さんと特定はされないんじゃないでしょうか
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/13 07:47:21

引越しするのが、一番ですね。

この問題は、トピヌシの希望通りに、絶対解決出来ません。
文句を言えば、その時は収まりますが、何日かすると、また始まります。絶対に。
人の生活習慣は、他人の指摘で、変わることは有り得ません。
また、ここの法律では、なかなか解決出来ません。
訴訟を起こして、止めさせるしか、手はありません。
でも、何千と否何万と掛かるでしょう。

まあ、引越し出来ない、自分を納得させて、長い期間ストレス抱えるのも、解決の手ですが。

大家に、契約内容と違う、と言って、賃貸契約を解除して、
他の場所を捜すことを、お勧めします。

在住30年の経験からの、独り言です。

Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/13 13:18:16

前の住民もこの事が問題で、引っ越したのでは?
それが理由で、そのアパートにトピ主さんが引っ越すまで住民がいなかったのでは?

隣の住民にしてみれば、トピ主さんが引っ越してくるまで誰も苦情を言わなかった・・・
トピ主さんが邪魔なんですよね・・・トピ主さんがいなくなれば、また自由な生活が・・・
トピ主さんに酷い嫌がらせをもっともっとすると思いますよ。
引っ越す事をおススメします。
Res.48 by 無回答 from 無回答 2012/05/13 17:01:00

私も、コンドに住んでいますが、騒音等、常識から逸脱した行為をした場合は、書面で注意が行きます。それでも、改善しない場合は、高額の罰金を支払うルールになっています。

一度ストラタに、隣人がコンドの所有者か否かを調べてもらって、オーナーでない場合は、そのオーナーに連絡をとって、追い出してもらうのも手だと思います。

11時以降に、騒音がうるさい場合は、即警察に連絡して大丈夫ですよ。

いっその事、隣人が、とぴ主さんだけでなく、いろんなテナントに迷惑をかけたら、沢山の人が苦情を言って、問題解決につながるかも知れないですよね。

音がうるさすぎたら、ビデオに録画して、Youtubeに投稿しておくと、何かの時の証拠にもなるし良いのでは?

それと、一年ごとの契約でも、最低限の住居環境を与えてないと苦情を立てれば、オーナーも違約金は考慮してくれるのでは?と思いますよ。
Res.49 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/13 17:15:54

>私も、コンドに住んでいますが、騒音等、常識から逸脱した行為をした場合は、書面で注意が行きます。それでも、改善しない場合は、高額の罰金を支払うルールになっています。

ストラタの一員です。騒音の場合は最高でも200ドルの罰金ですが、罰金をもらったらオーナーが「何故だ?」とうるさいので、殆どの場合は注意の手紙で終わりです。

>一度ストラタに、隣人がコンドの所有者か否かを調べてもらって、オーナーでない場合は、そのオーナーに連絡をとって、追い出してもらうのも手だと思います。

オーナーも「私のテナントは静かよ!」と逆切れします。

>11時以降に、騒音がうるさい場合は、即警察に連絡して大丈夫ですよ。

警察が来るまで、一時間ぐらいかかります。それまでに静かになった場合は、連絡した方がクレージーだと思われます。

>いっその事、隣人が、とぴ主さんだけでなく、いろんなテナントに迷惑をかけたら、沢山の人が苦情を言って、問題解決につながるかも知れないですよね。

他の住民にとっては人事ですので協力してもらえませんね。めんどくさい事嫌いですからね。その上、少しの事で他の住民と敵対するのが嫌いな人がたくさんいますね。「私がしなくても、だれか他人が苦情するだろう」と。

>音がうるさすぎたら、ビデオに録画して、Youtubeに投稿しておくと、何かの時の証拠にもなるし良いのでは?

役に立たないと思いますよ。音がうるさい時の証拠人が必要です。録画とかは自分で変えられるので証拠になりません。

>それと、一年ごとの契約でも、最低限の住居環境を与えてないと苦情を立てれば、オーナーも違約金は考慮してくれるのでは?と思いますよ。

それがベストだと思います。私もカナダに移住してきた時に、うるさいアパートに1週間住みました。管理人に「うるさいので出たい!」と苦情をしたらOKでした。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network