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No.24118
スモークサーモンの再冷凍
by
無回答
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バンクーバー
2011/12/27 16:02:44
冷凍状態で送られてきたスモークサーモンを1日程解凍してしまった後、必要なポーションを切って再冷凍しても大丈夫でしょうか?ネットで調べると、スモークサーモンなどの再冷凍は風味が落ちるとあるのですが、どのくらい落ちるのでしょうか?生臭くなったりするのかな・・?
どなたかご存知でしょうか?すみません、初歩的な質問で。。
Res.1
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無回答
from
バンクーバー
2011/12/27 16:40:02
自分で実際にやってみるのが一番。
Res.2
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無回答
from
無回答
2011/12/27 22:09:15
既に風味が落ちたスモークサーモンはそれ以上落ちないとおもいます。
自分でやってみて報告してください。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2011/12/27 23:02:48
スモークサーモンに限らず、どんな食品でも解凍した物の再冷凍は避けるのが望ましいです。
私はしません。
一旦解凍すると、細胞が壊れてしまっているから…?とか聞いたことがあります。
でも、食品を食べきれないけれど捨てるのは勿体ないので、次の使い方を考えて何らかの方法で加熱して、それから再冷凍します。(あくまで、私ならです。)
Res.4
by
無回答
from
無回答
2011/12/27 23:14:04
シーフード系の物は再冷凍すると食中毒になる確率がかなり高くなると聞きました。
解凍してしまった分は調理してから冷蔵なり冷凍なりで保存されるのが良いかと思います。
Res.5
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トピ主
from
バンクーバー
2011/12/28 00:59:08
みなさまご回答ありがとうございました。今回父親にお歳暮でスモークサーモン(2kg)を送ったのですが、真空パックのままで1日解凍してしまい、、それについてお聞きした次第でした。食中毒などほんと注意が必要ですね。風味を自分でチェックの件は、自分に買うには高価すぎて・・確認できそうにないです。コメントいただいた皆様ありがとうございました。
Res.6
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無回答
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バンクーバー
2011/12/28 09:52:54
もともと燻製には殺菌作用があるので、ほかのものとは少し違います。パックをあけてしまったら、残りはマリネなどにして、パックをあけていなければ再冷凍も問題ありません。二キロも一度には食べられないですものね。
Res.7
by
トピ主
from
バンクーバー
2011/12/28 19:10:18
レス6さまありがとうございます。なるほど、燻製には殺菌作用があるのですね。パックも開けずに解凍したみたいですので良かったです。コメント助かりました。ありがとうございました。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2011/12/28 21:37:08
パック開けなくても再冷凍、再解凍はタンパク質が破壊されるため味は落ちるはずですよ。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2011/12/30 13:11:34
私は自分で冷燻をしてるのですが、冷凍のサーモンを半解凍して、ソミュール液に14時間漬け、12時間燻製します。そしてバキュームして冷凍。日本にも送っていますが大丈夫です。ただあまり長い間冷凍し続けると味は落ちると思います。あと、私は防腐剤など使っていませんが、お店で買われたのなら、それなりに処理しているでしょうね。冷凍焼けするほど長くはだめですが、そこそこ二ヶ月くらいなら問題ないと、経験から言えます。
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