jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24312
ファミリードクターがいない事のデメリット
by ウォークイン from バンクーバー 2012/01/29 21:08:25

だんなはカナダ人なのでファミリードクターがいます。
結婚後一時登録したのですが、このドクターが異常に態度がでかく、乱暴で1度で嫌になりました。(だんなは他のドクターを知らず、ドクターとはこういう人間だとあきらめているようです)

出産後初めて子供がショットをする時、渋々連れていったのですが、注射を見ておびえて泣きだした乳児に「静かにしろ」とどなり、頭を強く押したので子供が壁に頭を打ちました。
私が怒って文句を強く言っても「子供はこれくらいしないとショットは打てない」などと言い、謝りさえしませんでした。

それ以来2度行かず、ウォークインに通っています。
いい先生が見つかり、ファミリードクターではないですが同じ先生です。

いろいろ親切にスペシャリストも紹介してくれるし、全然不便がありません。

ファミリードクターがいないと何か不便があるのですか?
カナダ生活が長い方、医療制度に詳しい方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/29 21:41:32

私はカナダ生活が9年ですが、ファミリードクターは必要無いと思いますよ。私の友達はファミリードクターが居ますが、そのクリニックしか行かないとサインさせられたそうです。私はどこのドロップインクリニックに行ける自由が拘束されるのがイヤです。家の近くや、仕事場の近くの空いているドロップインクリニックに行けるのは良いと思います。変なお医者さんに運悪く出会ったら、違うドロップインクリニックでセカンドオピニオンも受けることができますよね。皮膚科などの専門家に会う為にリファーラルが必要でしたら、3−5件違うドロップインクリニックへ行けば、どこかのお医者さんからリファーラルが貰える可能性が高くなりますよね。ファミリードクターが居る事はデメリットだと思いますよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/01/29 21:56:29

日系の医師がリタイヤしてからはずっとウォークインクリニックです。

もう15年以上になるかな行くところはいつも同じオフィス。研修医なりたての若い医師から50代のおじちゃんおばちゃん先生までいろいろ見てもらったけど問題なし。

ファミリードクターを持つカナディアンも昔より少ないんじゃないのでしょうかね。結構白人がきてますよ。
ウォークインは日本の内科と同じ役目ですよ。それに診察時間内に行けば順番で見てくれる。とっても楽だしいいと思います。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/01/29 22:00:36

ウォークインって定期検診とか電話くれる?一応ファミリードクターから健康診断とかがん検診とか連絡してくるけど。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/01/29 22:13:09

Res1 :ファミリードクターが居る事はデメリットだと思いますよ。

なぜファミリードクターが居てデメリットなのか?

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/29 22:31:04

>なぜファミリードクターが居てデメリットなのか?

***削除*** ちゃんとレス1さんのレス読みなさいよ!ファミリードクターが居たら、そこしか行けなくなるでしょ?家の近くと仕事場の近くのドロップインクリニックに行けるでしょ?アポイントメントとかめんどくさい場合もあるでしょ!リファーラルなんかもファミリードクターで貰えなかったら、専門家での治療が高くなるでしょ!
Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/01/29 22:52:55

ファミリードクターがいたって、ウォークインにいけますよ。

あえていえば、ファミリードクターがいないと、カルテの一括保管場所がないってことでしょうか。なので私はいつもおなじウォークインにいってました。そうすれば、私のメディカルレコードはそこで全部管理されることになるので。いまではそこの医者の一人にファミリードクターになってもらいましたが、その人じゃない人にみてもらうことのほうが多いです。(週に二度しかこないので。)
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/01/29 23:01:14

ファミリードクターがいるのは別にカナダ人に限ったことじゃないですよね。
私はずっと同じファミリードクターに10年かかっていてすごく良かったです。私の性格や過去に何があったなど理解してくれていていつも的確なアドバイスをもらえました。でもその先生がリタイアされてから新しく見つけたファミリードクターは最初は相性が良くなくて困りました。今は最初の頃よりずっと話し易くなりましたが。

