学校でのゼロトレランスポリシーについて
by
ゼロ
from
トロント 2011/12/06 17:22:51
先日話題に登ったことで、学校でのゼロトレランスポリシーについてなんですが、恥ずかしながらなんのことかわからず、自宅に帰って調べてみました。
それで、学校での喫煙とか凶器の持込などに対して、退学処分での問答無用の措置がとられる、ということは理解できたのですが、それって、いわゆる現行犯、たとえば、先生が、生徒がタバコを所持していたり、吸ってるのをみつけたときに適用される、ということであっているでしょうか。
それではいじめなどはどうなるのでしょうか。なかなか先生の前でいじめる生徒はいないとおもいますが、誰かが先生に報告した場合、すぐさまゼロトレランスが適用になって、報告された生徒は処罰される、ということなのでしょうか。それとも先生はいじめの報告について、本人にいじめたかどうか聞くのでしょうか。
質問ばかりですみません。話題にしていたことが、ポリシーの乱用についてのことだったのです。
私自身の今後の参考のためについてだけなのですが、もしご存知の方いらっしゃいましたら是非よろしくお願いいたします。
|