最近、姉夫婦の家に暮らし始めました。就学前の子供がいるのですが共働きなので、日中は私が家事をしてその子を見ています。
同じマンションに同い年の子が数人いて、その内の1人のママがタイトル通りの方です。
最初は、素敵なお姉さんタイプの女性だと思って仲良くなって、二人で話したりする機会が度々あったのですが、だんだん”あれ?”っと思う事が増えてきて、今では、モラハラだと確信に近いものを感じています。
どんな事をされるかと言うと、子供を交えて一緒に過ごしている時に、会話の中で私を馬鹿にするような発言をします。一見自慢とも取れるのですが、単純な自慢ではなくて私が駄目で自分がすごいという内容で話して来るので、腹立たしいような悲しいような気持ちになります。
数人のママ達と私と彼女で話している時に、許可お取らずに私のプライベートな事を勝手に話したりすることが数回ありました。
当然不愉快だったので、二回目は、後で二人になった時に、”ああいうのは嫌だからやめて”ときちんと伝えました。その時は、”えっ!?あんなことが嫌だったの?、そうごめんね、もうしないから”と言ったのですが、結局同じ事をされました。その時も後で二人になった時にそう言ったら、今度は、“そんな事で怒る方がおかしい“と逆切れされてしまいました。
今では、みんなの前で私の失敗談を話して笑いを取ろうとします。
周りのママ達はそれを見てもあまり笑いません。つまらないからか、もしかしたら私を気遣ってくれているのかは分かりません、とにかく微妙な空気が流れます。そうするとさらに必死になって私を馬鹿にしようとしてとても嫌な雰囲気になります。
気持ち悪いのでなるべく避けるようにしているのですが、何度か素っ気なく断ると、優しい態度になって何とかコンタクトを取ろうとしてきます。柔らかい物腰でランチなどをこちらが応じるまでしつこく誘ってくるので結局根負けします。同じマンションで、姉の子ということもあって、そのママ友と角を立てる訳には行きません。
その人は、姉や他の人に対しては節度のある態度を取り、私だけにそのような態度で接してきます。
一度姉に相談したのですが、全然分かってもらえませんでした。
私だけがターゲットにされてしまったようです。やはり、解決法は私が実家に帰るしかないんでしょうか?
ブチ切れするほどではない程度の嫌な事をされ続けるので神経が参っています。
なぜここに相談したかと言うと、彼女は自分の夫がカナダ人だという事を自慢するからです。いつも、聞いてもいないのにカナダで暮らしてた時の話とか、自分が人種差別をしない偉い人間だとかの内容の話をして来て、それで褒めると、”私の事羨ましいでしょ、あなたもカナダ人と結婚したいと思ってるでしょ、でもあなたは人種差別とかしてるから無理”みたいな流れで終わります。
褒めないととても不機嫌になって、”だからあなたはダメなの”というような内容になります。
私をどういう人間か、的外れに決め付けての説教みたいな感じになるので、反論するにも何だかかみ合いません。
同様の経験のある方いらっしゃいませんか?
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!