以前のドクターも現在のドクターも基本的にアポイントがいるのは同様なので急なことで医者に診て貰いたい時や土・日・祝日などはウオークインに行ってましたし、今でもそうしています。ファミリードクターに他に行ってはいけないとか言われたこともないしウオークインから血液検査にまわされた時も結果はファミリードクターにも行くのでフォローアップがいる場合はファミリードクターに行っても何の問題もないです。私はファミリードクターだと私の健康履歴を踏まえての判断をしてくれる時があるので(例えば、ですが「1年以上コレステロールの検査をしていないので今回の血液検査ではコレストロールもチェックしてみましょう」とか。)ファミリードクターは持っておきたい方です。

私個人の経験ではウオークインの場合は医者に当たりはずれが大きく、過去の検査履歴も知らないし、すごく急いでいるように2・3分で診療を済ますような人も結構いるので基本はファミリードクター、すぐファミリードクターにかかれないときはウオークイン、というふうに使い分けています。

本人がウオークインドクターで問題なければ別にそれでいいと思いますよ。個人的な選択であって一般論でファミリードクターがいないとだめってことはないと思います。ウオークインだとレス3さんがおっしゃっている健(検)診の連絡はない場合が多いと思うので不便と言えばそれぐらいじゃないでしょうか。それも自分で記憶しておけば別に問題じゃないですよね。ファミリードクターがいる不便は全くないですが、ウオークインで満足している人がファミードクターを見つける必要はないと思います。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/01/29 23:01:22

>そのクリニックしか行かないとサインさせられたそうです
初めて聞いた、まさか、本当ですか?

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/30 00:37:42

ファミリードクターがいるけど、ウォークインにも行きます。

理由は、ファミリードクターの予約がすぐ取れないことがあるからです。
たとえば、お腹(頭、腰などどこでもいいけど)が痛いから受診したいのに、予約が取れるのが3日後とかだったらまったく意味ないですから。

もちろん、私のドクターも知っていますし、ウォークインのドクターもファミリードクターの名前を聞いて、検査の結果はファミリードクターにも回してくれます。

ファミリードクターのオフィスでもウォークインを受け付けていますが、ウォークインは職場から近い別のクリニックに行くことが多いです。

そのクリニックにしか行かないとサインさせられたという、そのドクター、予約がいっぱいいっぱいでも診てくれるのでしょうか?
また、予約が当日に取れなくて、翌日になって、間に合わなくて重篤な状態になってしまったようなときに責任取れるのでしょうかね?
普通はそういう書類を書かせるとリスクが大きくなるので、そういう変なことはしないものだと思いますけど。
(訴えられる可能性とかぜんぜん考えていないのでしょうかね。あまり賢いドクターとは思えません。)
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/30 05:52:19

深刻な病気とかにかからない限りウォークインで十分ですよ。ただ、大変な病気が隠れている可能性のある症状のばあい、ウォークインに行っても「ファミリードクターのところに行きなさい。ウォークインでは診断できません。必ずファミリードクターのフォローアップをしてください・・・」といわれることもあります。先日2箇所のウォークインに行って同じ事を言われました。
こういったこともあるので、普段はウォークインを使っても、精密検査とか、いざというときのためにファミリードクターはいたほうがいいかもしれません。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2012/01/30 06:03:38

ファミリードクターがサインをさせて患者の囲い込みをするのはなぜでしょうね?(聞いたことないですが)ファミリードクターの報酬は診察回数によってきまるのですか、それとも受け持ち患者の数?

持病がなければドロップインのドクターでもいいでしょうが、長年患っている病気がある場合は同じドクターの方が毎回いちいち説明しなくてすむのでいいですよ。

ウォークインは新米みたいなドクターが多くないですか?

