jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.23878
PRカード更新
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/11 00:26:19
最近、PRカードを更新された方、どれくらいの日数がかかりましたか?
半年以上ってホントですか?
Res.1
by
さりー
from
無回答
2011/11/11 01:30:37
はい。今は約半年かかります。
私の場合、10月半ばできれるからと余裕を持って(プロセスタイムが4ヶ月でした)
4月末に申し込み
しかし10月に入ってもレターが届かず
電話をすると
8月末で手続きはしたと言われ
あら、でもレターは送ってないみたいだわとも言われ
ではではとレターを送る手続きをしてもらい
それがさらに1ヶ月後に届き
来週やっとカード受け取りとなります
Res.2
by
無回答
from
トロント
2011/11/11 05:08:59
便乗質問させてください。
もしも新しいPRカードが無く、日本へ行くなどカナダから出国することになった際、カナダへの帰国時にはオリジナルの紙の永住ビザを持っていれば問題ないのでしょうか?それともやはりPRカードでなければいけないのでしょうか?
今現在特に問題のある状況ではないのですが、母も高齢の為もしもPRカードの更新中に日本へ行かなければならなくなたりしたらっと思い質問してみました。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2011/11/11 11:04:35
PRカード間に合わなかったらtravel document取るように言われました
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/travel.asp
Res.4
by
無回答
from
トロント
2011/11/11 15:32:10
レス3の方。
情報をいただき有難うございます。
以前、PRカードができる前に父の死亡後、その後の整理の為に一年間ほど日本に滞在したことがあります。当時は確か一年のうち半年はカナダにいないと永住権を失うと言う事で、日本滞在中にカナダ大使館へカナダへ再びランディングする為の書類を送り許可書のようなものをもらった記憶があります。
帰宅したばかりですので、教えていただいたページをとりあえずさっと目を通してみた感じですが、どうもその時の手続きに似たような感じですね。だとすると緊急でカナダを出国する場合は、日本滞在期間をカナダへ戻る手続きに必要な日数を想定して決めておく必要があるかもしれないですね。
とにかく身内の不幸などでPRカードが無いまま緊急に日本へ行かなければならなくなっても、カナダへ移民として戻ることができるようなので、少し安心しました。
教えていただいたページは、お気に入りに保管してまた読み返してみたいと思います。重ねて御礼申し上げます。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