ファミリードクターでも相性が合わなければころころ変えている人いますよ、だから問題ないのでは。

やってはいけないのは同じ件で何度も他のドクターを訪ねることです。セカンドオピニオンがほしい場合とかはしかたないですが、同じ症状で何軒ものドクターに行くと医療システムに負担がかかるためです。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/30 06:38:38

私たち家族のファミリードクターは、あまり有能だとは言えませんが
家の近くのウォークインクリニックの医者は更にダメだったので
一応ファミリードクターを持ってます。

でもこのファミリードクターは、学生でも知ってる事も知らない場合があって
それからはあまり信用せずに、心配なら他の医者からも意見を聞く様にしてます。

ファミリードクターだと自分のデータがそのオフィスで一括管理されるので
遺伝的なものなどは自分で言わなくても、ドクターから検査するよう電話がきたりするので
そういった面ではいいかと。
ウォークインでも同じ医者に診てもらってたら同じ事なので
特にファミリードクターがいなくて不便になることはないと思います。

私の経験からでは、ファミリードクターはやはりスペシャリストではないので
症状を安易に受け止めすぎてる様に思えて
このカナダのシステムがいまいち理解出来ません。
ファミリードクターももっと知識が豊富ならといつも思います。

やっぱりファミリードクターも善し悪しありますね。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/01/30 06:58:31

***削除***
Res5ちゃんと日本語読めるのか?

Res5日本語を理解できるのか?

Res.14 by 無回答 from 無回答 2012/01/30 10:17:28

上の人病んでるなぁ・・・。上のような書き込みをしたい衝動が抑えられない場合ちょっと精神的に何かあるかもしれないからこういう時こそファミリードクターの出番だよ、ちょっと相談してみれば?
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/30 10:29:33

そうそう!レス13はファミリードクターが居なかったら、ドロップインクリニックへ行って精神科へのリファーラルを貰ってくださいね。早めに行かなければ、もっと病んでしまいますよ。
Res.16 by おばさん from バンクーバー 2012/01/30 22:22:37

>出産後初めて子供がショットをする時、渋々連れていったのですが、注射を見ておびえて泣きだした乳児に「静かにしろ」とどなり、頭を強く押したので子供が壁に頭を打ちました。

生後初めてのショット時期は以前とは変わったのですか?
私の子供の時は生後2ヶ月が初めてのショットでした。
2ヶ月の息子は注射後に痛みで泣きましたが、注射を見て泣けるほど賢くなかったです。

何ヶ月の乳児なら注射を見て「おびえて泣く」のでしょうか?
それも初めてのショットで・・・・・

ツリの臭いがプンプン。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/30 23:09:55

一体どこまで精神を病んでいるんだろ、このおばさん↑

この話題で何を釣ろうというのか?

精神病棟に入院したほうがいいだろ、あんた

あんたの子供じゃ20才すぎても馬鹿のままだろーけど、あんたの子やあんたほどあたまの悪い人はいないからひっこんどけ

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/31 02:20:24

いやー、赤ちゃんが注射を見て泣かないというのは本当です。
注射が痛いものとわかってから泣くようになるので、2歳くらいじゃないですか。
病弱な子どもとか、しょっちゅう注射をしてるなら別ですけど、注射が痛いと覚えるまでには何回か注射しないとわからない。

先生の手際がどれだけ悪いかにもよるけど、ササッとしてしまうと、チクッときた時には終わっているから、赤ちゃんはキョトンとしていますよ。
ウチの子は、注射の後にも泣いたことはなかったです。
注射を嫌がりだしたのは、本当にモノがわかってきたプリスクール頃じゃなかったかと思いますが、その頃にはなぜ注射をするのか説明しても多少わかるようにもなっていたので。

初めての注射でないたというのは、注射が怖くて泣いたのではなく、たまたまそういうタイミングになっちゃっただけだと思います。
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/31 04:00:40

注射を持ってるこわい医者を見て泣いたんでしょう。
そんな所にくいついて、釣りとか言い出すなんて、よほど暇で性格ねじくれた人がいるんですね。
不幸な人生で誰かに嫌味を言うくらいしか生きている喜びを感じないんでしょう。哀れな人。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2012/01/31 09:25:01

>私の経験からでは、ファミリードクターはやはりスペシャリストではないので
症状を安易に受け止めすぎてる様に思えて
このカナダのシステムがいまいち理解出来ません。

この人、カナダ滞在期間が短いようです、
ファミリードクターでも専門部門持ってるドクターが多くいます
一般診療の他にですよ
カナダの事をよく知らないでカナダの医療システムを叩きたいようだが、
この様に間違った情報は鵜呑みにしないこと

Res.21 by 無回答 from 無回答 2012/02/01 21:18:30

私はファミリードクターにはあまり期待をしてないので、ただ専門医への紹介をきちんとしてくれるドクターがいいと思います。私のファミリードクターは、風邪など軽い症状のものだと、カンセリングのように世間話しておしまいなので、行くだけ無駄な気がしますが、検査結果などで必要と判断されると、すぐに専門医に紹介してくれました。毎回検査する度に、専門医とファミリードクターに結果が送られているので、どなたかが書かれていたとおり、自分の既往歴が一括で管理されていることがメリットではないでしょうか。
でも、ウォークインのドクターもきちんと紹介してくれるなら、それでもかまわないと思います。ただウォークインだと同じ先生に毎回あたるのが難しくないですか?
ファミリードクター探すのは大変かもしれませんが、別に旦那さんと同じファミリードクターにしなくてもいいと思うので、お友達の評判など聞いて、自分と子供のファミリードクターを探してもいいのではないでしょうか。

うちの子供の予防接種はファミリードクターではなく、coastal healthに直接電話して予約しています。一歳の予防接種では、注射が怖かったのかわかりませんが、今までは打たれてから泣いたのが、予防接種の部屋にはいり看護士さんと対面して泣き出しました。いつもと違う雰囲気を感じ取ったのかもしれません。
Res.22 by 医者嫌い from 無回答 2012/02/02 19:26:29

16さんのレス見て、「おお〜!そうかも!」と思ったんですが、でも、もしかしたらトピ主さん、日本からお子さん連れて移住してきた人かもしれないですよね?

というのはさておき、顔も知らない他人様にむかって、精神病まで言いきるのは、いかがなものでしょう…?
Res.23 by 医者嫌い from 無回答 2012/02/02 19:36:07

20さん
>この人、カナダ滞在期間が短いようです、
ファミリードクターでも専門部門持ってるドクターが多くいます
一般診療の他にですよ

専門部門を持っていても、きちんとその知識や技術を維持できるよう、常時本人が努力しないと、宝の持ち腐れです。
「ファミリードクター」をやりながら、その時間があるといいんですけどね。

専門を掲げていても、頼りないケースは多々ありました。
うちの夫や、義両親、友人は、あなたより「カナダ滞在歴」は長いと思いますが、実際問題が見つかるまでの初期医療に不満を持っている人はたくさんいます。
Res.24 by ウォークイン from バンクーバー 2012/02/02 20:14:28

とぴ主です。

ファミリードクターについて意見を述べてくれた方達、ありがとうございました。
このままウォークインの同じ先生に行こうと思います。
担当ドクターのスケジュールがウェブや病院の所にはってあるので、同じドクターにみてもらうようにしています。
Res.25 by 無回答 from 無回答 2012/02/02 23:19:20

Walk in でも患者登録してくれる先生がいる場合があります。
今の先生が気に入っているなら、1度聞いてみては?
私の主治医もオフィスはWalk in clinicです。
ダメだと言われたら、気にっている先生に誰か紹介してもらうという手もありますよ。

Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/03 09:00:00

>担当ドクターのスケジュールがウェブや病院の所にはってあるので、同じドクターにみてもらうようにしています

そうですね。同じ医師に診察してもらうことはいいことだと思います.しかしそれは今だけですよ。

5年10年は同じクリニックにはいらっしゃらないです。私は15年間同じクリニックを利用していますが前回受けた医師はすでにいません。といっても5年もあいてしまえば仕方ないのでしょうけどね。
でも問題なく使用させていただいています。たまに研修医らしき若いドクターに当たるときもありますがものすごく低姿勢で親切でした。

これは経験ある医師が横柄ということではありません。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network